僑社新聞

美國國家中國園基金會迎來新掌舵人

【華府新聞日報訊】2021年美國國家中國園基金會(NCGF)年會於本年12月2日在華盛頓特區召開。年會期間,基金會董事長兼提名與治理委員會會長莫天成先生提交了2022年1月1日起任的下一屆董事和管理人員擬議名單。擬議名單得到了基金會現任董事和管理人員的一致批准。
基金會現任總裁嵇董蕾女士在2021年12月31日任期屆滿後,將卸任基金會總裁一職。她於2017年首次當選為基金會董事,卸任後將繼續履行前任總裁和基金會董事的職責。嵇女士目前是華盛頓特區PNC銀行高級副總裁。大約十年前,她被派往上海擔任PNC銀行中國首席代表數年。她在中國哈爾濱出生,在美國俄亥俄州長大。
約翰•戈博(John Gerber)先生當選為基金會新任總裁;此前,他曾在基金會董事會任職五年。過去三年多以來,他一直負責領導基金會的設計與建築委員會。在他的領導下,中國園的建設構思、許可申請和建築藍圖均已基本完成。今年秋季,基金會與中國合作方就設計藍圖的技術部分達成了初步共識,目前中國園的最終設計與合規事宜有待美國農業部審批。美國政府是否最終批准開工建設,取決於中國合作方對先前在中國承諾滿足的某些財務要求的實際履行情況。
戈博先生是一名商業房地產開發商,擁有普林斯頓大學的工程學位,以及哈佛大學的建築學研究生學位。他曾在紐約市的多家全球建築事務所任職,並曾任紐約市賓夕法尼亞車站開發公司的代理總裁,以及負責監督世貿大廈重建工作的頂層高管職位。他近期曾任聖奧爾本斯學校的校董會董事長,現任華盛頓國家大教堂董事會成員。戈博先生的外祖父曾任美國駐中國大使,母親出生在北京協和醫院。
丁瑞勤(Steve Drake)先生當選為基金會秘書長兼首席發言人;他是Drake & Associates公司總裁兼創始人。丁先生在馬裡蘭州長大,曾擔任全國性公關事務所Fleischmann Hillard駐北京辦事處的負責人。後來,他與他人共同創立了馬裡蘭中國商業委員會(Maryland China Business Council),目前擔任馬裡蘭安徽協會董事長。他還在母校馬裡蘭大學擔任兼職教授。丁先生去年首次當選為基金會董事並擔任基金會財務總監。
徐立(Cynthia Xu)女士當選為基金會的另一位新任董事,同時擔任基金會財務總監。徐女士是南京人,曾在北京就讀大學。她在杜克大學獲得MBA學位後,加入了負責審計美國審計師的美國監督機構PCAOB。後來,她受聘於全球會計師事務所安永,擔任審計和風險保證高級經理。徐女士擁有美中兩國的注冊會計師證書等資質。徐女士與嵇女士一樣,中英文都十分流利。
莫天成先生(Sam Mok)將繼續擔任基金會董事長兼提名與治理委員會會長。他於2012年6月首次當選為基金會董事並擔任財務總監,後任基金會總裁。大約二十年前,擬議的中國花園項目首次提呈給喬治•W•布什政府時,莫先生就參與了項目籌資。

傅葉葉(Karen Fu)女士於十八個月前加入基金會,將繼續擔任基金會副執行總監。
基金會現任秘書長Tiffany Atwell(2017年首次當選為基金會董事)將從董事會卸任,擔任基金會資深咨詢委員會(EAC)的聯合會長,與方李邦琴女士一道工作。Atwell女士是藝康集團政府事務副總裁,該公司業務遍及全球,市值數十億美元。她此前在杜邦公司擔任過類似的職務。她還曾在白宮、美國國務院和華盛頓特區市長辦公室任職。
方李邦琴(Florence Fang)女士是《亞洲周刊》及其若干附屬公司和基金會的創始人,也是首位掌有美國全國性報紙(《舊金山觀察家報》)的亞裔美國人。她為北京大學捐建了一棟以她的名字命名的大樓,並出資在舊金山市中心建立了一座中國博物館。她最近購買了“摩登原始人屋”,並正在將其打造成為舊金山的旅游景點。她還將自己住宅所在地的一部分改建成方李邦琴亞裔園地,經濟困難的社區成員可以在園中種植自己的蔬菜。
此外,以下人員被任命為美國國家中國園基金會資深咨詢委員會成員:羅漢文(Larry La,華強酒家所有人)、James Travis(拜耳公司政府事務部),以及Alfred Wilhelm博士(曾任大西洋理事會副總裁、美國駐北京陸軍武官)。
美國國家中國園基金會成立於12年前,是一家501c3非營利基金會,旨在支持並推動在華盛頓特區市中心興建國家中國園。美國國會已批准將美國國家植物園中的12英畝(約5公頃)土地作為中國園園址。中國園項目是美中合作、力促兩國人民增進理解的傑出實例。根據美中兩國達成的正式協議,美方將提供土地和支持,中方將提供資金和園中的文化物件。該園建成後,將是唯一坐落於國會批准的聯邦土地上的“國家級”中國園,其規模在同類園林中居北美之冠。未來,中國園將免費開放,並可用於舉辦中美文化和友誼活動。美國國家中國園基金會符合美國國稅局的相關規定,有資格成為美國農業部的“支持組織”。據信,本基金會是為數不多的有十年歷史、由美國人組成、非營利獨立運營、兩黨攜手專門致力於促進美中友誼的實體之一。
到2022年初春,基金會預計將獲得其責任範圍內中國園開工所需的一切必要文件。屆時,期待中國合作方采取積極行動,切實推動項目進展!

Categories: 僑社新聞