少年沙皇和女攝政王

(【傳記/回憶】第39號)  作者:許之微

(七)

    暴亂的統軍並沒有找到所有他們認為該殺的人。於是, 他們把克里姆林宮團團圍住, 勒令宮中交出皇太后的父親, 哥哥和其他“後黨”成員。宮中躲藏的人度日如年。三天後, 索菲婭出面了。她警告太后不要為了一己私利斷送了大家。娜塔雅的父親和哥哥眼見無望逃出, 在聖母像前祈禱之後, 自行走出宮門。其他被點了名的大臣也隨後走出。他們或被斬首或被吊死, 屍體就扔在紅場上。

    在兇手的歡呼聲中, 索菲婭公主來到他們中間, 給暴徒們遞上伏特加酒。她以皇室遺孤的身份感謝軍人為朝廷清除了叛黨, 並表示今後朝廷將一如既往地倚重軍人。統軍頭目們在經過討論後決定並宣佈: 彼得是先帝后妻之子, 按規矩輪不到他當皇上。不過既然彼得是經全民選舉, 又由大主教正式宣布當選的沙皇, 除了上帝, 沒人可以罷免他。那就讓先帝前妻之子伊凡和彼得同為沙皇。鑑於兩個沙皇都年幼, 由公主索菲婭攝政。到這時候, 誰敢說個不字?

    克里姆林宮內和紅場上的屍體和血跡被清除乾淨了。伊凡大帝塔上的大鐘又被敲響了。索菲婭得到了俄羅斯最高統治權。

    索菲婭表現出驚人的組織才能。在安排了兩個少年沙皇的登基典禮之後, 她迅速地組織了自己的內閣, 恢復了政治的和社會的秩序。俄國從沙皇阿列克謝遵從東正教新教起便一直存在著新舊兩個宗派之爭。統軍中舊教教徒佔大多數。因此, 儘管索菲婭和她的父親哥哥一樣都信奉新教, 舊教教派仍滿心以為現在是恢復舊教宗教儀式和聖餐傳統的時候了。但索菲婭巧妙地把舊教教派和統軍兩股貌似一體的勢力分開。她安撫, 許諾, 甚至用金錢收買統軍頭目。在接見舊教教派代表時, 卻採用強硬和恫嚇的態度與方式。她下令逮捕兩個東正教舊教首腦。處決了一個, 將另一個流放到西伯利亞。在索菲婭登上攝政王寶座九個星期以後, 信奉舊教的統軍司令官被捕, 判了死刑, 砍下的頭顱被懸掛在城門上示眾。

    新的司令官沙克羅維提(Shaklovity)出身於烏克蘭農民家庭。因其凶狠, 果敢和義氣在統軍中很得人望。他對索菲婭的“知遇之恩”感激涕零, 發誓對女王忠貞不渝。不過索菲婭還是在軍中安插了神甫麥德維達夫(Medvedev)做高級顧問。這人是索菲婭和弟弟菲奧多爾的老師的學生, 如今是俄羅斯最有威望的新教派神學家。在朝廷大臣中, 索菲婭任命的基本上都是親娘舅伊凡.米羅拉夫斯基的人馬。但她最器重的還是瓦西里.高利特欣(Vasily Golitsyn)。在舅舅伊凡去世以後, 高利特欣親王便成了首席大臣。

    索菲婭愛慕高利特欣久矣。當弟弟菲奧多爾繼位, 索菲婭以秘書和助手的身份伴隨沙皇召見大臣時, 便立即被這位氣宇軒昂, 談吐不凡的男子所傾倒。親王已婚, 有子女。那又怎麼樣呢? 誰能阻止一個姑娘心中的愛戀? 那時候的俄國閉塞, 保守。公主嫁不出去。涉外婚姻免談, 公主也不例外。 “下嫁”貴族之家也不行。留里克王朝時, 俄羅斯分為若干個公國。公國之間, 大公的子女可成婚。沙皇制度成立後, 皇家的女兒便無人可嫁了。信不信由你。歷史上的俄國有這麼三四代, 皇家的女兒沒人可嫁, 終老皇宮。不改革行嗎?

    要不怎麼說索菲婭不同凡響。她敢掀起暴亂, 敢在亂中奪權, 敢在奪權後殺人, 還敢愛一個有婦之夫。在政府, 軍隊和宗教都納入正常可控的運轉之後, 索菲婭攝政女王開始同高利特欣親王聯手治理俄國的內政與外交。索菲婭的生命之花幸福地盛開著。與其說這是命運之神對索菲婭的垂顧, 不如說是上帝對彼得大帝的恩寵。因為成功, 順利和遂願, 索菲婭放過了繼母和一山兩水的小弟弟。皇太后娜塔雅帶著兒子住進離莫斯科五公里遠的普若奧伯拉仁斯基莊園。這是彼得大帝的父親沙皇阿列克謝當年特意為新婚的妻子修建的。彼得只是偶爾進城到克里姆林宮參加一些不得不參加的國家慶典, 宗教節日, 接見外國使臣等活動, 而將坐鎮宮廷當傀儡的事交給哥哥伊凡。海闊天空, 自由自在的少年時代, 造就了彼得大帝性格中重要的一面: 開放和豪邁。

(八)

    攝政女王索菲婭是中俄關係史上的重要人物。在中國受列強凌辱的近代之前, 中俄政府之間打交道並簽署條約的關鍵年代正是索菲婭執政時期。

    看過金庸<<鹿鼎記>>的讀者都會記得那個韋小寶。他跑到“羅剎國”(即俄羅斯)協助公主“蘇菲亞”叛亂, 並建議蘇菲亞效仿中國清朝多爾袞當攝政王, 被稱為“羅剎諸葛亮”。在韋小寶隱居釣魚島又復出後, 他仿周瑜設反間計, 致使俄羅斯同意簽訂“尼布楚條約”。金庸巧妙地利用了這段歷史為背景, 編出了他的武俠故事。

    不過許多中國人對這段歷史的印象, 還是來自七十年代初中蘇邊境衝突時報紙上有關“老沙皇”和“新沙皇”的評論員文章。按中國的說法, 黑龍江以北, 外興安嶺一帶“自古以來就是包括滿族在內的中國少數民族的發源地。” 從秦漢起, 中國的北方遊牧民族, 肅慎, 鮮卑, 蒙古, 契丹, 女真, 鄂倫春等, 便生活在這片土地上。

    按蘇聯人的說法, 這些少數民族怎麼就都成了中國的了呢? 你把明朝或更往前的朝代的中國地圖拿出來瞧一瞧。再說,怎麼沒見你們中國人把長城修建在外興安嶺上? 中國政府和人民最不樂意聽“中國古代的領土應該以長城為界”這句話。這混賬話傷害我們的民族感情。我家的院牆建在哪兒, 關你什麼事兒? 

    說來道去,第一, 近代的國家概念同古代是不一樣的。第二, 從十七世紀起, 當西歐列強向海外擴張時, 俄國和中國也在拼命地擴張。而兩國之間遼闊的中亞和北亞便成了其擴張的“自由空間”, 直到兩國擴張的鋒芒相撞。海外學子們有時會遇到來自中東和中亞的留學生指責中國幾個世紀前對穆斯林世界的“侵略”。因為我們在國內所學過的歷史書中從來不提這些事兒, 常常被他們的質問搞得莫名其妙。其實有什麼好指責的? 成吉思汗的蒙古帝國橫跨歐亞大陸, 以及拜占庭和奧斯曼帝國領土跨越三大洲,都是擴張的結果。歷史就是歷史。列強紛爭, 才會有國際法。有了法規之後, 才有遵守的問題.

    總之, 咱中國神氣過。從國家疆域來看, 大清的康乾盛世遠勝漢唐。 1689年8月27日中俄簽署的<<尼布楚條約>>(The Treaty of Nerchinsk)以法律條文規定:中俄之間以外興安嶺(Stanovoy Ridge)和額爾古納河(Argun river)為界。這等於俄國公開放棄往東向日本海方向擴張的企圖。這是中國清王朝的勝利。 《尼布楚條約》有俄文, 滿文和拉丁文三種文本,沒有中文文本。

    這個勝利是康熙大帝打出來的。俄國早在伊凡四世稱帝時起, 就不斷地向烏拉爾山以東擴張滲透。十七世紀中葉, 俄國的哥薩克在黑龍江流域建立了他們第一個殖民軍據點阿巴興(Albazin)。過去這裡曾是索倫汗國(Solon Khanate)的首都雅克薩(滿文音:Yaksa)。康熙大帝對沙俄的入侵早有警惕, 對於他們把據點建在黑龍江邊忍無可忍。一支五千人的精銳部隊受命乘船沿松花江而下, 包圍了阿巴興。 1685年6月12日, 據點裡的400名哥薩克軍人繳械投降。康熙學三國時的諸葛亮七擒孟獲之德, 允許他們將家屬和財產撤到尼布楚城。不過, 有45名哥薩克俘虜被做為人質押到北京。他們中的大多數也就留在北京了, 其後代仍信奉東正教。到了十九世紀中葉, 中國國勢趨弱。俄國捲土重來, 將我黑龍江以北一百多萬平方公里的土地劃入其版圖,那是後話。