Featured

華府辦理民俗文化種子教師培訓課程 傳遞台灣多元文化

【華府新聞日報】為鼓勵華府地區文化教師協助將臺灣多元導入華語為教學,同時向主流社區推廣,華府僑教中心於8月21日上午以線上視訊方式舉辦「民俗文化種子教師在地研習」,邀請本地區曾回國參加僑委會民俗文化種子教師培訓班學員與僑校及主流學校華語文教師分享所學及教作,計有46人參加。
本次研習特別邀請華府中文學校資深文化教師王怡閔,透過線上與僑校及主流學校教師實地教導製作臺灣童玩-竹蟬、竹蜻蜓及臺灣美食-牛軋糖。王怡閔老師曾多次參加僑委會辦理的民俗文化種子教師回國及線上培訓,並在僑教中心辦理的各項文化導覽、民俗文化種子教師在地研習及社區大型活動如Bubble Tea Festival、Potomac Day等場合教作手工藝,教學經驗豐富。
華府僑教中心副主任楊佳欣致詞表示,因疫情影響致使研習必須透過線上舉辦,但因為視訊教學,沒有時空距離限制,反而吸引更多全球各地老師參加。感謝王怡閔老師特別抽空來跟大家上這堂課,希望參加的老師們將所學的臺灣文化技藝帶入中文課程,讓學生習得華語文外,對臺灣的傳統文化有更多體驗。
王怡閔首先講解牛軋糖的製作步驟,透過視訊畫面,真實且生動地將每個步驟教導學員,學員亦透過視訊聊天室將製作過程中遇到的問題提出,王老師利用時間教大家製作現代版的竹蟬及竹蜻蜓,讓大家一起回憶兒時的童趣,並品嚐自己動手做的美味牛軋糖,學員們學習興致高昂,均表示收穫豐碩。
華府僑教中心網址:http://www.ocac.net/washingtondc

Categories: Featured, 僑社新聞