僑社新聞

紀念辛亥革命歷史功勛 共議中華民族偉大復興 -秦剛大使在駐美使領館紀念辛亥革命110周年座談會上的講話

【華府新聞日報訊】尊敬的各位僑胞、各位朋友:
非常感謝大家出席今天的座談會,共同紀念孫中山先生等辛亥革命先驅的歷史功勛,共同憧憬中華民族偉大復興的光明前景。尤其要感謝孫國雄先生(孫中山曾孫)、黃儀莊女士(黃興孫女)、陳燕女士(孫科內弟之女)。今天在座的僑胞們代表了近90個旅美僑團,可以說是全美僑界的一次大團聚。
10月9日,在北京隆重舉行了紀念辛亥革命110周年大會,中國國家主席習近平發表重要講話。習近平主席高度評價辛亥革命的歷史功績和重大意義,回顧總結中國共產黨繼承孫中山先生革命事業、團結帶領人民不懈奮鬥的光輝歷程,深刻闡述辛亥革命的歷史啟示,鄭重宣示堅持一個中國原則和“九二共識”、堅決遏制“台獨”分裂活動、捍衛國家主權和領土完整的堅強決心和堅定意志。習近平主席的重要講話,立意高遠、思想深邃,鼓舞人心、催人奮進,向14億中國人民和廣大海外僑胞發出了更加緊密地團結起來,攜手向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進的號召。
辛亥革命永遠是中華民族偉大復興征程上一座巍然屹立的裡程碑。孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅。辛亥革命極大促進了中華民族的思想解放,傳播了民主共和的理念,打開了中國進步潮流的閘門,在中華大地上建立起亞洲第一個共和制國家,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了中國社會變革,為實現中華民族偉大復興探索了道路。
僑胞們,朋友們,
今年是中國共產黨成立100周年。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命。中國共產黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。百年來,中國共產黨人繼承孫中山先生的遺願,同一切忠於他的事業的人們繼續奮鬥,不斷實現和發展了孫中山先生和辛亥革命先驅的偉大抱負。
撫今追昔,滄海桑田,換了人間!
100多年前,孫中山先生感嘆,“中國積弱,至今極矣!”為了振興中華,孫中山先生提出“三民主義”,但在當時只是個夢想。
50多年後,毛澤東主席在天安門城樓上莊嚴宣告,中華人民共和國中央人民政府成立了。中國人民從此站起來了。中國實現了民族獨立、人民解放。
又過了72年,習近平主席在天安門城樓上莊嚴宣告:中國實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。
今日之中國,人民當家作主,充分享有憲法賦予的權利和自由。今日之中國,已成為世界第二大經濟體、世界第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外彙儲備國,實現了糧食完全自給自足,正在不斷滿足人民對美好生活的向往,邁向全體人民共同富裕。
100多年前,孫中山先生在《建國方略》中為中國發展設想了宏偉大綱,築鐵路、鋪公路,連通大江南北、內陸邊疆,但被認為是“天方夜譚”,受到國內外勢力的質疑和阻撓。先生一片丹心,卻明珠暗投,終未如願。
今日之中國,高鐵裡程3.8萬公裡,居世界第一;高速公路裡程16.1萬公裡,居世界之首。從林海雪原到江南水鄉,從大漠戈壁到青藏高原,縱橫交錯的交通基礎設施網絡遍布大江南北。
100多年前,孫中山先生設想在中國北部、中部及南部沿海各修建一個像美國紐約那樣的大海港,但無法實現。
今日之中國,包攬全球十大港口中的七個,港口規模以絕對的優勢穩居世界第一。
今日之中國,南水北調、西電東送、西氣東輸。今日之中國,“北鬥”定位、“天眼”巡天、“祝融”探火、“嫦娥”奔月、“悟空”遨游、“蛟龍”入海……在星辰大海的征途上,閃耀著中華民族的榮光。這些翻天覆地的變化,是孫中山先生當年想都不敢想的。這是中國共產黨領導下的英雄的中國人民創造的人間奇跡。
100多年前,中國落後挨打,任人欺凌。孫中山先生感嘆,要達到中國自由平等,“必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥”。
今日之中國,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決戰勝任何有可能阻礙中華民族復興進程的重大風險挑戰。
今日之中國,是聯合國安理會常任理事國,是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,正在和各國一道,攜手構建人類命運共同體。
經過百年來全體中華兒女的團結奮鬥,孫中山先生振興中華的深切夙願,辛亥革命先驅對中華民族發展的美好憧憬,近代以來中國人民夢寐以求並為之奮鬥的偉大夢想已經或正在成為現實,久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!
中華民族已無比自豪地站在世界民族之林。海外華僑華人從未像今天這樣為自己是炎黃子孫而感到自豪!
僑胞們,朋友們,
在新征程上,不斷把中華民族偉大復興的歷史偉業推向前進,必須記取辛亥革命110年來的重要啟示:中國共產黨始終是領導中國人民前進的堅強力量;中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路;實現中華民族的偉大復興,必須依靠中國人民自己的英勇奮鬥;前進道路上的一切風險挑戰,必須依靠中國人民和中華民族大團結來共同戰勝;實現中華民族偉大復興,必須努力營造和平穩定的國際環境,始終高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,推動構建人類命運共同體。
僑胞們,朋友們,
實現國家統一、振興中華是孫中山先生和辛亥革命先驅們未竟的事業。孫中山先生說過,“中國是一個統一的國家,這一點已經牢牢地印在我國的歷史意識之中,正是這種意識才使我們能作為一個國家而保存下來”。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。在實現中華民族偉大復興的進程中,解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志;是歷史的鐵律,更是歷史的正義。
台灣民進黨當局否認“九二共識”,破壞對話基礎;謀求“台獨”分裂,關閉兩岸對話的大門。他們強行割裂台灣民眾與中華文化和中華民族的血肉聯系,在島內打壓支持兩岸關系發展的人士,大搞“綠色恐怖”。他們勾連外部勢力,挾洋自重,制造事端,為其謀“獨”挑釁張目。這是當前兩岸關系緊張動蕩的根源,是台海地區和平穩定的最大威脅。民進黨當局和“台獨”分裂勢力公然聲稱“中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分”,甚至叫囂“中華民國與中華人民共和國主權互不隸屬”,這是赤裸裸地販賣“兩國論”。他們企圖以所謂“共識、團結”為幌子,綁架2300萬台灣人民的意願。無論如何包裝,都不能掩蓋其分裂國家的邪惡用心。他們的所作所為損害台灣同胞福祉、危害台灣同胞安全,出賣中華民族利益,與孫中山先生的遺願、氣節和精神完全背道而馳,與辛亥革命先驅為之奮鬥的初心完全背道而馳。台灣是包括2300萬台灣同胞在內的全體中國人民的台灣,台灣的前途由全體中國人民共同決定。歷史已經證明並將繼續證明,凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!
以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。我們打擊遏制“台獨”,是針對民進黨當局和“台獨”勢力的倒行逆施,絕不是針對廣大台灣同胞。兩岸同胞是骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。民進黨當局挑撥離間,混淆視聽,欺騙不了台灣同胞和國際社會。我們一如既往、全心全意為台灣同胞辦實事、做好事、解難事,扎實推進兩岸同胞交流合作,探索海峽兩岸融合發展的新路。今年以來,兩岸貿易額、大陸對台出口、自台進口增速均高於30%,顯示兩岸經貿合作動力持續增強;台灣居民同等享受大陸居民待遇的各種政策措施不斷出台落地。同時,我們也要高度警惕、堅決挫敗“台獨”分裂勢力的圖謀。
僑胞們,朋友們,
緬懷先賢是為了啟迪後人,總結過去是為了開創未來。當今世界正處於百年未有之大變局,中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程,中美兩國關系面臨何去何從的世紀之問。廣大海外中華兒女從來都是情系桑梓、心系祖國。在這樣歷史的關鍵時刻,身處美國的廣大僑胞,如何定位自己的角色,發揮自己的作用,作出自己的貢獻,我願提出四點希望,與大家共勉:
一是堅定支持中華民族偉大復興。中華民族偉大復興與每個僑胞息息相關。“浪是海的赤子,海是浪的依托”。強大的祖國是海外華僑華人的堅強後盾和堅實底氣。歷史和現實已經充分表明,中國共產黨始終是中國人民最可靠、最堅強的主心骨,是國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。希望僑胞們眼明心亮,與全體中華兒女一起心往一處想,勁往一處使,堅定支持全體中國人民在中國共產黨領導下沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興的中國夢。
二是堅定促進中華兒女大團結。孫中山先生曾說“一盤散沙,才是中華民族最大的敵人”。團結就是力量。要實現中華民族偉大復興,應當也必須凝聚起中華民族一切智慧和力量。希望你們加強僑團建設,增強凝聚力,為自身謀求更大的生存和發展空間,為華裔群體贏得正當的權益和更好的福祉;希望你們抓住中國發展的巨大機遇,無論是實現創新發展,還是促進共同富裕,都能一如既往看到你們的身影。
三是堅定推動中美關系改善和發展。中美關系攸關兩國和世界各國人民的安寧與福祉。習近平主席說,中美關系不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。在美僑胞是中美關系的參與者、建設者、推動者,也是中美關系的利益攸關者。你們也是答題人。當前,中美雙方正在按照兩國元首達成的重要共識,開展一系列對話溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求相互尊重、合作共贏、和平共處,共同努力推動中美關系重回健康穩定發展的正確軌道。希望僑胞們認清大勢,多發增進中美相互了解認知的聲音,多做推動兩國互利交往合作的實事。
四是堅定推進祖國統一大業。孫中山先生說過:“‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。”大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變也不可能改變。一個中國原則是公認的國際關系准則和國際社會的普遍共識,也是中美關系的政治基礎。我們堅決反對美方在台灣問題上干涉中國內政、破壞中國和平統一的言行。拜登總統在近期與習近平主席通話時明確表示,“美方從無意改變一個中國政策”。對美方,我們聽其言,觀其行。在事關中華民族根本利益的大是大非問題上,在美僑胞要堅守民族大義,堅定站在歷史正確的一邊,讓“統一有我”成為全美僑界的共同心聲和實際行動,讓“台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉”成為別有用心的人不敢踩踏的紅線。中國人民有捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。
僑胞們,朋友們,
征途漫漫,唯有奮鬥。實現中華民族的偉大復興,離不開海內外中華兒女的團結奮鬥。讓我們牢記孫中山先生的教誨:“惟願諸君將振興中國之責任,置之於自身之肩上”,“吾志所向,一往無前”;讓我們積極響應習近平主席的號召,更加緊密地團結起來,繼承和發揚孫中山先生等辛亥革命先驅的偉大精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥!

Categories: 僑社新聞