僑社新聞

李屏慧「佛教石窟藝術探秘」

華府書友會/聖地牙哥作家協會/北卡書友會 「美麗心世界」系列講座(十二)

【華府新聞日報訊】
講座時間: 2021年8月7日
美東時間 下午 1:00pm – 3:00pm
美西時間 上午 10:00am – noon
講座地點: Zoom網路講座
演講大綱:
2017到2019年間,四次中國石窟寺之旅,每次半個月左右。走訪了沿著河西走廊的甘肅省,西自敦煌的莫高窟和西千佛洞; 武威的天梯山石窟; 蘭州附近永靖的炳靈寺石窟; 直到天水的麥積山石窟。終於走廊東端北路寧夏省固原的須彌山石窟。另外自北由山西省大同的雲岡石窟和太原的天龍山石窟, 至河北省邯鄲的南、北響堂山石窟, 向南止於河南省洛陽的龍門石窟及鞏縣的鞏義石窟。
這些石窟訴說了那些朝代的歷史故事? 如何由石窟藝術看出不同時代、民族和文化的特徵? 從印度東傳的佛教藝術如何融入了廣大包容的中華文化之中 ? 精選出的百多張相片,希讓大家一窺千百年前的石窟所歷經的滄桑及從遺存中去體會石窟藝術的無盡魅力。
講者簡介:
自台灣中原理工學院工業工程系畢業, 做了兩年工業工程師後,來美在新澤西州史蒂文生理工學院的管理系- 數量分析組得碩士學位。之後在惠普電腦及貝爾實驗室做工程師, 因一場嚴重車禍離開職場, 而開始和水墨象思維大師、中國現代藝術學會創辦人吳毅老師, 學習書法及山水畫六年。
1995年移居加州後, 先在聖地牙哥中華學苑做過中文老師及理事長, 後參加聖地牙哥藝術博物館的亞洲協會並做過財務理事。2013年起研究此館收藏的中國畫, 做多次研究報告, 並於2017年開始研究中國佛教藝術而發現了石窟藝術寶藏。2019年中, 做為聖地牙哥中華歷史博物館的客座策展人, 策畫了 “美國大使(莊萊德)與夫人的水墨外交” 畫展, 並寫出了畫展目錄。希望能將中華的藝術及藝術家的成就, 讓世人了解及欣賞!
講座免費,但也歡迎樂捐贊助.
會員申請: 請將中英文名字、電郵地址(或電話號碼)傳至 emailwcls@gmail.com. 每年會費為$20, (1) 支票付款抬頭請寫 WCLS, 地址: 11805 Winterset Terrace, Potomac, MD 20854., (2) PayPal付費請傳到 emailwcls@gmail.com, 並請勾選family and friends.
參加活動, 請直接點擊下列連結:
https://zoom.us/j/97697784618?pwd=Y2pJL3VCbGlZUitWTVpBcmIzQVZBdz09
會議 ID: 976 9778 4618
會議 Passcode: 123
歡迎各位光臨華府書友會的網站 (http://blog.udn.com/WCLSDC) 或
(http://wcls2020.com) 查詢更多相關的資訊.
詢問請洽:
書友會會長 楊慶偉 607-379-4208 或
聖地亞哥作家協會會長 朱立立 619-795-0775 或
北卡書友會會長 王明心

Categories: 僑社新聞