【華府新聞日報訊】維華中文學校於今年10月17日舉辦全校性的「2021年海外漢字文化節系列活動:成語比賽」,藉以提倡認識成語之美與數位化學習趨勢,增進中文學習成效,同時響應僑委會「掌握全球華語文學習熱潮,體驗數位科技所帶來的多元學習成效」的呼籲。
本校從2014年開始推動成語教育,並於2015學年度開始推行「一週一成語」的教學,由教務主任呂秋萍於每週選定一句簡單及常用的成語,加入教學內容,再由每班教師負責教授學生此成語的應用。此次的比賽就是從歷年來「一週一成語」所學到的所有成語,以及《美洲華語》教材編製的首冊成語介紹,做為命題範圍,讓同學們能把平日學到的成語應用到日常生活中。
今年雖然恢復實體比賽,因校方防疫規定而謝絕訪客與家長參觀。當天由3年級到6年級的班級推派出優勝的同學來代表各班參賽,比賽分成2組,以投影圖片題、語音題或文字題比賽,由參賽同學按鈴搶答。今年的中年級組參賽同學除搶答正確的成語外,可再以成語造句爭取加分。
比賽過程雖無觀眾,仍然競爭激烈,參賽同學皆全神貫注,紛紛使出渾身解數,希望能以最快的速度獲得答題權,以說出正確的成語。比賽時而因中年級組學生的幽默成語造句,引得其他在場同學與評審老師哄堂大笑,緩和了比賽現場的緊張氣氛。
比賽成績揭曉,低年級組是由鄭慧恩同學榮獲第一名,第二名由林恩瑜同學奪得,林家瑜同學則獲得第三名,睢佳琦與柯安志同學則分獲得第四與第五名。中年級組第一名是由趙晟琋同學奪得。
學校將於本學年結業典禮的時候,給予得獎學生頒獎鼓勵。
維華中文學校積極鼓勵學生們參與各項不同的大華府地區中文學校校際比賽活動,如:認字比賽、演講比賽、文化導覽、華語網路卡拉OK影片比賽等等。即使在疫情期間,校方亦努力地提供多元化的校內活動,鼓勵家長們與孩子參與,一起學習、共同成長。維華中文學校校址位於維州博烈達克湖中學,同時設有注音班、拼音班、青年會話及成人會話班課程,歡迎對中文有興趣者報名。課程簡介及報名詳情請見網頁http://www.weihwa.org/,或洽教務呂秋萍(dean@weihwa.org)、註冊黃吟馨(registration@weihwa.org)。