Featured

僑務座談會 童振源歡迎僑胞返台
推動合作商機

【華府新聞日報訊】僑委會委員長童振源10日於華府僑務座談會表示,歡迎僑胞返台發展,推動合作商機,他強調,現在是台美關係最好的時候,也是返台最好的時機。
童振源介紹僑委會僑務工作4大目標:運用新科技與新模式,整合資源,擴大服務全球僑胞;深化全球僑胞與台灣在各領域的連結與合作;發揮台灣優勢,協助全球僑胞在僑居地深耕茁壯;匯聚全球僑胞能量壯大台灣。為達成以上4大目標,訂定5大策略:僑務工作數位化、資源整合平台化、政府與民間合作雙贏、服務僑胞以其需求為導向、僑務改革創新。
他指出,傳統僑務工作1.0需要見面交流,2.0數位服務、建立平台,現在僑務工作3.0優勢對接,由僑委會扮演槓桿支點的角色,協助僑界能量與台灣優勢對接,將來4.0智能服務,目標為僑務決策輔助、智慧僑胞服務和民生加值運用。
座談會共約40多位僑務榮譽職人員參加,會中發言踴躍,僑胞紛紛提出建言,僑委白越珠提出「Select Taiwan」的倡議,希望美加台商和全球台商都能加入。也有人對於僑青斷層嚴重,表達憂心,期盼政府關注;童振源表示,台灣現有許多暑期活動可供年輕人選擇,例如英語服務營,或軍中戰鬥營,後者並不是去當兵,但能體驗當兵的樂趣。還有僑胞質疑返台需隔離三周,時間太長;童振源回應希望僑胞體諒疫情嚴峻,政府不得不嚴加把關,像最近有對祖孫都打過兩劑疫苗,但仍確診,就是最好的例子,台灣能夠長期維持零案例,非常難得。
另外,童振源還談到「台灣華語文學習中心」的成立、僑委會與衛福部合作推出「健康益友」,以及「全球僑胞法律諮詢服務」,提供24小時線上服務等等;近年頗受好評的僑胞卡,將進一步推動2.0「愛僑卡」,功能更多更豐富。最後童振源邀請僑胞明年4月20日返台,參加僑委會成立90周年慶祝活動。(陳如媜供稿/照片)

Categories: Featured, 僑社新聞