僑社新聞

華府國建會/國建螢窗 莊曜宇教授介紹台灣的生醫發展

【華府新聞日報訊】(華府國建會新聞稿)華府國建聯誼會將於6月 20日舉辦螢窗講座,邀請台灣大學的莊曜宇教授主講「台灣的生醫發展」,並有喬治梅森大學的陳俊宏教授主持。莊教授將介紹台灣在生醫方面的最新發展、優勢、瓶頸與挑戰;並與華府國建會的專家施益民教授、王天麗教授等對談,探討美國及台灣在生醫研究的發展、及可能的合作方向與領域。
日期:6/20/2021 (週日)8:00 – 9:30 pm (美東時間)
Zoom Meeting ID: 834 9357 2624
Passcode: 66ds
【莊曜宇教授簡介】
莊教授於1997年取得哈佛大學癌症生物學博士學位,曾擔任美國國家癌症研究所(NCI)放射腫瘤部微陣列晶片實驗室主任,之後加入NCI癌症治療與診斷部門擔任計畫官員,監管NCI的綜合型計畫。2011年返回台灣大學任教,並接任永齡生醫工程中心主任,協助產學合作案,包括台大癌症醫院輻射科學暨質子治療中心的建置。2012至2018年間擔任台大生醫電子與資訊學研究所所長,也是校內四所學院的合聘教授,並於台大基因體暨精準醫學研究中心主持生物資訊核心實驗室。2018年借調擔任財團法人工業技術研究院生醫與醫材研究所副所長,主持智慧長照及健康大數據相關研究計畫,並協助科技部推動生醫產業新創計畫,成果備受肯定。今年2月再轉借調擔任中國醫藥大學醫學工程學院院長。莊教授也是中央研究院基因體中心合聘研究員。身為基因組學、生物資訊學、大數據、癌症與精準醫學的專家,莊教授發表論文逾130篇,在台灣大力推動生醫跨領域教學及研究,為台灣生醫發展及人才培育貢獻良多。除了擔任Translational Cancer Research的主編,莊教授亦擔任Scientific Reports國際知名雜誌編輯委員,為一國際知名之生醫領域專家學者。

Categories: 僑社新聞