——《夢境•意識•靈魂》讀書筆記

(【評論雜文】第46號)

作者:李詩信

  千百年來,人們對於靈魂的存在與否一直爭執不休,各執己見。無論是中國人每年仲夏的中元節,或者是美國人秋末冬初的萬聖節,都被民間俗稱為「鬼節」,在世界各地的民俗文化中,都有大同小異的「鬼節」。在「鬼節」活動中,幾乎人人心頭都會反覆追問:鬼魂真的存在嗎?那些故去親人的靈魂,真的會回到家裏來嗎?「鬼魂」真的能夠與我們對話嗎?還有許多與靈魂相關的問題,你在讀了《夢境•意識•靈魂》這本書之後,或許可以找到部分答案。筆者在第一次閱讀這本書之後的當天,就情不自禁的寫下一篇讀書筆記:

  幾年前在一次華府作協的年會上看過毛華寫的小品劇演出,那時知道毛華女士是搞醫學科研的,心中難免感嘆:魯迅、郭沫若、韓素音等都是醫生作家,享譽文壇的海外文學網站文興社的施雨社長也是棄醫從文,而華府作協中也有好幾位醫生作家,怎麽醫生當中總是產生作家呢?或許,他們是以「上醫治國,中醫治人,下醫治病」的心態開始寫作的,因為文字作品的受眾數遠大於在診所接觸到的病人數量,醫生寫作是為了實現比治病更高的理想!

  《夢境•意識•靈魂》是一部探討生命微世界的科普著作,從前言開始就深深吸引住我。她從自己童年的一個夢境開始,以現代科學研究的成果探討人的意識與靈魂,把以前被普遍認為是唯心主義,形而上學或者封建迷信的「靈魂」做了唯物主義、形而下的科學解釋。盡管許多結論不是她直接從實驗室得到的,但正如寫科學論文一樣,所有的論證都有文獻可查,絕非她的杜撰和想像。她將當代科學對微世界的研究成果整合起來解釋意識與靈魂,由此而得到的某些結論你不得不服!當然,這本書不可能是對意識與靈魂做科學解釋的終極結論,許多觀點或者結論都還需要更深入的科學研究,但作為對意識與靈魂的科學探索,此書值得一讀!

  如何讀這本書? 作者自述道:「本書試圖以科普和科幻的面目出現,所以它不是一本提供給某一專業讀者的書。因為書中涉及了多學科,包括東西方對天文學、地球的發展、生命科學、醫學、精神學、化學、物理學、量子力學以及靈異現象的研究。…… 讀者不必力求全懂書裏引入的理論學說…… 你只需要了解一個大概就足以通讀全書。」

  該書作者還將生命科學與中外哲學理論做對應討論。以當代的宇宙形成學說為例:大約在175億年前,宇宙是一片黑暗(黑暗不代表什麽也沒有,只是用現在的方法無法看到)。突然一件「不可思議」的事情發生了,宇宙中一個很小很小的東西突然發生了劇烈的爆炸,科學家們稱此現象為宇宙大爆炸(BIG BANG)。爆炸的威力如此之大,在開始的幾秒內,爆炸的射線以超光速的速度膨脹。爆炸產生的溫度極高,但溫度下降也非常迅速。當降到了一定的溫度時,爆炸產生的氣體便開始形成原子核,電子。氫氣,隨之氦氣。溫度逐漸下降的同時,又進一步形成一氧化碳,鈉、鎂等元素…… 宇宙的形成過程,不就是大家最熟悉的老子的名言「道生一,一生二,二生三,三生萬物」嗎?

  量子物理學告訴我們:波是物質看不見的狀態,粒是物質看得見的狀態,而光是電磁波能發光的狀態。筆者本人是大學物理專業畢業,讀毛華這本書並不費力,能夠理解「波粒二重性」這類物理學概念,但過去根本就沒有想到過可以用這些理論對「靈魂」做物理學解釋!

  波、粒、光這三種狀態可以用來解釋靈魂離體、甚至「鬼魂」的存在。因此「魂」「鬼」並不神秘,只不過是生物的另一些物理現象而已。從前我們解釋不了這些現象,只能採取不相信的態度,並以幻覺、迷信的字眼來嗤之以鼻。現在有了量子物理學為基礎,可以這樣假設,每個人死後都留下了一個類似人體結構的電磁波雲,這種波雲憑肉眼是看不見、用手摸不著的,但在一定的條件下,波雲轉變為粒子雲,或電磁波變成了某種光波,人們就可以看見「魂」「鬼」的影像。這也解釋了那些「捉鬼」的現代儀器,如,測量電磁場、紅外線(溫度)、照相技術,都能捕捉到「魂」「鬼」的原因。

  正如文中引入錢學森的著作《人體科學與現代科技》中提到關於英國物理學家、倫敦大學教授鮑姆(Bohm)的一些想法:「因為我們過去讀了一些關於基本粒子的東西就有一個東西很不容易接受。什麽東西呢?就是基本粒子它可以從有到沒有。又可以從沒有到有。基本粒子產生的東西,它自己並不包含它。這個東西很難接受。」

  心靈感應有它的量子力學基礎嗎?作者認為:「粒子糾纏性是目前解釋心靈感應最好的物理學基礎。當然,人們從沒有試圖解釋過為什麽人和人,人和動物之間會有心靈感應。量子力學的實驗證實了粒子和粒子之間存在糾纏現象,這種糾纏是在特定的情況下發生的。雖然現在只能在試驗中產生,在自然界中如何產生還不得而知。兩個糾纏的粒子具有彼此之間共享的屬性,一個粒子上旋轉,另一個則必然下旋轉。就好像此粒子可以告訴彼粒子自己在做什麽,因而彼粒子便知道自己該怎麽做。量子物理學家稱這為信息交流。由於粒子的傳導是以光速或超光速進行的;也有物理學家稱這種信息交流根本沒有什麽距離可言(nonlocality)。就是說一個信息從中國傳到美國就在一秒中之內。其實量子糾纏的試驗也證實了這一點。」那麽,我們與相距千萬裏的親人發生心靈感應就不足為奇了!

  作者對相關的科學論據進行整合,從而得出了她的結論,並為她的結論賦予了積極的意義!毛華在後記中說:「其一,如果大家知道所有的生命都是有意識的,而且這些意識是可以互相交流的,人類就會增加愛心,悉心照顧我們的環境,愛護動物和植物;其二,如何對待死亡和亡靈是人生不可避免的問題。以我為例,我現在已可以平靜地對待親朋的亡故和自己的離世。因為我知道人的生存和死亡不過是從一種形態變為另一種形態而已,或者靈魂飄蕩,或者靈魂轉世。一代復一代,千回百轉遙遙無期,泣離又為何?其三,如何照顧久病入院或即將離去的親朋好友,是醫護人員和擔負護理親朋的人所要面臨的一大挑戰。一是由於思想上的壓抑,使臨終人不敢將所看到的或聽到的說給旁人以釋懷;二是對死亡的恐懼使病人在重病期間在精神上受到極大的折磨,這種心理壓力足以使病情加重而加速死亡。如果護理人員有足夠的知識來寬慰病者,告知見到病床邊有任何想不到的人來探望實屬自然現象;告知人的生命沒有終點,只有形式的變換。這樣寬慰的效果是不言而喻的。」

  對於該書作者的文獻論據或者結論,我不認為每一條文獻都絕對可信,也不認為每一個結論都是終極真理,即使通讀全書,我心中依然存在許多疑問。但作者以科學研究的態度討論「意識」與「靈魂」,這是值得肯定的!至少於我來說,這本書猶如敲開了我的夢境之門,讓我知道「意識」與「靈魂」可以測量其物理屬性,並可以離開軀體而存在,這使我對生命微世界有了比較科學的認知觀!

附錄《夢境•意識•靈魂》3個版本的搜索路徑:進入https://www.amazon.com 搜索欄,如果輸入「夢境•意識•靈魂」,看到的是中文版電子書,需要在手機或iPad 上下載 Kindle App閱讀。如果輸入Dream Consciousness Spirit by Wa Mo, 您看到的將是雙語版的紙本書和電子書。雙語版電子書可在電腦上安裝的 Kindle App 裡閱讀。