僑社新聞

巴爾地摩與華府台灣同鄉會慶祝台灣國慶
蔡英文總統特頒賀詞

【華府新聞日報訊】巴爾地摩與大華府台灣同鄉會10月9日於僑教中心聯合舉辦活動慶祝「台灣國慶」,這是華府首度舉辦台灣國慶,蔡英文總統特頒賀詞,感謝鄉親在海外傳承台灣文化與精神,協助政府推動台美關係與文化交流,提高台灣國際能見度,同時長期關心台灣的民主、社會與經濟發展,對凝聚僑社向心、團結僑社和諧的貢獻卓著。
蔡總統形容海外鄉親是散布在全球各地的珍珠,是台灣走向世界的重要力量,更是國家發展的重要支柱,雖然鄉親身在美國,但卻心繫故鄉台灣。在這次疫情中,台灣作為一個負責任的國際社會成員,對國際社會無私的協助,也受到高度肯定,台灣已被國際定位為民主成功的故事、可信賴的夥伴、世界良善的力量,這是台灣人共同的驕傲。未來會持續爭取參與國際組織、強化與友邦的合作與夥伴關係,也希望繼續深化台美關係,期望大家共同打拼,讓台灣成為全球海外台灣人感到最驕傲最光榮的所在。
駐美代表蕭美琴以英語致詞,她感謝海外台美人的長期支持,許多人為了台灣民主而犧牲,被列入黑名單無法歸鄉,台美人與台灣社團數十年來為台灣的付出值得給予最大的肯定,正如日前在國慶酒會表演的華府台灣同鄉會長是個音樂家,台美人在藝術、科學、教育、商界等各個領域都有傑出的表現,讓人引以為傲,希望未來持續參與主流社會,發揮領袖能力,豐富美國多元文化,維護台美友好關係。
蕭美琴還提到「戰貓」外交,乃針對「戰狼」而來,因台灣面對艱難處境,必須要生存下去,貓的特性是敏捷與韌性,最重要的是:貓不接受壓迫,就像台灣數十年來被孤立、被打壓、被脅迫,但仍屹立不搖,在國際上佔有一席之地,當她被任命駐美時就曾立下目標:期許每個台灣人以身為台灣人為傲。
蕭美琴強調,今日台灣在蔡政府執政下,是國際間民主與經濟的領袖,也是安全防衛的重要夥伴。幾十年來,台灣一直遭到打壓,現在台灣的民主和自由,更面臨空前的威脅恫嚇,所有台灣人更應支持台美友好,保護台灣民主,展現台灣不會輕易被分裂、也不會輕易被征服,會勇敢堅持下去的決心。
其餘講者還有民進黨駐美代表處主任彭光理(Michael Fonte),以及前國務卿蓬佩奧的首席中國政策顧問余茂春,余茂春分析美中台關係表示,中共一百多年來專制制度不變,但台灣不同,民主在台灣開花結果,現在台灣站在全球抵抗中共擴張的最前線,美國和台灣有合作的地方,台灣的命運和美國息息相關;至於「美國是否打台灣牌」?他說「美國沒有打台灣牌」,台灣也不是美國的棋子,現在美國已將「發展美台關係」和「維持美中關係」分開。
馬州亞太裔事務委員會行政主任王佩蓮 (Christina Poy)代表州長致意並頒狀,馬州議會亞裔連線主席林力圖參議員(Clarence Lam)也上台致詞,出席嘉賓還有華府智庫GTI 董事長胡兌盷、全美台灣客家文化基金會理事長張芬瑩、華府客家會會長陳鐵宗和民運人士王丹等人。
音樂會節目以台灣樂曲為主,音樂家鄭靜如(Ching-Ju Cheng)以豎琴演奏《望春風》,悠揚的琴音勾起思鄉情懷;在蔡懷恩鋼琴伴奏下,女高音陳綠萱演唱多首台語歌曲《家後》、《鑼聲若響》、《望春風》等,歌聲高亢蘊含情感,婉轉動聽,宛若繞樑三日、不絕於耳,全部節目在大合唱台灣國歌《台灣翠青》中結束。
當天活動蕭美琴與鄭榮俊公使全程參與,其他官員還有僑教中心主任郭大文、領務組周道元組長伉儷等人,會後蕭美琴並與鄉親合照,展現親和力。
這次活動圓滿成功,與會鄉親均表肯定,參與社團除兩地台灣同鄉會和華府台灣合唱團等,華府客家文化基金會也共襄盛舉,會場外並販售刈包、肉圓、油飯、肉粽等台灣小吃,香噴噴的美食轉眼售罄。(陳如媜供稿/照片)

Categories: 僑社新聞