(【文化美食】第35號)

作者: 陳星

今年的端午節前夕,我的手機相冊蹦出來五年前在閨蜜家聚餐時拍的照片,把我的思緒一下拉到那些與美食有關的歡樂記憶裡……疫情之前,每年的端午、中秋和春節,只要我在本地,一定會到閨蜜家聚餐共慶佳節,盡情享受正宗的佳餚,屋裡屋外一片歡聲笑語,好不熱鬧!記得那年的端午節,閨蜜的媽媽依照傳統包了湖南特色的小粽子,精緻美味,鹹中帶甜,清香的粽葉包裹著香軟的糯米,嚼一口幸福感爆棚!

夏日炎炎,清涼爽口、微辣酸甜的冷麵是我的最愛,於是我就做了一大海碗朝鮮冷麵帶到閨蜜家與她們分享。抱著這碗沉甸甸堪稱巨無霸的冷麵,我不禁擔心自己一不小心做得也太多了吧!沒想到這碗麵受到了熱烈歡迎,很快,連麵帶湯統統都進了大夥兒的肚子!  

時光荏苒,一轉眼就到了2021年的端午。去年因為疫情的原因,大家不能相聚,只能在網上雲聚會。好在今年隨著疫苗接種率的提升,生活逐漸恢復了常態,我們也終於可以延續這過節聚會的傳統了!

附:朝鮮冷面的簡易做法及照片四張。注:冷面可在韓國超市購得(如圖四)。

  1. 冷水浸泡麵條約10~15分鐘
  2. 把泡好的冷面用沸水煮熟,約5分鐘。注意時間不能過長,否則影響口感。然後撈出,再用冷水過幾次,控去水分備用
  3. 把冷麵湯料包和醬料包倒入涼開水中攪拌稀釋
  4. 黃瓜絲、煮雞蛋、醬牛肉、辣白菜、蘋果(或梨)、白芝麻等菜碼切好備用
  5. 把調好的湯汁倒在麵條上,最後把以上菜碼擺在麵條上即可

圖1: 5年前的記憶
圖2: 端午節的粽子
圖3: 冷麵成品
圖4: 韓國店冷麵包装