就診

10 月 2, 2021

(微型小説)    

作者: 賀鵬

  一縷陽光透過醫院的落地玻璃灑進候診區,儘管不少患者發出的低沉歎息聲和那痛苦的呻吟聲給這個區域增添了一些特別的味道,但那縷陽光無疑使這個區域有了一絲暖意。

  張素芹將剛從掛號處掛了的專家號遞給接診護士,護士掃描了一下她的那個號,算是就診排上了隊。

  張素芹選了一個角落,在那張長條椅子上坐下;坐了沒多久,抬頭看著候診區上方的石英鐘指針一點一點慢騰騰地向前挪動著,她的心裡就有點著急了。

  一個多小時過去了,旁邊的患者一個一個都被叫進了診室,一直沒有叫到張素芹這個名字,她坐也不是,站也不是,總覺得時間在煎熬她這個六十多歲的老女人;再抬頭看看,眼看著就要到11點了,她真的有點焦躁不安了——

  突然,對面坐著的那位患者和她搭訕,問她是什麼病?

  張素芹面無表情地說,我沒病!

  那位患者尷尬地笑了笑,沒有再說什麼話,站起身來走開了。

  張素芹沒心思考慮對方的感受,只覺得她很煩躁,渾身不舒服,病人咋這麼多呢?

  突然,電子叫號屏呼叫張素芹,她渾身一激靈,急忙站起身來,小跑幾步,一把推開診室的門。

  診室裡的醫生和張素芹比起來要年輕許多,但髮髻也漂露著幾根白髮,顯示著歲月對醫生同樣的刻薄。

  醫生專注著手頭的那本病歷,沒有抬頭,淡淡地說,你坐下吧,哪裡不舒服?

  張素芹一屁股坐在椅子上,說我哪裡都不舒服!

  醫生一驚,猛地抬起頭來,說您怎麼來了?

  張素芹生氣地說,我怎麼就不能來?

  醫生站起來,說我都忙死了,哪有時間陪您說話,快回去吧。

  張素芹一臉不高興,把掛號單和掛號處給她的那本病歷一併放在醫生桌子上,說我可是掛號、排隊,按照順序才進了你的診室的,我同樣也有幾分鐘的就診時間,對嗎?

  醫生點了點了頭。

  張素芹說你知道嗎?昨天晚上電視上說市中醫院又有一個醫生累死到了工作崗位上,我一晚上都沒睡好,這不,一早就來你們醫院掛了你的號,我只想趁我就診這幾分鐘的時間,讓你休息一下——

  張素芹邊說邊從自己帶的包裡掏出一桶牛奶,說:快,喝幾口牛奶,補充一下吧——

  醫生的兩隻眼睛瞬間就變紅了,眼淚刷刷地流了出來,一把抱住張素芹,顫抖著聲音喊了一聲:媽——

(發表於10/2/2021國際聯合文學特刊 第3號 )