僑社新聞

選區與你的關系不小啊!- 請參加11/11晚馬裡蘭選區普及講座

【華府新聞日報訊】馬裡蘭州蒙郡華裔家長會(CAPA-MC)與美京華人活動中心(CCACC)將開始推出有關投票選舉的系列活動,第一個活動於下星期四晚7:30,幫助華裔選民更好地了解公平地重新劃分選區 (Redistricting)的重要性。
美國根據人口普查每十年一次,並根據人口重新劃分選區。 2020年人口普查結果顯示了美國少數族裔人口進一步增長,比任何時候都更加多種族化多元化。截止至 2020年 4月1日,美國總人口為 三 億 三千一百四十 萬。 少數族裔人口已經達到總人口的近 40%,白人人口則比 2010 年減少了 五百 萬。 盡管非西語裔白人仍然是美國最大族裔,約兩億人,占美國總人口58%; 但西語裔人口目前已接近 六千兩百萬,占美國總人口 19%; 亞裔人口增長到 兩千萬,占美國總人口 6%;在美國的增長人口中,亞裔和西語裔占了四分之三。另一個趨勢是農村地區人口流失,都會和城郊縣人口增加。其中馬裡蘭州的人口在過去十年中增長了7%,達到6百多萬, 其中非西語裔白人比例低於50%。
選區重新劃分是什麼?華裔又為什麼需要關注選區的重新劃分呢?
美國有一個政治術語叫Gerrymandering,它的意思是以不公平地選區邊界劃分方法來影響和操控選舉結果。 Gerrymandering可以為某一政黨鎖住選舉優勢為目的, 同時也可以削弱少數族裔選民政治影響力為目的。在很多情況下,這兩種濫用選區重劃的目的是互為作用的。許多選區被劃得奇形怪狀就是出於操控選舉結果的不正當目的。在美國選區劃分歷史上,少數族裔一直未能受到完全地公平對待。這主要表現在兩個方面:第一,我們常常被分割在不同的選區裡;第二,即使少數族 裔比較集中的地區,也常常被故意分割到不同選區裡面,導致我們難以成為一個選區裡面的多數。馬裡蘭州如果根據人口的變化能對選區做出恰當的調整, 就能更好地保障我們有公平的機會選出可以代表我們的利益為我們發聲的候選人。
選區重新公平合理的劃分是華 裔有機會在華裔占多數的選區選出自己代表的基 礎。可由於華裔傳統上對一些政治活動和程序不太了解,參與政治的程度不高, 往往忽視了這些活動對我們切身利益的影響。 CAPA-MC與CCACC希望通過這一次活動,幫助華裔更好地了解選區重新劃分的過程和它的影響,促進更多的華裔參與到與選舉相關的活動中來, 投出每人手中重要的一票,讓我們的聲音被聽見, 為我們的社區,為我們的孩子們能生活在一個公平的環境中盡一分力。
網上講座ZOOM ID: 3508072928; Passcode: capamc 或掃描

Categories: 僑社新聞