僑社新聞

華府台灣同鄉會感恩節歡聚

【華府新聞日報訊】華府台灣同鄉會13日中午於維州凱悅飯店舉辦感恩節餐會,這是兩年來同鄉會首度舉辦的實體聚會,台美嘉賓共約170人不畏疫情熱情參與,台灣駐美代表蕭美琴、副代表鄭榮俊、領務組長周道元和僑教中心主任郭大文均出席,馬州州長霍根並派亞太裔事務委員會行政主任王佩蓮 (Christina Poy)代表致意。
同鄉會長蔡懷恩向大家賀節,他說,感恩節宴會是同鄉會傳統盛事,借此向美國和台灣友人表達感恩之心,他回顧當年為籌學費,曾辦音樂會募款,受到許多同鄉的贊助,方能拿到學位,因此也對同鄉會心懷感恩。
蔡會長還提到,他曾致函美國拜登總統,感謝美國捐贈疫苗給台灣,沒想到後來竟收到拜登總統的回函,令他喜出望外。
駐美代表蕭美琴以台語、華語和英語三聲道發言,她指出,台灣在美國的口中是「世界良善的力量」,她也對美國捐贈疫苗、國會通過許多友台法案,關心台灣的健康和安全,表達感謝之意;還有歐洲小國立陶宛捐贈疫苗,總理並說「熱愛自由的人應該互相幫助」,這正是好朋友之間互相關心、互相幫助的重要意義,就連NBA球員也力挺台灣,她說「有這麼多國家和朋友支持,我們更應努力打拼」。她也對海外鄉親在美國關心故鄉、支持台灣表達謝意,同時感謝駐美代表處同仁的努力,希望鄉親也能給予支持,這樣力量才會更強大。
另外,蕭美琴在接受媒體採訪時表示,台灣的安全和台海的穩定,是美方和台灣周邊利益相關者共同的利益所在,美國也密切關注即將登場的反萊豬進口公投。美方長期以來一直很關心台灣是否符合國際標準,貿易政策的制定是不是有科學依據,台灣也一直努力想要跟世界接軌。
專題演講邀請軍事專家華府智庫「2049計劃研究所」(Project 2049 Institue)資深主任易思安(Ian Easton)談「美台未來」。易思安指出,過去沒人認得台灣,現在台灣卻成熱門目標,目前台海情勢升高,讓美國高階將領與情報單位相當憂心,他們擔心嚇阻無效,無法遏止中國攻打台灣,也擔心若中國犯台,美國可能會輸掉戰爭。
易思安表示,美台關係近年已有大幅進展,美國總統不只一次站出來說,若中國犯台,美國承諾會防衛台灣。但許多人和他一樣,都擔心美方做得太少、也太遲。他們認為,美國早該在台灣成為自由民主政體後,就逐漸正常化與台灣的外交關係,讓兩國關係升溫,卻因官僚而止步不前,最後要靠危機才得以打破。
易思安透露,過去一年因工作關係,他參加過幾場兵棋推演,也有許多機會出席與台灣防衛有關的會議及閉門工作坊。在他印象中,美國在這領域最聰明絕頂的專家,不論是四星上將、將軍或最高階層的情報單位人員,都對台海情勢憂心忡忡。
易思安表示,這些專家非常擔心美國的嚇阻無效,無法遏止中國攻打台灣,也擔心若中國真的犯台,美國可能會輸掉戰爭。他說,許多人認為美國連在和平時期就已身處劣勢,不論是「新冷戰」或美中競爭,美國必須要做些什麼。
易思安認為,美國政府內部有越來越多人意識到,美台間的非官方關係其實有損美國利益,在某種程度上、也損害美國作為自由世界領袖的聲望,因為美國沒有給予台灣作為一個國家應有的尊重與尊嚴,他強調「這必須改變」。不過他也認為,改變其實正在發生,美國正往正確的方向前進,但問題是「是否能夠快的抵達終點」。
餘興節目包括樂團演奏、現代舞和孫平的魔術表演與教學,政論研討會由GTI執行長蕭良其(Russell Hsiao )主持,與談人為「世界政治研究所」(The Institute of World Politics)教授譚慎格(John J. Tkacik, Jr. )和美台商會(US-Taiwan Bussiness Council)會長Lotta Danielsson ,會中討論熱烈,欲罷不能,聚焦議題在15日拜登與習近平的視訊會談,這將會是全球關注的熱門話題。(陳如媜供稿/照片)

Categories: 僑社新聞