Featured

歡慶中華民國110年生日
雙橡園嘉賓雲集 創意十足 耳目一新

【華府新聞日報訊】在兼顧慶祝國慶及華府當地對新冠肺炎的防疫要求之下,中華民國駐美代表蕭美琴於10月6日晚間在雙橡園主持國慶酒會,慶祝中華民國110年生日快樂。現場嘉賓包括美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)、友邦駐美國及駐美洲國家組織(OAS)大使暨各國駐美官員、美聯邦參議員Roger Marshall(R-KS)、聯邦眾議員Bob Good (R-VA)、西維吉尼亞州眾議會議長Roger Hanshaw、德拉瓦州副州長Bethany A. Hall-Long,華府哥倫比亞特區市議長Phil Mendelson及市政府官員、主流社會及僑界領袖等共約500餘位賓客出席。
蕭美琴致詞時感謝美國各界人士對於提升台美關係的支持與努力,也感謝現場賓客與會,共同慶祝雙十國慶。她指出,在疫情之下由衷感謝美國各界友人支持,並持續在各領領域深化交流合作,例如成立「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)並重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA),而台灣出席「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA)代表團也是全球最大,雙方也在教育、海巡、科學科技簽署合作備忘錄,這些都證明台灣是美國最值得信賴的夥伴。
 面對中國對台灣極盡威脅與打壓,蕭美琴感謝美方依據《台灣關係法》與「六項保證」對台展現堅若磐石的支持,而面對疫情持續延燒,台美與民主國家相互幫忙,展現善循環的正面力量。
 美國在台協會主席莫健肯定駐美代表蕭美琴過去一年來積極推動台美關係,並回顧過去一年雙方關係進展,體現台美雙方共享價值與共同利益。面對中國對台威脅恫嚇,他肯定《台灣關係法》有助維持兩岸和平,強調近期南韓、日本、澳洲及七大工業國(G7)聯合聲明都呼籲維持台灣海峽和平與穩定,美方將持續增進台海穩定,誠如美國白宮國安會印太事務協調人坎博(Kurt Campbell)7月時所強調,美方堅信維持印太地區和平符合各方利益,盼台灣持續透過發展不對稱戰力來對抗外來威脅,他也以最近台灣與美中西部多所學校簽署語言教學合作備忘錄為例,說明雙方合作與夥伴關係持續深化。
 典禮最後由蕭美琴與莫健及全體貴賓共同舉杯祝賀兩國國運昌隆,情誼永固。
 美國國會與地方政要也分別以賀函、賀狀及聲明等方式表達祝賀,包括裴洛西(Nancy Pelosi)議長等83位聯邦參眾議員及西維吉尼亞州、德拉瓦州、馬里蘭州及維吉尼亞州等4位州長與華盛頓哥倫比亞特區市長等。
 今年國慶主題為「民主大聯盟,世界加好友」,雙橡園國慶酒會以珍惜老朋友,感謝新朋友的心意,透過美食台灣、文化台灣、科技台灣以及美麗台灣四大活動特色,讓賓客感受耳目一新的創意。
 今年首度邀請邦交國共襄盛舉辦理活動,以「島嶼節慶」(Island Festival)為主題,由聖露西亞知名廚師Kian Jamie John-Nicolas現場為賓客提供露國傳統餐點,聖國鋼鼓演奏家Ricardo Jerome也應邀在現場表演,自由奔放的音樂節奏馬上為現場注入熱烈的節慶歡樂氣氛。另外,台灣傑出音樂家蔡懷恩博士所率領爵士樂團,搭配華府著名非裔爵士歌手Integriti Reeves,以及姚舒婷教授與鋼琴家蘇婉淇組成弦樂二重奏,增添國慶酒會亮點。
 國慶酒會餐點也首度融入台灣原住民料理特色,結合原住民香料的風味烤乳豬,讓賓客讚不絕口。今年台灣噶瑪蘭威士忌則融入傳統冰品剉冰當中,為賓客味蕾帶來全新感受。會場也提供「寶島台灣」、「台美攜手,實力加乘」及「下一站:雙橡園」三款造型雞蛋糕,與台美堅實邦誼相應呼應,讓賓客體驗台灣飲食文化的多元與巧思,而雞蛋糕增加了噶瑪蘭口味的選項,也讓賓客大呼過癮。
 今年企業佈展也首度以時尚元素呈現台灣的高科技實力。「完美移動」美妝科技公司(PERFECT)結合人工智慧,虛擬試妝效果讓賓客趨之若鶩,佳評如潮。另外,Biacomm公司也展示最新移動式綠能燈具,透過太陽能提供照明,推廣永續發展理念。
 國慶酒會慶祝活動也首度以數位科技介紹台灣人文與自然之美,酒會現場安排數位虛擬實境旅遊跟設有台製捷安特腳踏車的攤位,藉由觀光局製作的18部虛擬實境影片,介紹台灣風土民情。另外,酒會會場展示多幅台美合作交流的精彩照片,並特別設立「善循環樹」,以具台灣意象之小物,及感謝捷克、斯洛伐克、立陶宛、日本、波蘭及戰貓等不同設計口罩裝飾,展現民主國家相助,共同抗疫之正面精神。

Categories: Featured, 僑社新聞