夏勁戈

創造時機扭轉乾坤
— 化逆境為優勢

夏勁戈

我以前在美國國家標準與技術院 (National Institute of Standard and Technology, 簡稱 NIST )作事,早年院內亞太裔同仁開會時,一位韓裔處長提到,在NIST 各人都有自己的研究項目,我們對隔壁實驗室同事在作什麼可能都不會太清楚。但在美國國內或國際的專業組織中會有許多我們的同行作類似的研究,如果我們的成就、領導及組織的能力被他們認可,對我們在 NIST的升遷會有很大的幫助,我一直記得這位處長的忠告。後來我參加了國際照明協會,在協會內一直作到國際總會長,也幫助我在NIST 升遷的機會。
在理想的世界裏,只要我們努力,因而有真正的成就,多會被首肯。但現實上因為有人對外觀、種族、性別、或資歷等偏見,使我們的成就不能得到應有的認可。
哈佛大學商學院黃樂仁教授針對這類問題作了研究,並發表新書(Huang, Laura “Edge, Turning Adversity into Advantage“, Portfolio/ Penguin, 2020.)告訴我們要創造和把握時機,扭轉乾坤而化逆境為優勢。也就是說我們除了努力工作之外,也需要花點時間和精力,好讓別人知道並認清自己的成就。
黃教授自己的經歷就是個好例子。她當年得到博士學位要找教職時,因為就讀的並不是名校,而且也沒有發表過專業文章,為了要增加競爭的機會,在參加賓州大學有名的Wharton 商業院面試時,詳盡地分析自己研究的課題「直覺(gut feeling)在商場、職場和生活上的重要性」,並強調這是一個非常創新的領域和方向。商學院被說服也認為她的研究頗有潛能,而聘用她為助理教授。黃教授並說每次她開始教新的企業管理碩士(Master of Business Administration,MBA) 課程時,她預料學生會因為她是一位年輕的女性而不信任她的能力,為了要給學生一個下馬威,她一開始就說,我知道妳們以為我好像是來賣女童軍餅乾的,然後就告訴學生她的履歷和得過多少獎項,很快的建立起她的權威,得到大家的信任,然後才開始正式上課。數年後她轉任為哈佛大學商學院副教授。她的研究成果也發表在:The New York Times, the Financial Times, The Wall Street Journal, USA Today, Forbes, and Nature 等知名雜誌上。
另一個例子是2017 年Cyrus Habib 決定要競選華盛頓州副州長時,因為他個子矮小,而且雙眼失明,又是一位伊朗移民,他知道會困難重重。所以他讓選民知道他曾克服過萬難,上過哥倫比亞大學、牛津大學、耶魯大學法學院、及作過有名的耶魯法學雜誌編輯;為 Rhodes 學者、Truman 學者、和獲得 Soros 新移民獎學金;近年來他還能自己單獨走過紐約市最繁忙的港務局碼頭。因此在競選時,他毫無困難地挨家挨戶的拜訪選民,再三告訴大家他的優點和能力,傾聽他們的心聲,他打破了大家對殘障的偏見而當選為副州長。
黃教授並用天使投資者(Angel Investors)為例來解說她研究專題的重要性。原來天使投資者資金不多,對具有巨大發展潛力的初創企業還不需要大量資金時,就利用直覺進行早期的直接投資。他們憑着直覺冒血本無歸之險投資創新的公司,期望會得到千百倍的回報。
為了要訓練學生能有企業家的直覺,磨練學生在有限資源下創造機會生財,在一門課的訓練活動中黃教授給每小組五元基本金,叫他們想方法用這五元去生財,一星期後各組回來報告賺了多少錢。許多小組就利用這五元錢買必須品來洗車、賣糕餅等賺了數百元。但是賺錢最多的幾小組並沒有只動用那五元。例如有一組開了講習班,利用各組員的專長來教課,規定參加者每人交費二十元。這小組並不受五元有限資源的限制,而是創造新的機會來生財,卻獲得數千元的盈利。
創造和把握時機,發揮你的長處,並讓你努力的成就為人所知曉 。就如同把你辛苦賺來的錢好好投資,就能造就並實現你更多理想的機會。 (2021.12)

Categories: 夏勁戈