僑社新聞

疫情延燒下 華府國建會舉辦實體-線上雙軌併行學術研討會
探索「與新冠夢魘共舞」之道 啟發科技與心靈共構的新常態

 【華府新聞日報黃瑞禮報導】在新冠(COVID-19)疫情爆發並持續延燒將近兩年之際,大華府地區一年一度的學術盛會-華府國建聯誼會學術研討會,於2021年12月11日(星期六),採取實體和線上雙軌併行的模式隆重且盛大舉行,針對「與新冠夢魘共舞」之道,專家學者們解說了新冠病毒的進化軌跡,並從創新科技角度闡述新冠疫苗和解藥的研發前景,認為科技人面臨這個世紀挑戰,立馬發揮創新力量,「神速」迎敵,因此,新冠疫情雖千層烏雲暫蔽天,但我們可以期待萬丈光芒將普照。就防疫神器之一的口罩「假貨」氾濫問題,「打假」團隊也早已成軍,從華府出征,全球作戰,績效卓著。另一方面,在新冠疫情的衝擊下,「不確定性」和「無常」增添了人們無限的苦惱,專家學者提出了「慈悲利他」、「活到老學到老」等身心建設之道,用創新的科技和昇華的心靈共構一個後疫情時代的新常態和新生活。研討會中專家學者使出渾身解數,肯切建言,實體和線上雙軌交流熱絡,與會者獲益良多,圓滿成功。
 這項學術研討會是在馬州蓋城的僑教中心會議廳舉行,因防疫規定而限制的六十個實體參與者名額早就額滿;華府國建會會員及來自美國和台灣的各界人士也透過網路,踴躍報名參加了線上直播的研討會。會長張慧玲為這項研討會揭幕,並致詞歡迎會員及各界人士參加這項學術盛宴,同時也感謝理事、顧問及志工們多日來的辛勞,讓這個史無前例的實體與線上雙軌併行的學術研討會可以順利舉行。
 中華民國駐美副代表鄭榮俊應邀親自到現場發表談話,他說,新冠疫情爆發之後,雖然大家都沒法見面,但是華府國建會仍然一本初衷,與時俱進,時刻關注台美議題,掌握科技脈動,在過去一年內,透過「國建螢窗」的方式,舉辦了多項專業性的講座,同時也關心疫情,排除萬難舉行盛大的學術研討會,探索新冠疫情的預防和治療,以及身心健康之道,對於國建會的活動與建言,他特別表達了肯定和謝意。他指出,在挑戰之餘,新冠疫情也帶來機遇,強化了台美雙方「同舟共濟」的夥伴關係,台灣在第一時間提供美國醫療防護用品,而美國也在緊要關頭提供疫苗給台灣人民,同時,雙邊的科技合作和實質交流也跟著拓展開來。
 全程參與研討會的駐美代表處科技組組長楊琇雅在總結時表示,華府國建會舉辦的這項研討會不但回顧過去一年來的疫情發展,更重要的是集結了各方面的能量,從科技與人文的角度重新檢視生活,省思生命,讓我們在未來面對更多更廣的問題的時候,可以展現更佳的反應能力。她說,華府國建會從過去到現在,一直扮演著重要的交流橋樑,她響應張慧玲會長的號召,期勉會員們繼往開來,踴躍參與,為美國、台灣,甚至於全人類奉獻心力。
 由駐美國台北經濟文化代表處科技組和中華民國僑委會/華府僑教中心共同贊助的這項學術研討會研討會,從上午九點開始,持續到下午四點圓滿落幕。

˙二戰以來人類最大危機

 中央研究院院士、華府國建會前會長莊德茂博士應邀就新冠病毒的進化軌跡,以及疫情的防治發展,作了導覽式的解說。根據世衛組織的統計,截至目前為止,全球已經有二億六千多萬新冠確診病例,因新冠而死亡的人數高達五百多萬人,所以,莊博士以「二戰以來人類面臨的最大危機」來形容這個新冠疫情。
 在新冠疫情持續延燒的情況下,到底我們要如何「自保」也保護他人?莊博士認為還是要做到防疫的基本功,也就是:打疫苗;戴口罩;盡量維持六呎的社交距離;避免群聚或密不通風的空間;勤洗手並避免碰觸臉部;避免與病患接觸;咳嗽或打噴嚏時要用衣袖遮口鼻;保持清潔和消毒;隨時關注自己的健康狀況。
 至於大家關心的新冠疫情未來會如何發展,莊博士提出了他個人的四點見解:第一、長遠來看,情勢是樂觀的,因為我們已逐步開發出有效的防治之道;其次,全球共同抗疫的工作必須提升;第三、我們必須學會「與新冠夢魘共舞」之道,讓生活回歸常態;第四、持續研發解藥對抗變種的新冠病毒將是防疫的重中之重。

臨床藥理的使命:研發對的藥,在對的時間,調理對的劑量,用在對的患者身上

 美國食藥署藥品研發評鑑中心傳染病藥品室主任雷諾茲(  Dr. Kellie Reynolds)博士,從政府監管單位的角度談新冠病毒藥物治療的研發,她開宗明義指出,新冠疫情爆發後,食藥署針對解藥的研發立即採取對策,推出了新冠治療加速計劃,解藥研發準則,以及緊急授權作業規則。她強調說,臨床藥理信奉的使命就是:「開發對的藥,在對的時間,調理對的劑量,用在對的患者身上。」所以,在面臨可能是這個世代最嚴重的公衛危機之際,食藥署必須在「緊急的公衛需求」和「完整的研發製程」之間,權衡得失,求取新冠解藥研發的平衡點。在這個前提下,解藥的研發快速上路,同時也動用了緊急授權法,批准了「瑞德西韋」(Remdesvir)的緊急使用;並依照研發準則及個案處理的方式審理其它的解藥和療法。
 對於全民關切的新冠病毒變種所帶來的威脅,她說,面對變種挑戰,食藥署也有直球對決的對策, 包括:一旦發現變種,立馬進行細胞培養;鼓勵研發多重療法;促進解藥研發團隊之間的合作;以及因應各個變種而撤消或限制緊急授權的療法等等。
 前瞻未來,她指出,新冠病毒的藥物療法正在神速發展,跨界和跨領域的密切合作是必要的;不管成功或失敗,我們都要從各個解藥的實驗中吸取教訓;認識敵人才能打敗敵人,所以,針對新冠病毒的研究不能中斷。

疫苗研發神速沖天,變種病毒烏雲暫蔽天,期待雲去天青迎陽光

 新冠病毒爆發後,世界各國都傾全力研發疫苗,根據世衛組織的統計,截至2021年12月3日為止,全球共有135款疫苗正在臨床研發階段,如所週知,美國目前核准的新冠疫苗有三款:輝瑞、莫德納和嬌生。美國食藥署生物製劑研發評鑑中心疫苗部門主管林彩蓮博士,應邀在研討會中分享了新冠疫苗前世今生的故事,詳細解說疫苗研發及審批的整個過程。她指出,疫苗和解藥一樣,研發過程都要通過三期實驗,同樣的,疫苗也有緊急授權的機制,目前美國使用的三款疫苗都是得到食藥署的緊急授權。
 談到疫苗的好處,她說,直接的好處當然就是給施打疫苗的個人提供保護;而間接的好處就是達到群體免疫的效果,減少社區傳播,進而完成公衛使命。
 在解說疫苗研發過程時,她用了一架噴射機來形容研發初期的快速起飛沖天,但是在緊急授權使用之後,遇到了變種病毒來襲,這架飛機逐漸碰到了雲層蔽天。她認為,疫苗研發的旅程上仍面臨種種挑戰,例如:如何評估偶發的副作用;在「保護力相關性」資訊還來不及建立的時候,如何修改疫苗來對付新的變種病毒;二代疫苗何時出現;疫苗的施打方式等等。
 林博士在結語中表示,新冠疫情帶給疫苗業界和監管機關極大的挑戰,面對這個世紀挑戰,食藥署快速地使出史無前例的渾身解數,在堅守安全和效力的原則下,開通了疫苗研發和緊急授權的管道。展望未來,希望疫情危機可以得到緩解,也期待疫情雲過天青的到來,但林博士提醒大家前路仍有荊棘,還得克服挑戰。

口罩「打假」團隊出征 戰果豐碩

 新冠疫情下的保命神器之一就是口罩,然而假口罩卻相當氾濫,而站在公衛最前線的醫護人員所仰賴的N95口罩,竟也假貨充斥,嚴重危害防疫安全。所幸,由喬治梅森大學工學院黃建中教授共同領導的口罩「打假」團隊,與 N95口罩製造商的龍頭老大3M公司,以及美國和各國的執法單位密切合作,全面出征打假,先後攔截了五千多萬件假的醫療防護裝備,有效阻止了這些假貨進入市場,戰果非常豐碩。3M公司也因而受到國際著名的知識產權刊物「世界商標評論」(World Trademark Review, WTR) 評選為2021年北美洲年度團隊。
 黃建中教授應邀在研討會親自現身說法,並分享了假口罩防治之道的經驗心得。黃教授用假口罩集團的四大寇為例,指出假貨供應鏈模式就像新冠病毒一樣,不斷地變種,查緝不易。接著他闡述了他的團隊充分使用科技、網路、人工智慧和資料分析能力,與假口罩集團鬥智鬥法,最終給予攔截的打假行動細節。
 談到辨識假貨之道,他說,以醫療人員使用的N95口罩為例,基本上3M公司只在美國生產,如果買到舶來品,應該可以認定是假貨。至於一般民眾使用的外科口罩,外層保護力可以用水滴來測試,如果滴水後馬上滲透過去,表示沒有保護力。他強調,更重要的是口罩的中間那一層,可以用火燒的方式作測試,正牌口罩使用化學材料,燒起來會像臘燭一樣會滴油,假貨則使用一般的「衛生紙」,遇火就燒成灰。

痛苦=(執著)x (無常) ÷ (慈悲利他)
 
 現任約翰霍普金斯大學醫學院教授施益民博士,不但是一位傑出的婦產科講座教授,而且業餘喜歡用現代科學的角度去研究佛法,探索身心靈健康之道,因此,他應邀在研討會中以「疫情期間的身心靈健康」為題,分享了他的研究心得。他開宗明義以「疫」外的訪客來形容新冠疫情,他指出,人類經過「物競天擇,適者生存」的進化之後,演化出了一個副作用,那就是「執著」。同時,根據熱力學的第二定律,一切萬物都無常存著,也就是說,「無常」是自然法則。於是,他得出了第一個方程式:(執著)x (無常)=痛苦。他把新冠疫情這個「無常」的現象套入這個公式裡,結果痛苦指數一定飇升。他表示,如果一個人可以分辨自己可以掌握以及無能為力的人、事、物,例如,想要終結COVID-19是超出個人駕駁範圍的事,就比較不會怨天尤人;換句話說,如果你可以放下「執著」並接受「無常」,那麼你的苦受(痛苦的感覺)就減少。
 施教授進一步探索減輕苦受之道,他運用腦神經科學提出「慈悲中心」的觀點,認為慈悲會觸動交感神經而減少苦受。慈悲何來?他引述了佛法,指出「利他」會讓痛苦化成力量。於是,他提出了新冠疫情下促進身心靈健康的方程式:痛苦=(執著)x (無常) ÷ (慈悲利他),建議大家把「慈悲利他」的分母做大,就可以降低「痛苦」的指數。

頤養天年之道:「學」、「笑」、「愛」

 臨床心理學專家梅強國博士應邀在研討會以「身心相連:如何頤養天年」為題,分享她的心得。首先她引用了唐代文學家韓愈的話:「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖」,說明老化的必然及其徵兆。 接著,她指出有關身心健康的研究結果顯示了幾項特點:自我「控制感」很重要;自我感受的年齡可能增進身心健康;重新框架自我可以幫助你克服老化所帶來的挑戰;樂觀有助健康。至於百歲人瑞的共同特徵是什麼?她說,這些特徵包括多動;食不過飽;攝取新鮮和天然的食物;早睡早起,不慌不忙;維持親情友情的社交關係;做家事,當義工,助他人,活的有目的、有意義,以及充滿幽默感。她強調說,想要有健康的晚年,心動不如行動,從此時此刻做起,不必等到「退休」才開始。
 梅博士從學術和實證的角度,逐一檢視頤養天年的要點,包括排除老化的心理障碍,健康飲食,休閒運動,動動腦,舒壓,開懷大笑,預防疾病和傷害,維持親情和友情關係,活出人生目的和意義等等。她歸納說,青春永駐的泉源就是行動,凡事好奇,樂觀,自主管理健康,過著有目的有意義的生活,還要有感恩之心。她認為想要頤養天年,不外乎這三樣東西:「學」-活到老學到老,「笑」-開懷大笑,「愛」-博愛眾人。

Categories: 僑社新聞