僑社新聞

特殊的雲端歡聚 希望波城慶祝網課一年收獲

【華府新聞日報訊】 6月12日下午,希望中文學校波城校區150多位老師、學生和家長以一場特殊的雲端歡聚,慶祝該校網絡教學一年多來的豐碩收獲。
從去年3月開始,隨著新冠疫情在美國蔓延,幾乎所有學校都轉向網絡教學,包括希望中文學校。波城校區經過一段時間的探索和磨合,在線教學已經步入正軌,教學相長,收獲碩果。當天舉行的雲端畢業典禮和彙報演出,是一年多來的第一次。
為了這場特殊的相聚,教務長王敏、義工薛偉盟、教師郭雯琪等做了精心的准備。下午1點鐘,大家陸續登錄雲端,隔空相聚,互相致意,好不熱鬧。
希望中文學校副理事長徐礪新主持畢業典禮和彙報演出。他首先感謝所有老師、義工和學生家庭過去一年的堅持,祝賀大家取得的不俗成績。
希望中文學校波城校區校長成軍軍表示,過去一年多大家都不容易,但我們走過來了。波城校區網課不斷完善,教學水平不斷提高,在一系列比賽中斬獲佳績,畢業班學生的中文AP獲得幾乎全班滿分的驕人成績。他衷心感謝全校老師和義工的辛勤工作,家長和學生的支持和參與,感謝所有波城家庭的信任。
過去一年,希望波城校區學生在多項中文比賽中一如既往地表現出色。在剛結束的第四屆“希望杯”成語故事演講比賽中獲得4項一等獎、3.5項二等獎、6項三等獎、10位選手獲得優秀獎,獲得一等獎的數量在希望中文學校8個校區中名列榜首。
在參加中國舉辦的作文大賽和朗誦比賽時,波城校區學生同樣屢有斬獲,顯示這所大華府地區最老牌中文學校之一的實力。第21屆世界華人學生作文大賽,波城校區分別有兩名學生各獲一、二、三等獎。第三屆“華文創想曲”海外華裔青少年創意作文大賽,3人獲得一等獎,4人獲得二等獎,15人獲得習作獎;張弘芬、王婧、薛瑋和何竹芳等4位老師獲得這次華文大賽優秀老師證書。第四屆全球華語網絡朗誦大賽,3名學生獲得三等獎。
校方在結業儀式上對獲獎學生進行了表彰,並准備了獎杯、獎狀和獎品,在13日的波城義工服務日,供獲獎學生實地領取。
又到一年畢業時,今年有17名學生從希望波城校區畢業。他們在郭雯琪老師的指導下,紛紛發表畢業感言。好幾位同學表示,自己本來對學習中文不感興趣,有的甚至是被父母逼著來的,但他們還是走過來了,有的堅持了十年以上。在學習中文的過程中,他們找到了樂趣,提高了中文,學到了知識,交到了朋友,所以紛紛向父母、老師和學校表達謝意。
畢業生岳懌凝同學表示,自己上了十年中文學校,父母也在中文學校當了十年老師,她意識到父母的用心良苦,比她付出更多的努力。每堅持學習中文一年,她有時會心存懷疑,為什麼還在學中文?但每向前一步,她又逐漸意識到:學習中文其實沒那麼煩人,相反感受到學中文的重要性。尤其是作為華裔美國人,中文和中華文化是身份認同的一部分,從而更全面地認識自己。
畢業典禮後,是波城校區學生們豐富多彩的彙報演出。與以往彙報演出不同的是,今年中文語言類表現的節目大幅增加。既有楊芸老師幼兒班和許典雅老師學前班小朋友們奶聲奶氣地吟誦唐詩,也有沈月亮老師一年級馬立平班在公園裡表演的課文劇《小山羊》和李冰潔老師二年級班的又唱又彈講故事,稚嫩中充滿童趣。到了中高年級,學生們的中文水平更高,何竹芳老師六年級班的配樂詩朗誦《心中的歌》,華竹影老師七年級馬立平班的學生“當導游帶你游中國”,白宏傑老師九年級馬立平班學生吟誦《論語》,王婧老師十一年級AP班配樂朗誦《大世界小世界》等節目,運用多媒體音像背景,表演生動而多樣。
才藝表演同樣讓人覺得耳目一新。楊芸老師的兒童聲樂班、徐志恆老師英文讀講班、陳惠蘭老師古箏班、馬莉老師小提琴班的表演,體現了孩子們的天真活潑;郭嘉越老師和鄒逸清老師的舞蹈班、馬進老師的zumba班、裔國芳老師的聲樂班,則表現了家長們的青春依舊。何煜昕和陳詠梅老師的畫畫班,展示了學生們栩栩如生的作品。
3個半小時的雲端歡聚最後以抽獎告終,歡聲笑語中,大家意猶未盡,相約9月11日秋季學期開學時再相見。
2021年秋季學期,基於防疫考慮,希望中文學校依然采取網絡教學方式,注冊目前正在進行中。家長和學生可在網上https://www.hopechineseschool.org/hcspt/ 挑選課程,注冊付費。波城校區也將另外安排義工服務日,當面提供注冊和領取課本的服務。
(曉雨)

Categories: 僑社新聞