文繫中華專欄

你的股市投資性情

(【報導文學】第23號)

作者:格格

  當代華文文學經典詩人楊牧先生用英文寫的一段話, 我心血來潮,把它翻成漢字:「寫詩,不應該是回應一種感情的衝擊。詩的靈感應該是來自於一種很沈靜和客觀的考慮,慢慢醞釀出來的,有規矩的﹑有技巧的。」翻譯的當中,我發覺,這寫詩的哲理豈不可以運用在股票市場投資? 有意思。於是把寫詩的部分代換為投資股市:「股市投資」,不應該是回應一種感情的衝擊。「投資」的靈感應該是來自於一種很沈靜和客觀的考慮,慢慢醞釀出來的,有規矩的、有技巧的氣習。

  把你的手按在手腕上,自我診療一下。你的投資脈搏跳動得正常嗎?你的投資心態健康嗎?

  今年五月份的「美國個人投資協會」月刊報導了著作等身的作家,威廉·格運(William Green),最近出版的新書,《更加富有、智慧、快樂:世界上最偉大的投資者如何贏得市場和人生》(Richer, Wiser,Happier: How the World’s Greatest Investors Win in Markets and Life)。 書中訪問數位成功的華爾街投資者,他們都具有百分之一的投資天賦,其餘的百分之九十九是不斷琢磨、打造的個人悟性。細讀這篇報導,讀者會領悟,給自己「情緒把脈」是股市投資的重要素養。

  許多成功的股票市場投資人有一個共通性:「他們願意做一個孤單的獨行俠」偏離羊群效應。這樣的心態需要勇氣、思想獨立。有超出尋常的慧眼,出其不意的思維。他們的習性能抵拒大眾的輿論。《史記 貨殖列傳》有言「人棄我取,人取我予」。而一般的投資人有所謂的從眾心態。尤其是當市場繁榮盛平的時刻,或是局勢不順利、心有恐慌時。

  H.Marks(Oaktree Capital Management 聯合創辦人)表示,他極端的不重感情。投資者應該誠實的問自己「我分析力強嗎?容易患得患失嗎?當市場下跌時,我是不是很容易慌張?當市場如熱火中燒時,我變得過度興奮嗎?」市場非常緊張的時候,怎麼能夠不動感情? Marks說他從不記得當時覺得非常緊張。 C. Davis 來自一個投資常勝家族。他認為成功的投資人,常常在某些方面不用感情。當面對壓力而容易盲目的狀況下,必須具備免疫力。免疫力就是根本不被別人的情緒干擾。在感情上比一般人冷淡無情。

  「感情用事是投資股市的致命傷」。Sir J.Templeton在38年間,他的投資平均每年盈率為14.5%,把十萬美金變成一千七百萬。最重要的第一點,就是避免被自己的情緒誤導。第二點,不了解的產品不要投資。最引人注目的是,他利用市場的不穩定性、不確定性,利用群眾的情緒不穩定,操作買賣,日入斗金。「悲觀的最高點」是他發明的美麗詞句。因為在市場悲觀的最高點,老百姓易於絕望的拋售,此時正是他收購的良機。1995年到2002年,當網絡股票熱潮上衝到百分之四百,他卻大量拋售。兩年後,網絡股泡沫崩盤,他即時買入。一瞬間,腰纏幾千萬。

  投資跟人生的原則一樣,簡單化。買股票是買價值,價值就是以四毛錢買一塊錢的東西。投資的本質純粹是衡量資產的價值,價錢低於價值的時候買進,然後等待賣出的機會。要有勇氣買別人討厭的股票,然後,耐心沉穩的等待時機買賣。你需要有分析股票價值的能力和技巧。

  Mr. Pabri 公開承認他的投資策略,大部分抄襲巴菲特。第一、投資一種股票時,你事實上是以外在標售的價格,購買了貨品(公司)內在的價值。換言之,買股的價錢不見得反映這個公司潛在的價值。第二、市場是一個投票的機器,不是一個稱重量的機器。短期市場投資就是投票機。投票機理論很簡單,當大家都搶購某個公司股票時,價格會增高。疫情剛開始的時候,消費者搶購(也就是投資)橡皮手套,口罩,維他命等等,造成價格上升。疫情緩和後,這些貨品有多少長期投資的價值呢?這些貨品長期價值,將繼續下降的。價值主要決定於投資大眾對於該貨物的需求,而不是供給。他承認,他之所以處於優勢是因為,和他競爭的對手,不了解遊戲的法則。

  如果沒有自知之明,玩股票是一個非常昂貴的遊戲。把邏輯思考顛倒過來,先了解「不應該做的」是什麼。若要變得聰明,要先知道什麼是愚蠢。問問自己,一般人最常犯的愚昧是什麼。常犯的愚蠢很多,買管理費高的股票,經常買和賣,以致造成賦稅增高和各種各樣的管理費用,抵銷了回收。一個新發明的觀念、產品公開上市以後,原則上,Pabri的投資絕對不超過他總項目組合的百分之三。另外一個基本原則是任何擁有的股票或基金,盡量保持五年。

  J. Tillinghast 絕對不投資正在研發階段的生化公司,因為要正確的估計新產品未來的回收,是不太可能的。這是一個很謹慎保守的態度。比方說,今年6月7號美國國家食品藥物監督管理局批准了一項防止老人失智症的藥品,就是一個例子。

  雖然,老人失智症的藥物實驗、發展、製造過程是複雜且艱難的,一無詩意可言。也不知楊牧大師自己的股市投資是賠是賺。然則殊不知,營造字字珠璣的詩文,和培養穩重沉著的投資氣質,冥冥中有和諧的共鳴效應。具備了「沈靜和客觀的考慮,有規矩的、有技巧的」性格,方能掌握巧奪收盤堆金之玄機。 與其熙攘於看盤與股民之間,不如反求諸己,操練自己的投資性情。培養獨具慧眼及深謀遠慮的功夫,方為先天下之富而富之基石。