文繫中華專欄

【親子教育】 第27號 你希望孩子擁有怎樣的品格?

 作者:汪欣

在孩子成長的過程中,我經常在思考,關於親子教育,我希望孩子擁有怎樣的品格?

不久前,女兒在視訊中説她需要一雙好一點的靴子。的確,在冬季嚴寒的東北部,一雙保暖又防雨雪的靴子是必須品。很幸運,我在社群網站上找到一雙只穿過一次,幾乎全新,但價錢只有原價一半的靴子。一向講求環保的女兒看了照片很喜歡,我也和賣家聯絡好,第二天到離家一小時的大學城去拿。過了一會兒,女兒打電話來,似乎難以啟齒:

「媽媽,我想,我還是不要買靴子了。W(女兒高中好友)家裡不知出了什麼事,現在她和她弟弟在打工賺錢,她在社群中公開募款,房租還差幾百塊錢,如果不按時交,她們很可能會被房東趕出來! 我想把上星期打工賺到的錢都捐給她,所以不能買靴子了。」

「靴子是我們送給妳的禮物,没打算讓妳自己出錢。」我說,

我又問了一些情況,「這樣吧! 妳把打工的錢捐出去,我們也捐一些。幾百塊錢對我們來說有能力負擔,對W來說卻可以幫她度過眼前難關,我們能夠幫忙就幫忙,但是如果長期可能没有辦法。」我也告訴女兒"救急不救窮"的道理。

「謝謝媽媽! 我瞭解W,若非萬不得已,她是不會公開募款的。」

這件事皆大歡喜收場: 女兒得到她喜歡的靴子,也如願幫助了W,W順利交了房租,被房東趕出去的危機暫時解除。

勞工節長週末去看女兒,她在校外自住,生活完全自理,除了上學和打工之外,得洗衣,買菜,料理三餐,打掃,忙得不得了。每天在地鐵站之間穿梭,常累到不行,但她説這是她自己的選擇。有次回到住處已十一點多,還没吃晚餐,實在辛苦。她自己省吃儉用,精打細算過日子,捐錢助人卻從不手軟。

有天中午母女倆在中國城吃過午餐,看見有一位無家可歸的人,跪在路旁,虔誠地讀著面前的聖經。女兒立刻走過去,放下一點錢,就像小時候一樣。

「God bless you!」無家可歸的人說,

等我們到了對街,女兒忽然想起了什麼事:

「媽媽,我剛才忘了問,需不需要我們幫他買些吃的?像麵包之類的。」

於是我們又走回去,女兒得知他剛吃過之後才放心離開。

又一個週末下午,女兒跟我視訊時說:

「媽媽,妳猜我上午去幹嘛了? 我去當義工,我們一共準備了一千多份午餐,在中國城附近分發。排隊的人好多,我是唯一會說中文的義工,還得擔任翻譯呢!」

「媽媽,有許多老人拄著拐杖排了好久,只為了領一份午餐,我看了心裡好難過!」女兒說,她想外公外婆了。

世上有太多不幸和需要幫助的人,身邊朋友遭遇的難處也讓女兒更加珍惜所擁有的。孩子們從小我就教導他們,頭腦聰明和外表美麗都不是最重要的,最重要的,是有一顆仁慈善良的心。很欣慰,他們没有讓我失望!