僑社新聞

NIH資深專家暢談生物醫學基金與職業發展
一第11期求是論壇圓滿落幕

【華府新聞日報訊】2021年11月13日晚,在知名基因治療企業AAVnerGene公司的大力支持下,大華府浙江大學校友會舉辦的第11期”求是論壇”-《NlH生物醫學基金申請與職業發展》圓滿落幕。此次論壇不僅吸引了大量年輕的生物醫學領域的學生學者,還有不少著名教授和美國科學院院士以及創業家們前來參加;另外不少學生父母也慕名前來獲取相關信息,據不完全統計,來自全球的120余位朋友通過zoom會議室和校友會YouTube直播參加論壇。
大華府浙大校友會此次特別邀請了國立衛生研究院(NIH)的兩位資深專家勞桂芳博士和李巍博士前來分享“生物醫學研究基金申請與職業發展”。他們做為NIH內多個遴選委員會成員,為生物醫學界學者帶來了最新的一手信息。
晚上七點半,浙大校友會副會長趙君博士宣布論壇開始,並例行宣讀了免責聲明。隨後他邀請了馬裡蘭著名基因治療公司AAVnerGene創始人、CEO於道展博士致辭。於博士首先表達了對社區科技公益事業的支持,高度贊賞了本次論壇的組織工作,並感謝了兩位主講前來分享專業知識。隨後他簡短介紹了AAVnerGene公司,該公司專注於病毒介導的基因治療,與多家著名企業有合作項目。他也希望能和更多的專家企業合作AAV相關的業務,公司目前發展迅速,正在招聘相關人才。
趙君博士再次感謝了於總的慷慨支持,隨後介紹了第一位主講人,勞桂芳博士。勞博士是NIH下屬NIDA所的院外項目主管(Health Scientist Administrator/Program Officer)。在40多分鐘的講座中,勞博士介紹了NIH 的Extramural 的研究項目。重點是對各種年青科研人員的NIH的經費申請,以及多種科研項目的介紹。這些信息可以說是從非獨立的研究人員過渡到獨立的科學家所急需的。同時她也介紹NIH Loan Repayment Programs(LRP)項目和各類國際性經費申請的機會,這些專業的信息很多聽眾都表示此前沒有聽過,甚至沒有想過,勞博士專業的講解為相關學者打開一扇扇新的窗戶。最後她還介紹了如何從遞送申請表到最後成功拿到項目經費。勞博士專業而清晰的和大家分享了這些申請,申批的過程,以及NIH的相關政策,給各階段的學者都帶來了很深的啟迪。
隨後,校友會理事、Frederick腫瘤國家實驗室高級首席科學家劉希博士主持論壇。據悉,劉博士領導的分子藥理學團隊正在招聘人才,他熱情的歡迎有志者加盟。劉博士簡介了第二位講演嘉賓李巍博士。李博士是NIH下設NEI所的資深研究員。李巍博士介紹了NIH的概況及其附屬研究機構IRP的特性,包括組織框架及人員構成等。他重點介紹了IRP實驗室與其他大學或研究所實驗室的異同和優劣,以及申請成為NIH IRP研究員的主要途徑和遴選方式等。另外他還講解了IRP各類學術受培訓機會的特點,包括了從高年級中學生到博士後的各種培訓體制,重點介紹了博士後,聯合培養博士生,和暑期實習生等受訓機會。這些機會,很多在NIH工作過的學者都不完全了解。李博士做為多個委員會的委員,對這些信息有確著較為全面的把握,不少年輕人的聽眾表示很有啟迪意義!
大華府浙大校友會會長呂萍博士在講座結束後簡短總結了此次講座,感謝前來參會的朋友,對兩位嘉賓和贊助商AAVnerGene表示了誠摯的致謝。隨後,劉希博士主持了問答討論。現場討論十分熱烈,觀眾們對院內外基金申請資質、流程提出的各類問題都得到兩位嘉賓的耐心細致解答。現場也有相關專家參與發言討論,為年輕學生學者講述NIH院外項目的職業發展機會和前景。
兩個小時的”求是論壇”深受廣大聽眾的歡迎,很多人都在會後感謝主辦方,表示收獲巨大。我們也將把視頻在官網http://zuaadc.org 上公布。期待大家繼續關注大華府浙江大學校友會”求是論壇”系列活動。校友會誠摯NIH學聯對本次論壇宣傳的協助,感謝AAVnerGene公司於道展博士的鼎力支持!

Categories: 僑社新聞