僑社新聞

用圖片與光影講述華府的故事 — 首屆 華盛頓杯手機攝影大賽 進入備片期

【華府新聞日報訊】 隨著兩次專業手機攝影講座的順利舉行,瞬間引爆了大華府廣大手機攝影愛好者的創作熱情,無論是滿池蓮花的湖畔,還是競相綻放的葵花田,無論是幽靜恬謐的街頭巷陌,還是獵旗飄舞的華府街頭,隨處可見手捧相機,潛心創作的人們,由大華府東北同鄉會、大華府美京華人活動中心攝影社即將舉辦首屆“華盛頓杯手機攝影大賽”更為華府如火如荼的手機攝影氛圍推波助瀾。僅僅建立不足月余的“華府手機攝影群”已是人聲鼎沸,隨著群內一張張美不勝收的“攝影大片”的光臨,不時引起大家的嘖嘖贊嘆,甚至是驚呼聲……
在聊起舉辦首屆“華盛頓杯手機攝影大賽”的初衷時,兩位主辦單位的掌門人,大華府東北同鄉會會長徐江先生和大華府美京華人活動中心攝影社社長楊蕊清表示:如今,手機攝影已成為普通大眾再正常不過的生活方式,以及專業攝影的一個技術性門類。應該說,是影像技術的飛速提升和移動設備的極大普及賦予了大眾創作和傳播影像的權利,一個“人人都是創作者,人人都是攝影家”的時代已經到來。我們舉辦這樣的大賽,只是希望為廣大手機攝影愛好者搭建一個展示、分享與交流的平台,共同體驗手機攝影的精彩瞬間,分享照片背後的故事,這也將成為我們人生中一段難忘的經歷。
對於為什麼會選擇“印像華府”作為本次大賽的主題,楊蕊清社長表示,我和許多朋友一樣,長時間生活、工作在華府地區,這裡有我們的親朋好友,這裡有我們情趣相投的同道,有我們豐富多彩的生活,更有斑駁深刻的歷史印痕。我們熟悉這裡的一草一木,熟悉這裡的每一條街道,熟悉這裡友善的人們,我們的鏡頭裡記錄了大量關於華府的故事,這裡幾乎成為我們的第二故鄉。我們發自內心地希望用手中的鏡頭來分享華府點點滴滴的故事,講述關於這個地區的昨天、今天與未來。
徐江會長原本是個典型的科學家,但廣泛的興趣愛好使他結交了一大批方方面面的朋友,他說,每當我們參加朋友的Party,大家在就餐之前,首先要對一桌子的美食拍照一番,這幾乎成為一種習慣。微信群裡到處都是美片靚照,似乎每個人都有成為攝影家的品質。而且,大家在分享的同時,那些作品帶給我們的快樂與溫馨是不言而喻的,我們何不嘗試舉辦一個活動,將無數的美好瞬間集中展示,集中分享,並在分享的過程中得到美感和享受,於是,舉辦手機攝影大賽的想法便油然而生。
據兩位主辦者透露,本次大賽的五位評委,分別來自中國、美國和加拿大,他們都是業內享有盛譽的名家。像大賽評委會主席楊恩璞先生即使當年在中國,也是不折不扣的攝影大咖,有他們的參與,將大大提高本次大賽的檔次和品味,也將使大賽的影響力與日俱增。
現在,距離大賽正式收片剛好還有一個月時間,許多參賽者已經是躊躇滿志,躍躍欲試,正在以最佳的狀態進入創作和備片階段,他們希望用自己的作品支持大賽,並把自己的感受分享給更多人。
請大家記住,大賽正式收片時間是2021年10月15日至11月8日,所有作品請按要求通過大賽官網投送,大賽官網地址:www.gwmpa.org。
為了大家更好地理解大賽相關規則,請認真閱讀下面的文字:
首屆“華盛頓杯手機攝影大賽”比賽規則
大賽宗旨:為手機攝影愛好者搭建一個分享與交流的平台,共同體驗手機攝影的精彩瞬間,與同道一起講述華府的故事,分享故事背後的豐富情感。
主辦: 美國大華府東北同鄉會(DAGW)
美京華人活動中心攝影社(CCACC Photo Club)
大賽主題:印像華府——用圖片與光影講述華府的故事。
征稿內容:表現大華府及周邊地區的自然風光、城市面貌和人文景觀。
作品類別:
1)風光類:城市及自然風景(包括花鳥魚蟲等);作品可以進行適當後期,允許剪裁,也可以去除灰斑、噪點,但不接受在後期中對構圖元素進行添加,替換或移動,不接受改變原始場景構成的後期處理。
2)人文類:展現人類文化(人物、街拍、建築與記實性作品等);允許簡單增強視覺效果,作品可以進行剪裁,但不接受任何後期技術添加、替換或去除原始圖片中的任何元素。
3)藝術類:包括彩色、黑白藝術類作品,題材不限。對攝影圖像的再創作和後期的運用不設限制。允許後期創造虛幻的或概念化的圖像和影像藝術作品。
獎項設置:
每個類別將評出一等獎一名、二等獎兩名、三等獎三名和優秀獎若干名。
評委團隊:
評委團隊由5位知名攝影師組成。他們是:楊恩璞(大賽評委會主席)、趙維克、龔錦、黃士成、趙恩香(簡歷附後)。
投稿日期:2021年10月15日至11月8日(通過網絡投稿)
作品要求:
1、必須是由手機拍攝的本人原創作品;
2、作品彩色、黑白不限;
3、作品不可以加水印、簽名和邊框;
4、作者請保留作品的原始文件和完整的照片信息,必要時獲獎者需要提供原始文件以示證明;
5、作品拍攝地點必須是大華府地區(包括華盛頓DC及維吉尼亞州和馬裡蘭州市郊);
6、作品拍攝時間不限;
7、作品應為JPEG格式;
8、作品文件的尺寸不超過5M;
9、所有來稿一概不退;
10、同意並授權組委會使用其做宣傳及展示使用;
11、大賽組委會成員不得參與本次比賽。
投稿數量:
每位作者最多可以有4幅作品參賽,類別不限,但同一幅作品不可參賽兩個類別。本次比賽不接受組照。
投稿方式:一律通過大賽官網提交作品,大賽官網地址:www.gwmpa.org
費用: 所有參賽者不需要繳納任何費用。

大賽誠征贊助商,可部分贊助也可獨家贊助。贊助商廣告將常年在大賽的專用網站上發布。贊助商也會包括在部分宣傳報道中。有興趣者請聯系:徐江(240-805-8095)。
本次比賽規則的解釋權歸大賽組委會。
(供稿:大賽組委會)

Categories: 僑社新聞