夏勁戈

自主學習
— 談談翻轉教育

夏勁戈

記得早年我在台南一中念高中時,班上前幾名的同學,每次上數學課之前,都在家先看好第二天老師要教的章節,會日文的同學還看了有關的日文數學參考書,第二天上課時仔細聽講之後,若還有問題就可以發問,徹底把那些章節弄清楚。這是一種最簡單的自主學習方法。這幾位同學因為高中總成績名列前幾名,得以保送大學不必經過入學考試。
在美國和在台灣,有些學生選擇在家上學。現在台灣行政院的一位政務委員唐鳳,是台灣第一位數位(digital)政委,負責跨部會協調和督導數位經濟與引導百姓參與改進政府之效率。唐鳳十四歲起便在家以自主方式學習,從小接觸電腦,在網上請教中外的專家,是一個“完全自主學習”者成功的案例。
以上的例子只有少數的人做到。但是現在世界上的產業變化得實在太快,再加上科技的長足進展,使得各行各業轉型加速,美國上市公司1955 年的五百強中,到2017 年只有六十家還留在五百強內,其他四百四十家都被新起的公司所取代,真是新陳代謝,競爭激烈。在這種驅勢中,我們的教育制度必需大力改進,適應時代,為解決未來新問題而教,需要許多能自主學習解決問題的人。
針對這個趨勢,二〇〇七年美國開始了翻轉教育。在科羅拉多州 Woodland Park高中兩位化學老師 Jon Bergmann 和 Aaron Sams,為了要解決學生常缺課的情形,把錄好的影片放在YouTube 上,讓學生先在家看好影片的講解,再於上課時詢問不懂的地方,並完成作業,得到學生很好的反應,這種新的教學模式就被定名為翻轉(Flipped)教育。翻轉教育的好處是:老師退居客位,從旁協助;學生變為自主學習;學生自主探索與同學互動,培養團體合作能力;並可針對每個學生所需給予協助。
因為網上課程的快速發展,使得翻轉教育變得愈來愈容易實行。美國Khan Academy 非營利組織於二〇〇八年成立,將上千種自小學到高中的課程放在網上,學生可免費下載,按自己的進度學習。在台灣呂冠緯於二〇一二年成立「均一教育平台基金會」非營利組織,大規模開放網上課堂教中小學數學、物理、化學、生物等課程。在美國有大型開放式網路課程 (massive open online courses, MOOC)包含文、理、工、農、商、管理、電腦等。MOOC中有兩個領先的組織:第一個是Coursera,由兩位 Stanford 教授創辦於2012 年,有一百五十個大學加入,由營利機構支持;第二個是 EdX, 2012 年由MIT和 Harvard 成立,有一百個大學參加,由非營利機構支持。兩個組織都提供免費和付費的學術課程。
葉丙成教授是美國密西根大學電機及計算機科學系博士,二〇〇八年開始在台灣大學電機工程學系任教,並任教學發展中心教師發展組組長。他研究的領域除了電機本行如分子通訊、無線通訊、和無線網路的課程之外,還從事網上教學系統的設計。他就是一位積極投入翻轉教育的實行者,在台灣舉辦多場演講,提倡創新教育方式。他主張老師要避免硬塞知識給學生,而是讓學生學會自我探索及發覺答案;並建議讓學生用網上遊戲的方式,自己設計家庭作業;並建議學生設計的家庭作業,要讓其他所有的同學來打分數及給意見,這樣學生願意花時間去準備,希望能作得更好,用作業觀摩的方法引起學生對課業的興趣及潛能。他被 Coursera 邀請開設第一門中文 「機率 (probability)」課程。葉教授並領導開發了 Pagamo 遊戲,這個遊戲是若能答對數學問題則佔地愈多,也可以應用在其他學科上。把遊戲和網上教育相結合的學習方式,很成功地解決了學生不愛學的困擾,讓學生在遊戲中接觸了各種學科的內容,並可以在遊戲時學習到知識,而且了解自己學習的進度。這個遊戲榮獲美國賓州 Wharton 商學院全球教育創新大獎賽總冠軍。
希望經由翻轉教育鼓勵自主學習的動力,可以培養出更多能獨立思考及解決問題的人材,以應對這千變萬化世界的挑戰。 (2021.07)

Categories: 夏勁戈