文繫中華專欄

預感 — 一個瘟疫故事

(【報導文學】第29號)      

作者:許惠敏

  麥可路易斯(Michael Lewis)又出新書,今年五月上架的The Premonition—A Pandemic Story(「預感—一個瘟疫故事」)
為美國新冠肺炎疫情失控把脈,是為被病毒奪走性命的60幾萬美國人,和健全美國未來傳染病防控機制而寫的。我花了一星期讀完。感想 : 每個美國人都該認真讀。

  路易斯寫書的原意是想揭開川普政府,如何失職失能,但越挖越深,包括CDC在內的聯邦政府,在政治掛帥的官僚體系下,哪黨執政都一樣,在超級傳染病前,政府防疫一片蒼白 !

  路易斯是誰? 他是調查報導罕見的寫手和暢銷作家,你也許不記得這名字,但一定記得這本書或電影 : 寫奧克蘭職棒經理Billy Beane帶領球隊驚奇之旅的Moneyball(台港譯「魔球—逆境中致勝的智慧」)、寫白人媽媽發掘黑人少年運動天賦並領養、培植成材的The Blind Side(台灣譯「攻其不備」),還有2008金融風暴的「大賣空」(The Big Short)。

在讀這本書前,我才剛重看一次電影「大賣空」,這種脈絡錯綜複雜的調查式敘事,路易斯總能從「人」出發,找到幕後穿針引線的主人翁,讓硬梆梆的主題,成為引人入勝、有血有淚的故事。

  「預感—一個瘟疫故事」這本新作,路易斯仍然做他最擅長的事——找出疫情前線和後方的靈魂人物,說出他/她們的第一手經驗。

  路易斯找到的靈魂人物有三個,或者稱他/她們「防疫幕後英雄」,一個是在疫情爆發時擔任加州公衛廳副廳長的Dr. Charity Dean;一個是前退伍軍人醫院大亞特蘭大區主管、曾在2005-2011擔任國土安全部醫療準備政策局局長的Carter Mecher;最後一個是加大舊金山分校的生化專家 Joe DeRisi。他們三人根據過去在地方、政府、科研的經驗,在疫情之初向各級和聯邦政府提出預警、協助擬定作戰策略而發揮作用。

  通過這三人和政府、和CDC的數十年交手經驗,以及他們的專業觀察,美國在這次全球面臨世紀大瘟疫受創程度成為世界第一,造成60幾萬人喪命,絕非偶然,絕對是人禍。

  政府大機器玩政治玩到輕賤流行病,幸好仍有堅守專業、以人命為尊的「個人」,在各自崗位上找方設法發揮強大影響力,你我還能存活,都要感謝這些  無名英雄。

  這本「預感」我給五顆星,毫無懸念!