僑社新聞

北京冬奧 同心期待,攜手助威
——大專聯發起冬奧會主題活動

【華府新聞日報訊】 如果說2008年的北京奧運會,依然鮮活在你的記憶裡;如果說2021年疫情籠罩中的東京奧運會,讓人們余興未了;如果說世人期盼2022年終於能夠擺脫疫情,一切恢復正常;那麼,北京冬季奧運會,恰好踏著明年2月4日立春的節奏,以“一起向未來”(Together for a Shared Future)的口號,發出了全人類春回大地的最美好呼喚。
奧運精神“更快、更高、更強”,加上疫情中東京奧運會又誕生的“更團結”,已經成為地球人不分種族、國界、文化差異的共同追求。在奧運這個同心共願的大舞台上,從1896年至今,無數個鼓舞世界人民的瞬間被載入史冊,2008年北京奧運會更是以無與倫比的華美開幕式,成為奧運史上閃耀至今的藝術盛典。
奧運會是世界人民的奧運,它的承辦不單單是一個國家、一個民族的驕傲,也是推動人類團結、友愛、交流、進步的契機,更是見證一個國家軟硬實力的最好機會。北京冬季奧運會將從2022年2月4日至20日舉行,這場衝破疫情陰霾帶來人類曙光的賽事,吸引了全世界的關注,也同樣引發了世界華人熱情支持和助威的行動。
回顧2008年北京奧運會,遠在美國華盛頓地區的中國大專院校校友聯合會從北京申奧開始,就發起了紅紅火火的聲援助威支持等系列活動。還記得當時五個真人大小的福娃擺放到黑山公園草坪上時,大家群情激動,爭相拍照。很多校友帶著年幼的孩子在萬人簽名條幅上認真簽下自己的名字。隨後舉辦的多項體育活動點燃了海外華人熱愛運動、強健體魄的使命感和責任感。一晃13年過去了,那時的孩子都長大了,人們沒有忘記咱們中國人的奧運是伴隨在無數海外華人成長記憶中的一個符號、一種召喚、一份自豪。
今年大華府地區中國大專院校校友會聯合會(大專聯)時逢換屆,李民會長將要光榮卸任,呂萍候任會長即將接棒。疫情擋不住人們向往光明的信念,值此北京冬奧會舉辦在即,李民會長、呂萍候任會長及大專聯團隊以多年來組織活動的豐富經驗,滿懷信心,熱情滿滿,乘著北京冬奧會的春風,在歷屆會長和理事們的支持下,在大華府社區發起了助力北京冬奧會為主題的活動。李民會長和呂萍候任會長表示:“新冠疫情讓我們華人社區和民眾憋悶得太久了,我們盼著有一道曙光能照進我們的生活,重新將我們華人社區活躍起來。北京冬奧就是最好的機會,我們希望通過一系列活動,既保障大家防疫需求,又推動大家積極參與,也算是表達我們堅信疫情消去,重回正常生活的共同心願了。”
大專聯在李民和呂萍兩位會長的帶領下,成立了活動組委會來統籌協調系列活動的開展進行。組委會成員分工合作,行動力強,大家以公益服務的熱情投入到這項有意義的活動中,其中有大專聯以負責體育和社區活動的兩位副會長繆傳奇、李傳明具體牽頭,有大專聯副會長姜國梁、李吉光,大專聯工作組李小林、陳峰浩、吳哲、陳濤,大專聯榮譽會長李革、夏祥波、陳友明、陸航、倪濤等共同攜手,通力合作。大專聯籌劃的系列活動即將在金秋十月,為大華府華人華僑社區拉開助力北京冬奧群情激昂的序幕。
大專聯籌劃的系列活動將以大家喜聞樂見的方式和豐富多彩的內容來詮釋冬奧文化,傳播冬奧精神,講好冬奧故事,讓更多人了解、認識北京2022冬奧會,提升北京冬奧會的國際關注度和影響力。大專聯活動組委會首先將開展北京冬奧推介會的宣傳工作,隨後,將開展奧運主題征文、攝影、繪畫、短視頻比賽等活動。活動舉辦均考慮了疫情尚未散去仍需遵守防疫規定的現實情況,會適當在原有活動的基礎上,融入奧運元素,不以規模大、人數多取勝,以體現華人華僑助威冬奧的心情心意為准,比如千人簽名條幅支持北京冬奧;組織運動專項活動,像滑雪、兒童滑板比賽等助力北京冬奧;大專聯還准備訂購北京冬奧會吉祥物、紀念品等用來獎勵大家。總之,大專聯歡迎僑學界各團體和所有民眾們發揚奧運精神,積極支持,重在參與吧。
冬天終將過去,春天一定到來。助威北京冬奧,喚來春回人間。

(大專聯宣傳部供稿,撰稿:潘秋辰)

Categories: 僑社新聞