【華府新聞日報訊】排球運動在美國非常普及。各個學校從小學到大學基本都有排球隊。排球也是大眾最喜歡的健身運動之一,在公園,海灘,健身房都有排球場,排球已成為普通人都能參與的團隊運動。大華府華人排球組織也不計其數, 其中Vienna Volleyball (VVB) Club是最活躍的一個排球組織。
VVB包含有老,中,青,少各年齡段的成員。對排球運動的強度,技巧,娛樂性有多樣的要求。氣排球的運動形式吸引了一些成員的興趣。排球健將陳宏宇建議開展氣排球活動, 以提高運動的娛樂性,減低對關節體格的負面影響。經球員余東輝,李意如等獻計獻策, VVB從中國購買了氣排球,確定了運動規則。10月20日 眾多排球高手聚集到VVB排球場,成立了華府首支氣排球隊(見右圖 )。
氣排球源於中國,是從排球項目衍生出來的群眾性體育活動。 氣排球的誕生 (1984—1990年)是以老年人的運動特點為基礎,以娛樂健身為主。1991年是氣排球發展的重要一年,在全國鐵路系統離退休人員的體育工作大會上,內蒙古集寧鐵路分局的代表進行了氣排球展示,得到了大家的一致贊譽。6月,氣排球運動推廣小組在北京正式成立,火車頭老年體協編制出第一本《氣排球競賽規則》,在上海特制了比賽標准用球。因球體大而輕、來回次數多、速度慢、趣味性和安全性高,三十多年來越來越受到群眾的歡迎,尤其是在中國南方地區,開展得如火如荼。2017年在全國第十三屆天津全運會上,氣排球正式成為群眾體育的正式比賽項目之一,標志著該運動受到官方的高度認可,成為最受歡迎的大眾健身娛樂項目之一。
氣排球由軟塑料制成。比賽用球重約120克, 比普通排球輕100-150克;圓周74–76釐米,比普通排球圓周長15-18釐米。圖2 比較普通排球與氣排球, 可見氣排球略大些。因為體積重量材料不同,氣排球的運動軌跡不同於排球, 打球技能也有所不同, 所以排球運動員打氣排球需要一定的適應時間和練習。
氣排球人數可多可少,雙方對等即可。氣排球的球網低,男高2.10米,女高1.90米,混合網高2.00米;可以采用羽毛球場地。全場長13.4米,寬6.1米,室內外均可開展活動;氣排球富有彈性,手感舒適,不易傷人,由於運動適量、不激烈,男女都可以混合進場參與,適合各個年齡層次的人進行強身健體活動。
氣排球隊的成立為華府華人提供了新的娛樂健身方式,也為與中國國內運動交流提供了便利。我們相信,像在中國國內一樣,氣排球運動將在華府蓬勃發展起來!