【華府新聞日報黃瑞禮報導】華府國建聯誼會於2021年12月11日(星期六)召開年會,回顧過去一年來的會務活動,並向會員們報告了財務狀況;會中引介了8位新會員,同時也選出了三位新理事,組成新年度理事會。新理事會召開臨時會議,推選金慶松和朱培儀擔任正、副會長,在交接後率領新的團隊承先啟後,繼往開來,推展會務。年會進行順利,圓滿成功。
 國建會總共有七位理事,今年有三位理事功成身退,分別是張慧玲、陳幼敏和楊提,理事會推薦了三位理事候選人:王天麗、柴寧和許翠蘭,經大會一致鼓掌通過,順利當選理事,與留任的四位理事組成新理事會,並推舉金慶松為會長,朱培儀為副會長,陳世偉掌財務,王天麗擔任秘書,柴寧管會籍,許翠蘭負責企劃,盧武德掌理公關。在中央研究院院士莊德茂博士和何英剛博士的監交下,卸任會長張慧玲把印信交給了新任會長金慶松,完成交接。金慶松隨後也頒獎給張慧玲,感謝她過去一年來為國建會的奉獻。
 會中,理事會頒發感謝狀給卸任理事和顧問,表彰和感謝他(她)們服務國建會的辛勞。
 根據會章,每年可以新增15位新會員,候選人除了要符合學經歷要求之外,還要2名會員書面推薦才能成為新會員。今年共有8位候選人獲得推薦,經過理事會在年會中引介之後成為新會員,他(她)們分別是萬荷馨、邱奎霖、王瑞渝、徐瑀燡、何英剛、徐佳叡、林紅汎和管士彥。
 這項年會於11日晚間在馬州蓋城華府僑教中心舉行,會長張慧玲作會務報告時衷心感謝她的團隊一年來的辛勞服務,尤其是順利完成一年一度的盛會-學術研討會,她特別向前會長陶占祥和卸任副會長陳世偉致謝,感謝他們兩人克服萬難,讓線上會議可以順順利利的進行。同時,她也感謝理事金慶松編輯年刊和學術研討會手冊,會籍陳幼敏更新了會員通訊錄,以及朱培儀協助理財。她也向遠在台北的卸任理事楊提致意。張會長在書面的「會長的話」裡期許說,華府國建聯誼會像古神話中的火鳳凰,在廣納新血後,會堅定地昂然站起,振翅沖天,飛向金光燦爛的朝陽。
 僑教中心主任郭大文應邀發表談話,他對於華府國建會歷年來建言獻策,貢獻良多,表達肯定與謝意,他期許國建會老中青世代傳承,繼續茁壯成長,並與僑教中心和駐美代表處保持密切的互動交流關係。他祝福會員們佳節快樂。教育組組長遲耀宗應邀致詞,他表示會鼓勵新一代留學生加入國建會這個大家庭,成為新力軍,在老幹新枝的傳承下,會務綿延流長。
 出席年會的代表處同仁還有科技組長楊琇雅及其團隊。多位前任會長也出席了年會,共襄盛舉,他們分別是巫和怡(1986)、陳宏榮(1989)、莊德茂(1998)、吳東麟(2008)、陳明珠(2009)、萬宜生(2011)、盧瑞平(2014)、李偉智(2015)、翁毓廷(2019)和陶占祥(2020)。
 去年從德州休士頓移居華府的中央研究院士何英剛博士,應邀在年會中作專題演講,他說,他在2006年到2013年期間,應聘回到台灣的國家衛生研究院服務,在這段期間的主要任務就疫苗的研發。他以親身的經驗強調說,台灣的疫苗研發完全按照美國食藥署或歐盟的規範進行,絲毫不打折扣,因此,針對台灣媒體報導說有人批評高端疫苗,他堅信這樣的批評是不正確,因為,不論那一家疫苗,都必須按照嚴格的規範進行才能獲得衛福部的批准。全程參與學術研討會的何院士,對於有關新冠疫情的研討內容,讚譽有加,他希望能夠把講者們的精彩內容會集成冊,分享給大家,讀者將會獲益良多。
 今年有兩位資深會員不幸往生,分別是2010年會長涂曼麗和2010年學研討會的主講人之一傅建中,身為2010年理事會副會長的黃瑞禮,在會中用親自製作的影片和幻燈片回憶這兩位會員的行誼,表達追思之意。
 曾經在1972年回台灣參加國建會的鄧德成,多年來持續參與國建會的各項活動,並用照像機記錄下珍貴的活動鏡頭,為華府國建會寫歷史,他在年會中分享了許多珍貴的照片,多位與會會員也出現在鏡頭裡,勾起無限的回憶。
 前會長李偉智則帶領大家回顧完整的國建會歷史,從第一屆的「國家建設研究會」說起,分階段回顧往事,同時也詳述了華府國建聯誼會的前世今生。他說,華府國建會是全球各地保留「國建會」名稱的極少數社團之一。展望未來,他認為華府國建會要繼續吸納新力軍,保持會員互動,定期舉辦專業性的活動,展現會員們的專業性,同時也可以回饋台灣。他希望華府國建會最終可以成為一個具有特色的「智庫」。
 年會的晚宴之後,知名歌手,也是長年協助維護網站的會員潘志中,演唱了幾首民歌:拜訪春天、木棉道、浮雲遊子和外婆的澎湖灣。動聽的歌聲,對於成長在民歌時代的會員們來說,更是回味無窮,新會員萬荷馨共襄盛舉,上台與潘志中合唱了外婆的澎湖灣,與會人士也一起唱和,歌聲繞樑,滿堂洋洋喜氣。新任會長金慶松有備而來,表演了魔術和空中飛人,娛樂效果十足,贏得熱烈掌聲。
 前會長吳東麟最近出版一本英文的遊記,記錄了他過去十年來周遊列國的所見所聞,不只是介紹觀光勝地,而且寫出了當地人民生存之道和文化背景,篇篇展現作者敏銳的洞察力,值得一讀。國建會特別購買一書在現場抽獎,贈送給幸運的中獎人。
 年會的壓軸好戲就是摸彩抽獎,高潮迭起,為年會劃上歡樂的句點。這項年會在會員及來賓們大合照之後,於晚間七點半左右圓滿閉幕。
  (圖:鄧德成/文:黃瑞禮)