【華府新聞日報訊】一直以來,台灣在各產業領域的人才培育相當豐富,無論是科技業或生技產業均人才濟濟。然而地球不停的轉動,全球的經濟環環相扣,如何讓台灣的產業走出台灣是我們的一大課題。因此,Select Taiwan「選擇台灣」執行長及Global Federation of Chinese Business Women「世界華人工商婦女企管協會」之巴爾的摩分會創會會長白越珠博士及當屆會長汪良元與僑委會於11月14日聯合舉辦第一場僑台商產學合作論壇。
Select Taiwan「選擇台灣」是一個非營利、無黨派的智庫組織。主要的目的是在於促進台美貿易,增加台灣產品以及科技的能見度、鼓勵台美互相投資的機會。而Global Federation of Chinese Business Women「世界華人工商婦女企管協會」則是以宏觀視野立足台灣、心懷世界、凝聚共識。世華巴爾的摩分會的理事們秉持著總會宗旨,透過世華組織平台積極建立人際網絡、掌握脈動、經驗交流及資源共享,來舉辦僑台商產學合作論壇,期望能作為台灣產業踏入美國市場的媒合平台。
11月14日第一場的僑台商產學合作論壇共有14家台灣公司參與,其中包括資安領域之捷而思股份有限公司、法尼系統有限公司、奧義智慧科技股份有限公司、雲智維科技股份有限公司、敦陽科技有限公司及佐臻股份有限公司,影視產業之瀚草影視文化事業股份有限公司,環保科技之多鍊科技及彩瑛新能源公司,網路身分認證之來毅數位科技,IT相關之幻雲資訊股份有限公司,還有醫療器材之寶健科技及傳產文具出口之晨陽興業有限公司。14家公司分別做了3分鐘的簡報說明自己公司的產品及優勢,並說明公司期望如何將公司產品帶入美國市場,或期望透過媒合找到合作夥伴及投資人。
12月11日舉辦了第二場僑台商產學合作論壇,目的是針對11月14日的論壇進行後續的推展工作。本次論壇邀請了美國三位經濟及投資專家,包括來自台灣的方志峰(馬里蘭州退休基金會的資深顧問、並負責170億美金的投資)、來自台灣的陳劍陽(創投公司Blu Venture的合夥人之一)以及David Cundey(Morgan Stanley的資深副總裁),提供給欲前來美國市場的14家公司們建議及未來可能的發展,讓台灣公司不會如同無頭蒼蠅般無所適從,透過僑台商給予建議及協助。這三位專家給予這14家公司不同但非常有價值的建議,但共同建議是希望每家公司都能對美國法律、會計、及民情風俗有基本的了解,而最快的方式就是能在美國成立分公司,以便在美國拓展市場。白越珠表示,待方志峰及陳劍陽兩位專家對各家公司有進一步瞭解後,將與各理事成員積極的替各家公司尋找美國有興趣的公司進行一對一的媒合。資安領域將由Select Taiwan負責資安的黃百聰理事進行媒合推進,醫藥領域則由白越珠負責聯繫。
白越珠表示台灣是大家心中的故鄉,在場的各位朋友,有的在台灣出生、有的在台灣求學,台灣扎實又完整的教育訓練,培育出許多優秀的人才,而如何運用台灣優勢,將創新優良的產品帶進美國產業界,是主辦此次系列論壇的主要目的。由兩次合作論壇中可見,台灣的產業及技術確實非常出色,目前持續積極的尋找潛在投資人及合作夥伴,部分公司也已開始進行媒合及洽談,盼能藉由這樣的媒合平台帶領台灣產業走出台灣,讓世界看見台灣。由於美國商務部已經發布消息將在2022年6月26日到6月29日於馬里蘭州Gaylord National Resort & Convention Center in National Harbor舉辦Select USA,白越珠表示將配合Select USA的活動舉辦Select Taiwan的產品展,並期望台灣的廠商能前來共襄盛舉。也期望往後的產學合作系列論壇能帶領及鼓勵更多台灣廠商成功打入美國市場。