文繫中華專欄

奶奶說故事之 《餃子情》

(【親子教育】 第26號)

作者   昭如

親愛的孫女:

  秋涼了,現在早晚的溫差比較大,上學時注意穿衣保暖。我想妳的爸爸媽媽也一定會照顧好妳的 。 疫情期間的網課終於結束,實體課在九月也正式開始了,今年妳也上初中了,相信課程也逐漸變難,功課也會多起來。不知道這個學期,妳還參加課外活動嗎 ?都有那些 ? 女童軍?合唱團?科學項目?奶奶相信,會比上小學時忙碌不少呢!前幾天收到了妳的回信,妳說餃子已經吃完了,很懷念奶奶的水餃,請我再包一些。

  提起包餃子一事,我真的很懷念曾經照顧妳的那段時光,『小時候』的點點滴滴。我們在一起看圖說故事,妳都要搶著說,在一起繪畫,妳畫的圖畫,都很有創意。妳也喜歡玩英文字母接龍遊戲,妳知道的詞匯比奶奶還要多。好長好長的拼音,我都甘拜下風。著實令我莞爾。妳也愛當小老師,特別是模仿老師在課堂的情景,有模有樣的。妳也愛唱歌,每一次接送妳,坐在車子裡面,妳也學著哼唱奶奶車內的音樂CD :「綠島小夜曲」.還記得後來,我還使用手機幫妳整首錄下來呢!

  當然,妳告訴過我妳最喜歡的還是跟著奶奶學習包餃子。妳喜歡奶奶菜園子裡自己種的韮菜豬肉口味的餃子。每當我知道妳要來,我就事先把麵和好,餃子餡拌好。看妳有時候還把奶奶的圍裙穿好那個模樣,有點大,真好笑!

  廚房的料理台,有點高,妳會自己搬個小板凳站在上面。也知道先把手洗乾淨,再把擀麵杖準備好。每一次,我們都從最簡單的步驟開始:奶奶把麵團分成幾小團,放在一邊。再告訴妳先取出一團,慢慢的把它揉成一條長長的形狀,完成後,妳都開心的叫著:「一條小長蛇!」。我再把幾條長長的小長蛇麵揪成無數個小劑子,要妳再把小劑子放在兩手之間撮揉成一個個小圓球。妳學得很快,料理台上,整整齊齊的擺滿了好多的小圓球。我再開始把每個小圓球,擀成餃子皮,開始包餃子,不一會兒的功夫,就完成了。

  又過了一兩年,感恩節日,妳不但在家幫忙媽媽做糕點餅乾,妳也會擀餃子皮了,也慢慢的會包餃子了。做完的成品,有時候煮著吃,有時候奶奶也做成鍋貼帶回家,讓媽媽次日給妳帶便當,總之,餃子是妳的最愛!

  最讓我享受的是我們的祖孫互動的情誼,邊做邊聊天,天南地北的聊,這也讓我想起,妳的爸爸和叔叔,以前他們上高中時,我經常帶著他倆,去探望他們的外公,也就是妳的太外公。到了他倆唸大學時,雖然課業繁忙,活動日多,但仍然抽空和他們的外公,一起說說話,吃頓午餐或晚餐。我到現在一直都認為,對妳的爸爸而言,他有機會可以享受和外公共處的時光,哪怕就幾年的光陰,也仍然是個非常好的回憶。

  我希望妳的爸爸媽媽有空也常常的帶妳來和爺爺奶奶相聚,妳們已經做到。每回聽到這支「常回家看看」的歌曲,都帶給我們無限的感觸! 也許有時間,奶奶放給妳聽。多多珍惜我們祖孫在一塊兒的時光吧!

祝學業進步 天天向上

愛妳的奶奶 於中秋夜  9/21/2021