僑社新聞

1218「反萊豬」公投
57個台美人團體呼籲投「不同意」票

【華府新聞日報訊】台灣「反萊豬」公投12月18日即將登場,全美57個台僑團體特於11月23日發表連署聲明,呼籲台灣民眾投下「不同意」票。聲明指出,開放含萊美豬已成政治問題,國民黨執政時開放含萊美牛,現在卻反對合乎食安標準的含萊美豬,令人擔憂將替中國干擾台美關係,破壞台灣的國際貿易。目前是台美關係最佳時刻,一旦公投通過,台美雙邊貿易將打回原點,甚至有損台美互信,對台灣的國際貿易帶來更大的衝擊。
全美台灣同鄉會長陳桂鈴在記者會表示,美豬問題被炒作扭曲抹黑,不僅影響台美關係,對台美經貿也會造成不公平的現象,事實上,像自己住在美國,吃美豬幾十年,完全沒有任何健康問題。
食安專家許學加博士舉科學數據為證,含萊劑肉品在合乎法定最大殘留度和每日可攝取量的規範下,對人體健康安全無虞。台灣人吃美牛的數量是美豬的6.7倍,台灣進口含萊美牛已有10年之久,10年來不曾發生過因吃美牛而中毒或死亡的案例,對於消費量更少的含萊美豬,當然也更安全。台灣人應該了解,若不允許進口含萊美豬,將影響台美經貿關係,無法簽訂互惠的貿易協定CPTPP。
許學加表示,在野黨以食安反對進口含萊美豬,但食安是個假議題,這是政治議題,在野黨阻撓美豬進口的真正原因是:不想讓執政黨與美達成貿易協定,及其帶來的執政優勢。
現場同步進行線上視訊會,紐約的經濟學家周鉅原教授認為,國民黨在馬英九執政時進口含萊美牛,直到現在蔡政府進口含萊美豬,可說是兩黨的「歷史共業」,美國在意的不是那區區幾千萬美金,而是台灣對國際貿易規則的遵守,及台灣政府的誠信;美國現正推動印太經濟架構,其涵蓋範圍比CPTPP更廣泛,台灣不能自外於該架構之外,國際貿易有給有取,台灣不能因為不開放美豬而成為美國的拒絕往來戶。
主辦單位並端出以美國豬肉製作的台灣香腸、肉圓、水晶餃、油飯等美食,當場「吃給你看」,展示美國豬肉好吃又安全。台灣信用合作社副理事長張貴洋說「安啦」,他說住在美國53年,也吃了53年的美國豬肉,身體健康、沒有任何毛病。
連署團體除全美台灣同鄉會及所屬43個分會外,還有全美台灣人公共事務會FAPA、北美洲台灣人教授協會、北美台灣婦女會、北美洲台灣人醫師協會、北美台灣客家公共事務協會、美洲台灣客家聯合會等共57個台美人組織。(陳如媜供稿及照片)
http://www.youtube.com/watch?v=T7SVat3h12A

Categories: 僑社新聞