僑社新聞

第二屆 猴王杯 華語詩歌大獎賽征稿啟事

【華府新聞日報訊】“猴王杯”華語詩歌大獎賽是純公益的屆次性詩歌文化活動項目,旨在弘揚中華猴文化所蘊含的精深思想和人文理念,以應有的社會擔當和公益之心,描寫社會與時代發展中的人類友伴、動物靈長——猴猿的智慧能力和祥瑞像征,兼而描寫其他動物與自然、人類的豐富關系,以精粹大氣的詩篇歌詠自然、感悟生活,啟迪人生、傳播美善,促進事關中華民族永續發展的生態文明建設。
猴(猿)為動物中的靈性之王,是動物世界裡的人類近親,關切猴(猿)的形、意、神、情,思量猴(猿)與人及自然的關系;將猴(猿)與傳統文化、現代生活、想像空間聯系起來,托猴喻物,藉物喻猴,寄寓人生的精神意義;總體表達猴(猿)與人及自然的和諧共存的生態世界,以及猴(猿)所體現的生命旨趣和美學、哲學意蘊。征稿以猴(猿)題材為優先,也歡迎描寫其他動物與自然、人類豐富關系的詩歌作品 。(可從網上參見《首屆“猴王杯”華語詩歌大獎賽獲獎作品選》)
根據第二屆“猴王杯”華語詩歌大獎賽活動的需要,主辦單位設立由當代文化、詩歌及評論界的領導、名家和學者組成的顧問組、組委會、評委會,形成全面的權威的陣容,各司其職開展大獎賽活動。由評委會從來稿中評選出獲獎作品,在媒體上發布獲獎作者名單,出版《第二屆“猴王杯”華語詩歌大獎賽獲獎作品選》,適時舉行頒獎典禮暨文藝朗誦會。
大獎賽活動總顧問:徐培晨,當代著名國畫家,因猿猴畫技藝卓越而被海內外畫界譽為“東方猴王”,南京師範大學美術學院教授,博士生導師,博士後流動站美術學導師。中國對外友協中友國際藝術交流院原院長,江蘇省藝術強省建設研究基地首席專家,江蘇省花鳥畫研究會名譽會長。先後在全國各地捐建了八個徐培晨藝術館。美術作品曾在國內外巡展,多次入選國家級美術作品展並在全國美術作品展中獲得金獎,被文化部、中國美術館、國家博物館、中南海、人民大會堂等政府機構和單位收藏。出版著作《徐培晨美術美術文集》、《畫猴技法概要》、《徐培晨畫集》、《中國近現代名家畫集——徐培晨》、《生機與雅意:中國花鳥畫世界》、《山林翰墨情》等論著、畫集四十余部。
大獎賽活動總策劃人及總評委沙克,當代詩人,國家一級作家,文藝批評家,《“猴王杯”世界華語詩歌大獎賽獲獎作品選》主編。
獎項設置:
“猴王杯”新詩獎:
特等獎1名:獎金6萬元,徐培晨猴畫精品一幅,頒發獎杯證書
一等獎3名:獎金各2萬元,徐培晨猴畫作品各一幅,頒發獎杯證書
二等獎5名:獎金各1萬元,徐培晨簽名精美畫集,頒發獎杯證書
三等獎8名:獎金各5千元,徐培晨簽名精美畫集,頒發獎杯證書
佳作獎30名:獎金各1千元,徐培晨簽名畫集,頒發證書
“猴王杯”舊體詩獎:
特等獎1名:獎金6萬元,徐培晨猴畫精品一幅,頒發獎杯證書
一等獎2名:獎金各2萬元,徐培晨猴畫作品各一幅,頒發獎杯證書
二等獎4名:獎金各1萬元,徐培晨簽名精美畫集,頒發獎杯證書
三等獎6名:獎金各5千元,徐培晨簽名精美畫集,頒發獎杯證書
佳作獎30名:獎金各1千元,徐培晨簽名精美畫集,頒發證書
參賽規則要求:
全世界範圍內用華語寫作的詩人和詩歌愛好者均可參賽。參賽新詩每首限定在40行以內,每人限投稿一次且總數不超過5首。參賽舊體詩需為五言、七言絕句和律詩,可投排律稿且長度不超過20韻40句,每人限投稿一次總數不超過5首。不接受詞賦類投稿。所有投稿按新詩、舊體詩分別投到以下指定郵箱,如不按活動主旨、主題要求和規定投稿,則視為無效稿不予評選。所有投稿附上作者200字以內的簡介和地址電話。
新詩投稿郵箱: hwbsjhyss1@163.com
舊體詩投稿郵箱:hwbsjhyss2@163.com
投稿時限:2021年7月30日—2021年9月30日
獲獎作品將選優在媒體發表,並精選編輯《第二屆“猴王杯”華語詩歌大獎賽獲獎作品選》,與書法名家書寫的獲獎作品、徐培晨國畫選粹合集正式出版,贈送海內外獲獎者及優選的部分參賽者,並贈送海內外文學及藝術界名家、學者和評論家,以及海內外重要圖書館、藝術館。
評獎結果將向海內外媒體發布。2021年秋冬季適當時候、適當地點舉辦隆重的頒獎典禮暨文藝朗誦會,延請著名朗誦藝術家和演藝界明星參加演出。組委會將邀請部分獲獎詩人參加頒獎典禮,受邀而無故缺席的獲獎者視為放棄獲獎權利包括獎金、獎品。
文章來源中詩网:
https://www.yzs.com/zswshowinfo-1-9316-0.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

Categories: 僑社新聞