僑社新聞

國旗黨旗覆棺 陳鴻銓將軍追思禮拜備極哀榮

【華府新聞日報訊】中華民國前空軍副總司令、抗戰時期中美空軍混合團作戰英雄、華府中華民國黃埔同學會榮譽會長陳鴻銓中將追思禮拜於2021年8月7日假馬裡蘭州Rockville的Chinese Bible Church舉行。為表彰劉將軍一生為國為黨的貢獻,特獲中華民國政府及中國國民黨以國旗及黨旗覆棺之最高榮耀,場面備極哀榮。
追思禮拜於2021年8月7日早上9:30時開始瞻仰,陳將軍的親朋好友紛紛上前瞻仰陳將軍最後遺容,並向陳將軍夫人林和卿女士及家屬致意。
國旗及黨旗覆棺及安思禮拜於10:20時開始。為感念陳將軍為國家之付出,中華民國政府特頒贈旌忠狀及褒揚令。旌忠狀內容「茲有除役空軍中將陳鴻銓於民國壹壹零年柒月拾柒日在美國亡故,服役期間曾獲頒功勛獎章,忠貞為國殊堪旌揚,特頒此狀,永垂式範」,由總統蔡英文簽署,並責成駐美台北經濟文化代表處鄭榮俊副代表轉頒, 由家屬代表蔣培華先生接受。
隨後由中國國民黨中央評議委員巫和怡博士代表中國國民黨主席江啟臣致贈黨旗覆棺證書,內容「陳鴻銓同志生前忠黨愛國,信仰三民主義,對黨務工作著有功績,特予黨旗覆棺,並頒證書以資矜式」
代表最高榮譽的國旗及黨旗覆棺儀式由陸軍退役中將、前駐巴布亞紐幾內亞外交部特任大使陳嶺珊將軍擔任主祭官。首先由黨旗覆棺委員中評委巫和怡博士、美京分部常委陳惠青、黃埔同學會前會長李大千及現任會長鄭文彬等四人,將中國國民黨黨旗覆蓋於靈柩之上。隨後由駐美軍事代表團團長率所部將青天白日滿地紅的國旗覆蓋於陳將軍靈柩之上後,全體人員向劉將軍靈柩行最敬禮,儀式莊嚴隆重。
中華民國前總統馬英先生亦發唁電,追悼陳將軍為國之辛勞。唁電內容「飛越駝峰,武漢殲敵,半生戎馬,功在社稷」,刻劃出陳將軍一生戎馬生涯的寫照及馬前總統對陳將軍離世之不捨。
接著宣讀中華民國僑務委員會童振源委員長之唁電。
安思禮拜由程德鵬牧師主持,代領全體祈禱,追憶陳將軍。陳將軍女婿蔣培華先生簡述陳將軍的生平,介紹陳將軍如何於抗戰軍興後毅然決然的加入空軍行列對日作戰及其對空軍建軍之貢獻。蔣先生並說明陳將軍如何與林和卿女士共組家庭及對子孫的教導。言語之間充滿了對陳將軍離世之不捨。
隨後由黃達樑先生,榮光會李昌緒,黃埔同學會鄭文彬分享他們與陳將軍相處的小故事。
最感人的是家屬對陳將軍的追念。家屬憶述由陳將軍的外甥李勤華先生,二女兒陳怡璋及孫兒蔣岳錚追憶陳將軍的生活點滴。李勤華先生感念陳將軍一生活到老學到老的精神;陳怡璋分享陳將軍教導她們三姐妹的五個生活原則:榮譽、誠實、一切事情均要盡力而為、健康的身體及幽默感;蔣岳錚則是以哽咽的聲音回憶祖父對他唯一的兩次訓斥及陳將軍的幽默,奉勸及對子孫的教誨。
陳鴻銓將軍,原名陳鴻鈞,民國9年生,天津人,陸官15期及空官12期,為中華民國空軍第二批赴美接受飛行訓練之軍官。1943年畢業後,先於印度擔任飛行教官,1944年調返回國,派職中美混合團3大隊8中隊飛行員,曾擊落日機2架,其中1架為零式機。空官12期106名飛行畢業生,抗戰、國共戰爭期間,計有45名於作戰及訓練飛行中殉國殉職。1949年底撤退到台後,歷任各項重要職務,1984年10月,在空軍副總司令任內屆齡退休,赴美定居。
陳將軍係於2021年7月17日晨於馬里蘭州安詳辭世,家人環伺在側,享嵩壽101歲。綴然離世,家屬及僑界實屬不捨。中國國民黨美京分部及黃埔同學會在中華民國駐美國軍事代表團的全力協助下,配合家屬辦理治喪事宜。
追思禮拜會場,由前總統馬英九先生、台北經濟文化代表處蕭美琴代表、僑委會童振源委員長、國防部長邱國正、空軍司令熊厚基上將、 立法委員陳以信、中央軍事院校校友總會季麟連上將、黃埔同學會、華府榮光會、美京黨部及各界捐贈之花圈花籃計三十餘付環繞。
陳鴻銓將軍追思禮拜結束後,隨即辭靈發靷馬裡蘭州Rockville的Parklawn Cemetery。
當日追思禮拜全程由教會提供直播及錄影提供不克前往者在網路上弔唁,錄影回播網址 https://vimeo.com/584101226。
(文圖:鄭文彬 饒世永 陳惠青)

Categories: 僑社新聞