文繫中華專欄

南美遊輪之旅 (6)

(【旅遊文學】第24號)

作者: 易欣

  那裡,地球曾移山倒海,繪出跟東方不一樣的山川地理;那裡,古印加人也曾創造出輝煌的文明,流傳後世。南美洲,遙遠而陌生的土地,我們來了!華盛頓知青協會連續八年組織大型旅遊,2019年選擇了中南美洲。 12月6日,80多位知青和親友乘「挪威之星」號從邁阿密出發,開啟了我們的遊輪之旅。旅程包括開曼群島、哥斯達黎加、秘魯和智利四個國家的9個城市,還經過巴拿馬運河從大西洋到太平洋,歷時18天,航程約5000公里(相當於2700海里左右)。

  智利    科金博

  從阿里卡向南航行約1500公里,我們來到智利中部的科金博。這裡是世界上「天空最潔淨的地方之一」,純淨高遠的天空使這裡成了好幾家著名國際天文台的所在地。很多天文愛好者不遠萬里來觀看「世界最美星空」。可惜,那些旅遊項目至少要住在營地裡一兩天,與我們無緣。

        科金博是智利著名的葡萄酒產地之一,有很多葡萄園和酒坊,我們上午的目的地就是一個小葡萄酒作坊。一路上,很多碧綠的葡萄園成片成片地從窗外閃過,跟背景上灰灰的山脈形成反差極大的視覺衝擊。剛開始我們根本沒注意那些土山包,可是當它們就在路邊擦身而過時,卻發現原來遠看像「瘌痢頭」那樣顏色稍深的點點,竟然都是仙人掌!這可是從來沒有見過的奇觀,也算得上是「植樹造林」的另類吧。山是石山,有些風化,山上除了仙人掌依然是寸草不生。

        這裡有點像新疆那 「沙漠中的綠洲」。安第斯山的雪水從六千多米高的山上流下來,灌溉著葡萄園形成一條「綠帶」。小作坊旁邊,葡萄還沒有成熟,酒坊沒有繁忙製作的景象,只有靜靜開放的鮮花和酒窖裡大桶大桶的酒迎接我們。

        說到這裡,該介紹一下被秘魯和智利一直爭著「國籍」的皮斯科酒了。這是一種以葡萄酒為基本原料,加入檸檬汁、雞蛋清、糖漿和冰塊等調成的雞尾酒,味道清香,酸甜爽口,雖然只有十幾度,但後勁挺足。秘魯和智利都喜歡並且大量生產這種酒,世界上不少國家和旅遊者也非常歡迎皮斯科酒。多年的爭搶直到2007年,世界知識產權組織才作出裁決,確認它的國籍為秘魯。其實如果溯源,這種酒最早的產地就是秘魯的皮斯科,因此它的名字也一直叫做「皮斯科酒」或「皮斯科酸酒」。

        我們在酒坊的品酒室裡喝到了三種不同口味的皮斯科酒,真的很好喝,不一會就有點飄飄然的。好酒的朋友還到吧台上品嚐了各種純葡萄酒,其中度數最高的有五十多度。有些人早就想著要帶皮斯科酒回去,自然趕緊掏錢,十幾美金不算貴,難得的是出於原產地,這也帶動了不少剛剛認識皮斯科酒就喜歡它的人。

        回程我們在科金博的水庫大壩上停留了一下,這個水庫伴隨了我們車程的很長一段。湛藍的雪水在群山中靜靜地仰望藍天,連飛鳥也不打擾那平靜無波的水面。裡面大約沒有魚?只不過水邊山坡的仙人掌格外肥碩一些。這山上唯一的植物就是仙人掌,可以長到兩米多高。像我們的竹子一樣,它們可以製造日用品、家俱、工藝品,甚至可以作建築材料。

  沿途我們停留兩個小鎮,順便也觀賞了一下這裡的教堂和街市。小鎮都很熱鬧,街心公園裡老樹垂蔭,一些人在樹下靠椅上休憩,中央水池一個碩大的人臉雕塑,遠處一群年輕人在隨著音樂跳舞。商店裡貨物堆積如山,市場上供應豐富,物價不算很貴。按1美元兌換750智利披索計算,牛仔褲十幾美元一條,豬肉(不同部位)大約4-6美元一公斤,牛肉8美元上下一公斤。最便宜的是水果,葡萄才兩美元一公斤。我花一美元買了一盒櫻桃,大約有一斤多,甜中帶酸味道極濃。乾果很多,像山核桃、桃乾、石榴乾,還有些沒見過的水果,可惜都沒有來得及品嚐。

        回船經過海濱大道,我們在一處海灘停留了一會。可能是下午漲潮了吧,海浪很大,雪白的浪花層層疊疊十分壯觀,觀景台上還有一門大砲助威。因為葡萄園比較遠,我們沒有來得及爬山去看科金博的地標建築「第三千年十字架」,它非常巨大,在山下很遠就可以看到。還有港口的海鮮市場,聽遊友說那裡有很多餐館和漁市,緊挨著的海灘邊有不少等著吃魚下水的海獅和鵜鶘。我們正在惋惜沒看到, 去過的遊友卻笑說:「海獅臭得很呢,從來沒聞過那種臭!」「哈哈,我們品了葡萄酒,你們聞了臭氣,各得其所啊!」

圖1 荒山上的仙人掌
圖2 沙漠里的葡萄园
圖3 小镇的街心公园
圖4 沙漠湖泊
圖5 远眺「第三千年十字架」