僑社新聞

慶祝國慶暨紀念「飛虎隊」成立80週年
華府僑團舉辦《飛虎薪傳》專題演講

【華府新聞日報訊】為慶祝中華民國110年雙十國慶暨紀念空軍「飛虎隊」成立80週年,大華府地區多個僑社團體訂於十月九日(星期六)上午十時至十二時卅分假華府華僑文教中心,舉辦一場饒富意義的《飛虎薪傳》專題演講,歡迎對這一段抗日戰爭時期扭轉乾坤的歷史有興趣的僑胞朋友們,踴躍報名參加。
這項活動是由大華府榮光聯誼會、黃埔同學會、中國國民黨美京分部、中山分部及學生學人分部等多個僑社團體所共同舉辦,特別邀請曾經擔任過中華民國駐美空軍武官、空軍第五聯隊聯隊長、空軍官校校長等多項重要軍職的退役空軍中將田在勱,專程來美擔任主講人。田中將對「飛虎隊」歷史有深入的研究,並蒐集了非常多與「飛虎隊」及抗戰時期中華民國空軍軍史有關的珍貴史料及照片,在他的專題演講中都會一一呈現,精采可期。
世人所熟知的「飛虎隊(Flying Tigers)」其正式名稱為「中華民國空軍美籍志願大隊(American Volunteer Group, AVG)」,係抗日戰爭中期(1941年) ,由中央軍事委員會蔣委員長,委託時任中華民國空軍顧問的美籍退役飛行軍官陳納德,赴美宣傳中國抗戰,並當面向美國羅斯福總統面報、獲得其支持與默許,於美國招募近百名各軍種退役飛行員,來華組成的一支空中武力。同(1941)年8月1日,「飛虎隊」正式在昆明成立,配備美製P-40型戰鬥機,在中國、緬甸等地對抗日軍,於多次空戰中予來犯日機迎頭痛擊,開啟了扭轉整個二戰亞太戰場局勢的契機……,欲知詳情,歡迎十月九日(星期六)上午前來僑教中心,聆聽本專題演講,並與主講人田中將交流互動。主辦單位於會後備有豐盛茶點招待與會來賓。
為因應疫情、掌握會場人數,請有意參加者事先與以下社團負責人電話報名:榮光會副會長蔡德樑 301-237-7490、黃埔同學會會長鄭文彬 703-473-2112、中國國民黨美京分部常委陳惠青 202-255-8666、中國國民黨中山分部常委陳繼亮 301-526-0202、中國國民黨大華府學生學人分部常委柴 寧 301-335-3369。
歡迎已完整接種二劑疫苗的僑胞朋友,踴躍報名參加,室內活動請按規定戴口罩。
華府華僑文教中心地址: 901 Wind River Lane, Gaithersburg, MD 20878

Categories: 僑社新聞