文繫中華專欄

【文繫中華】編輯部,攜手華府出版人

(【報導文學】第30號)       

作者: 李詩信

  2021年金秋十月,華盛頓作家出版社(Washington Writers Press)與【文繫中華】的編輯部和作家們攜手結盟,將長期合作,共同推進大華府地區華語文學創作的繁榮與發展!

  大華府地區藏龍臥虎有一大批華人精英,既有高科技研究專家和高層管理人員,也有蜚聲世界華語文壇的著名作家,還有許多華語文學愛好者。然而長期以來,大華府地區竟然沒有一家華文出版社,這種狀態嚴重地阻礙了本地區文學創作的發展。

  為了鼓勵華人寫作,2019年春季,華府文人在本地優秀報刊<華府新聞日報>的支持下,在其副刊開闢了【文繫中華】文學專欄,從而迅速改變了華府作家遊兵散勇的創作狀態。同年8月又在此基礎上,由華府一些優秀作家共同創建了【文繫中華】編輯部,囊括了[散文怡園]、[小説園地]、[新詩天地]、[古詩詞苑]、[傳記文學]、[報導文學]、[評論雜文]、[文化美食]、[親子教育]、[旅遊文學]等十大文學園地。紙本與網站電子版同時推廣,為華府華人的文學創作提供了進一步的可能,為作者與讀者的互動交流貢獻了力量,極大地激發了華人的文學創作熱情。

  然而,在新聞領域之外,進一步尋找中華文化純文學的生存環境,建立更專業更廣濶、以文學創作者為核心的服務平台,長期以來仍一直是華府文人内心的渴望内心的痛。建立華府文人自己的出版社,成為這些文人心中深藏久已的呼聲。

  於是,華盛頓作家出版社(Washington Writers Press)於2021年3月應運而生。

  華盛頓作家出版社不以盈利為目的,而是以在華府推動華人文學創作的繁榮與發展為己任!出版電子書和英漢雙語纸本書不以收費為前提(漢語紙本書將收取印刷费和書號費),而是在作品發行後,出版社與作家共享收益分成。即便是收益為零,也不會追收費用。這種全新的出版運作模式,必將徹底解除作家發表作品的後顧之憂!省卻了付費出版的困擾,必然會推動大華府地區華語文學創作不斷邁向新的高峰!

  僅半年的試驗性運行,出版社已以其良好的運作證明了自身,開始越來越多地受到文人與作家群的關注與歡迎。至今已出版電子書、雙語紙本書和雙語兒童彩繪本等十多本各類書籍。

  而今,恰如軟硬件的有機搭配,出版社又與【文繫中華】編輯部聯手,建立起長期的合作關係,從此無疑將如虎添翼。雙方將以推出【文繫中華】十大園地叢書來打響這雙贏的第一炮,使華府文人的作品走向世界,從更高層次面對讀者、面對未來,從而為在海外創建中華文化的綠洲、為弘揚中華文化,貢獻我們自己的力量。

  華盛頓作家出版社便如此,將以積極的姿態熱情的服務,面對廣大華人文學愛好者和作家們的需求。

   願大華府地區華語文學創作不斷邁向新的高峰!