【華府新聞日報訊】美國華人聯合會(UCA)“華人大講堂”第二期:亞裔歷史進課堂-從立法到教育於近日在線上舉行。國會眾議員孟昭文,伊利諾伊州議員江珍妮以及全美各地推動“教改”的社區領袖和教育工作者共同參與,探討如何更好的推動美國K-12的亞裔歷史教育。
當日的活動由美國華人聯合會會長薛海培主持,UCA亞裔教育項目負責人Laura首先介紹UCA網站上關於亞裔歷史進課堂相關法案的鏈接,便於華人社區更好的了解全美各個州的進展。國會議員孟昭文表示,大多數華人學生都是在大學的選修課上了解亞裔歷史,而不是在義務教育期間,這導致許多亞裔被預設為局外人。作為一個亞裔都無法了解亞裔歷史,我們又怎麼能怪其他種族呢。孟昭文介紹,聯邦層面關於亞裔歷史教育的法案主要幫助全美所有的公立學校更好的提供亞裔歷史教育。該法案有近70名聯合發起人,得到了19個團體的支持,其中UCA是首個支持團體。同時也得到了國會教育委員會(Congress Education Committee)和勞工委員會(Congress Labor Committee),非裔和西班牙裔社團的支持。
伊利諾伊州作為美國通過《亞美社區歷史平等教學法》,首個要求公立學校將亞裔美國人歷史作為其課程的一部分,該法案發起人之一,伊利諾伊州第17選區眾議員江珍妮(Jennifer Gone-Gershowitz)簡要介紹了該法案的台前幕後。江珍妮強調,亞裔歷史也屬於美國歷史,但是美國卻把亞裔排除在外,這使得任何關於種族,種姓的話題中沒有亞裔的存在。她介紹,伊利諾伊州通過的這項法案目前已經在K-8年級實施,通過學校的反饋後再增加高中的課程內容。
亞裔美國人教育項目創始人郭志明為“教改”提供了一些建議。他以亞裔美國人教育項目為例,講述了他組織40位來自全美各地的老師,撰寫了36個關於亞裔美國人歷史和仇恨的教案,目標是對100萬的美國青年進行亞裔歷史的教育。郭志明表示,我們不能只關注亞裔對亞裔歷史的了解,更應該呼吁全美青少年了解亞裔歷史,這樣才能從基層改變美國對亞裔的看法。郭志明介紹,亞裔美國人教育項目為美國免費培訓亞裔歷史教育教師,同時也對青少年進行亞裔歷史的培訓。
1882基金會聯合創始人Ting-Yi Oei, 新澤西教改推進組織MakeUsVisible創始人Kani Ilangovan,新澤西英語文學教育專家Sima Kumar,麻州教育公平和正義聯盟(CARE)學生代表Billy Zeng也在隨後進行發言,強調學校設立亞裔歷史課程的重要性,能讓學生在學習環境中看到有關自己種族的歷史,有助於身份形成和公民參與,認識到他們也是這個國家故事的一部分。
UCA會長薛海培認為美國的“教改”迫在眉睫,他非常感謝所有的議員,社區領袖和教育工作者對此的貢獻,並強調亞裔歷史課程可以幫助美國抵消現有的種族偏見,只有國家的公民對本國的歷史和族裔有更加充分和全面的認知和教育,才能保障和推動一個寬容自信,融合發展的21世紀新美國。