【華府新聞日報訊】法國大文豪羅曼•羅蘭說:“藝術中沒有進步的概念,因為不管我們回頭看多遠,都會發現前人已經達到了完美的境界……”

15、16世紀,當交響樂剛剛誕生就被賦予了高貴的氣質和和諧的性格。600多年來,無數音樂大咖又將這一氣質和性格發揮到了極致,無論是每年一度的維也納新年音樂會,還是全球無法計數的大大小小的交響樂演出,都令全世界的樂迷們為之傾倒,為之陶醉,為之瘋狂……
人們常把交響樂比喻為“音樂王國的神聖殿堂”,似乎離我們有些遙遠。其實不然,只是我們還沒有真正走近它、了解它。
據悉,一個真正屬於華府人的交響樂團——華盛頓黃河愛樂樂團正在籌建當中,這不僅是大華府華人社區一個偉大的文化工程,更是大家熟悉交響樂,親近交響樂的開始。
為了讓大家盡快了解交響樂,懂得如何欣賞交響樂,華盛頓黃河藝術團、華盛頓地區同鄉會聯合會特別邀請大華府資深音樂家、黃河藝術團指揮、華盛頓黃河愛樂樂團藝術總監兼指揮馬國富老師11月21日將通過雲端,與您分享交響樂和音樂大咖的故事。他將截取幾個“橫斷面”,來一次通俗的、趣味的、快閃式的另類講述,與各位愛好交響音樂的朋友們來一次別開生面的音樂Party。
講座內容包括:
1、交響音樂史三代人:3B(巴赫、貝多芬、勃拉姆斯);
2、三位交響樂大師(貝多芬、舒伯特、門德爾松)與大文豪歌德之間的恩恩怨怨;
3、樂仙(莫扎特)、樂聖(貝多芬)的作曲風格、精神世界及結局;
4、三位音樂大家(勃拉姆斯、肖邦、柴科夫斯基)特殊的感情世界;
5、輝煌的交響音樂殿堂裡孕含著令人不勝唏噓的場景;
6、交響樂開山鼻祖(巴赫)、巔峰人物(貝多芬)與終結者(肖斯塔科維奇)。
大華府著名小提琴演奏家王也老師、大提琴演奏家汪寧老師將參與回答問題的環節。
時間:2021年11月21日(星期日)晚8:00-10:00(美東時間)
參與ZOOM講座現場和主講人互動提問:
https://us02web.zoom.us/j/562612274
電話call in:
571-335-8255 or 702-768-2447
會議ID: 562 612 274
觀看YouTube現場直播:https://www.youtube.com/c/cccaa0
講員介紹:
馬國富:大華府資深音樂指揮家。原南京市歌舞團團長,交響樂團、民族管弦樂團、混聲合唱團專職指揮。進修於南京藝術學院音樂學院指揮作曲系,師從著名指揮家、維也納歸來的浪漫派風格之洪藩教授,並曾受教於北卡“溫斯頓.賽奈溫”音樂學院法籍指揮教授。曾為江蘇省、廣東省、南京市、深圳市音樂家協會會員、理事;南京市合唱協會外籍名譽理事。受聘於金陵協和神學院指揮導師以及南京藝術學院音樂學院研究生班指揮導師。曾任大華府地區黃河藝術團合唱團藝術總監及指揮;亞美交響樂團首任指揮。在中、美兩地曾多次策劃組織大型音樂會的演出,並親任指揮,其中包括與殷秀梅、呂繼宏等同台演出,均獲巨大成功並至今仍留有非凡的回響!
王也:小提琴演奏家。出生於音樂世家,從四歲起跟隨父母學習鋼琴,10歲轉入小提琴。1978年考入上海音樂學院,在著名音樂家和小提琴家譚抒真教授的指導下以出色的成績畢業並留校任教多年。來美後,在大華府地區展開了他演奏及教學的生涯並參與了各項在大華府地區的音樂會演出其中包括獨奏和室內樂演奏,曾擔任過中美交響樂團的首席小提琴及大華府亞裔交響樂團首席小提琴。在教學上,他也取得了豐厚的成果,已有30多年教學經驗的他已培養了一大批出色的青少年小提琴家並在各項小提琴比賽中獲獎。
汪寧:大提琴演奏家。畢業於俄克拉荷馬城市大學,獲音樂碩士學位(大提琴演奏),並以優異成績被遴選授予美國、加拿大“皮卡帕拉姆達協會”榮譽會員(The Pi Kappa Lambda Honor Society)。曾擔任華盛頓國際交響樂團、華盛頓亞洲愛樂樂團的大提琴首席和蒙哥馬利愛樂樂團2012-2013演季客座大提琴首席。他是“悅聲弦樂四重奏(LA)”和“仲夏(室內)樂團(MD)”創始人之一。作為一名大提琴教師,他的很多優秀學生每年都有被當地、縣和全州的青年管弦樂團錄選為團員, 許多擔任過聲部首席。他們當中有眾多人次在英國和美國為青少年音樂家舉辦的各類國際比賽中獲獎。近年來,先後有二十多名在比賽中獲優異成績的學生應邀在久負盛名的紐約卡內基音樂廳舉行的“獲獎者音樂會”上演奏。
歡迎大家屆時光臨講座,11月21日(星期日)晚上8:00咱們網上見!
(撰稿:孫殿濤)