僑社新聞

第9期華盛頓浙大校友會 求是論壇:追夢圓夢,大學申請心得分享

【華府新聞日報訊】華盛頓浙江大學校友會分會主辦的第九屆求是論壇於美東時間6月12日晚上8點順利舉行,9點半圓滿結束,來自全球的300余位觀眾通過Zoom會議和Youtube 直播參加。副會長劉斌和理事吳哲主持了此次論壇。劉斌介紹了四位校友子女嘉賓和兩位校友嘉賓。隨後吳哲宣讀了求是論壇的免責聲明。
分享嘉賓:Kianna Pan (潘心可)
Kianna剛從River Hill高中畢業,今年秋季將去羅德島藝術學院(RISD)開始大學生活。她是River Hill高中全國藝術榮譽學會會員、科學奧林匹競賽者和學生會成員,曾多次獲得藝術和寫作金鑰匙獎,目前計劃學習藝術和可持續發展。(注:RISD是所在美國名列前茅且享譽全球的著名設計大學。它跟長春藤布朗大學是鄰居, 而且聯盟,RISD的學生可在布朗大學自由選課。)
Kianna談到了她的高中生活經歷,如何平衡學業和各種活動,包括閱讀、寫作、環境研究以及最重要的藝術,這些活動幫助她決定了高中畢業後做什麼。在她的大學申請中,最重要的就是向學校展示她的藝術作品,當被問及她進入RISD後的計劃時,她說她想通過動畫、插圖等將設計與科學創新結合,把設計提升到一個更高的水平。
分享嘉賓: Kevin Xu (徐文文)
Kevin畢業於Montgomery Blair高中的Magnet項目,他將在今年秋季進入約翰霍普金斯大學開始大學生活,他曾經獲得英國生物奧林匹克競賽和中級生物奧林匹克競賽的金牌,他還憑借虛擬白板應用“Tabulo”贏得了2020年“硅谷黑客”和“國會應用程序挑戰賽”的冠軍。Tabulo軟件吸引了雅虎(Yahoo!)新聞、MSN新聞、和當地電視新聞的爭相報道,並在美國國會和美國眾議院網站上展出。除此之外Kevin還是校網球隊隊員。
Kevin特別分享了他的比賽經驗,從九年級開始,他就參加各種科學競賽,在十年級的時候,他對生物非常感興趣,並為奧林匹克競賽做准備。後來,他在數據結構課上學習了算法,並組建了一個團隊參加硅谷黑客挑戰賽。他還強調學校作業很重要,通過和朋友們一起學習,他節省了很多時間,而時間管理是非常重要的。在疫情期間,徐文文在家裡上學,看到有機化學老師在畫化學分子式的時, 很吃力的用鼠標來畫,所以他就想到開發個軟件。Tabulo應用程序 (https://tabulo.app/) 就這樣誕生了。這個軟件可以把手機聯上電腦,把手機當黑板用,在手機上畫、寫都可被同步傳上電腦,反之在電腦上畫寫也被同步傳給手機。學生老師互動,特別適合網上教學. 在課堂會場演講幻燈片時,如有人提問,可以直接在手機上寫,畫對幻燈片注解同步傳到電腦或屏幕上解答。
分享嘉賓:Conmay “Rose” Du (杜康玫)
Rose畢業於費爾法克斯的托馬斯•傑斐遜科技高中(TJ),即將入讀加州大學伯克利分校。她熱愛舞蹈藝術,既是一名優秀的舞蹈表演者也是一位舞蹈編導,曾入選競爭激烈、以培養未來領袖為目的、由州教育局出資的Virginia Summer Residential Governor學校的表演藝術項目以及其它多項舞蹈教育的獎學金,在各類舞蹈比賽中獲獎無數。高中期間她擔任TJ舞蹈隊的隊長、未來女性科學家俱樂部(TWIST)的主席、Urban Movement 俱樂部的主席、今日TJ時事通訊的撰稿人,以及其它一些學生組織(如美國手語和搖臂舞)。通過TWIST,她組織了一年一度的面向華盛頓特區-馬裡蘭-弗吉尼亞地區的中小學生(通常有超過5000名學生參加)科技博覽會(Techstravaganza)。她的學術興趣是神經科學和生物學,高中的科研項目是使用三種基於python的機器學習模型來預測帕金森病的早期發病信號。
當被聽眾問到她是如何處理TJ 高中的繁重功課和研究項目、組織安排學校的多個俱樂部工作、以及參加校外多所舞蹈學校的舞蹈學習、表演和比賽時,她回答說,這迫使她安理安排時間和提高工作效率,如利用中午吃飯時間進行TWIST 的工作、利用學校的Period 8 進行其它俱樂部的活動,把學校舞蹈隊的訓練日期同校外舞蹈活動的日期錯開來,雖然每天要很晚才能開始做學校作業,但集中精力也能快速完成以保證睡眠的時間。幸運的是她得到了家人的大力支持,得以保持身心愉悅,也保證了學習工作的效率。
分享嘉賓: Eric Tang
Eric Tang 畢業於私立學校Wheeler高中 ,他即將前往哈佛大學繼續求學。他被授予 2021 年美國總統學者獎章,並榮獲 2021 年國家優異獎學金。 Eric 參加了許多著名的夏令營,包括 PROMYS(4 年)和 SUMaC(1 年)。此外,Eric還贏得了數學、辯論、模擬法庭、環境、高爾夫和學術十項全能等比賽的各項冠軍,並在數學和醫學領域發表了多篇文章。他的愛好包括藝術、 城市探索、商業創業以及與朋友共度時間。
Eric 很喜歡學習並利用知識更好地理解他周圍的世界。他的信念是,不應該為了“簡歷”而做任何活動,而應該選擇只做能引起真正快樂的活動。當被問及總統學者獎章時,他回答說,盡管需要完美的標准化考試成績,但展示您的熱情的文章對於成功申請至關重要。
提問環節:
Brooke(包唐霽) 和Martin(胡崇源)是即將升入12年級、開始大學申請的學生,他們有問題需要請教今天活動的嘉賓們。
Q1: 在大學申請中,標准考試分數與其他部分相比有何重要性?
Kianna: 這完全取決於學校,對於羅德島設計學院來說,藝術作品集是最重要的。
Eric: 申請文書是最重要的,因為它讓大學知道你是個怎樣的人。
Q2: 在申請學校過程中,有什麼是你可以做得更好的嗎?
Kevin: 盡早開始撰寫申請文書。如果再申請一次,他會早點開始寫第一所學校的文書,這樣交給最早截止的大學的文書就會好很多。
Rose Du: 如果再申請一次,申請前她會用一個小本把到的關於申請文書的任何素材立即記錄下來,這將使文書的材料更加豐富。
劉斌主持了論壇的其余部分。這部分由兩位校友主講,他們都養育了非常成功的孩子。
特邀嘉賓:黃春偉博士
黃博士於1982年畢業於浙江大學,1984年赴美。他的兩個女兒都畢業於托馬斯•傑斐遜科學技術高中(TJ),並獲得了麻省理工學院的工程碩士學位,他的小女兒榮獲2013年美國總統學者獎。現在一個女兒在聯邦政府從事環境保護工作,另一個女兒是谷歌紐約辦公室的軟件工程師。
古語有雲:“筆勝於劍”。寫作對大學申請和將來工作都很重要。黃博士分享了關於“美國總統學者”的統計數據,並強調優秀的寫作能讓申請者脫穎而出。他說申請大學就像開卷考試,家長和孩子需要提前幾年瀏覽一下大學申請表,以便有效規劃高中生活。作為孩子成長的推手,父母也必須要有好的文筆。他簡要分享了他女兒的“大學規劃包”(College Planning Packet,又稱Junior Packet)。其中有一部分就需要家長用文字來向學校輔導員介紹自己的孩子的特點和成就。簡言之,成功總是留給那些有准備的人。
作為社區服務的一部分,黃博士的女兒們在高中期間成立了“青少年幫助兒童俱樂部”,時常舉辦英文創意寫作坊來幫助中小學生們提高寫作能力,雖然他的女兒們早已高中畢業,黃博士仍然繼續贊助這個在線寫作坊,培養下一代華裔的文筆、口才和領導力。寫作坊的教員是很有天賦的高中生,大多來自托馬斯•傑斐遜科學技術高中,多年來他們把收到的學費全額捐贈與愛心基金會的愛心助學項目。已幫助許多中國貧困地區的孩子完成學業。
特邀嘉賓:項玉寅博士
項博士養育了兩個優秀的孩子,他們都畢業於TJ並進入了哈佛大學,這在美籍華人中是非常罕見的成就。他的女兒曾是TJ高中辯論隊隊長和2009年美國總統學者,現在紐約市的高盛投資公司工作。他的兒子是TJ高中數學隊的隊長,也是USACO的決賽選手,2019年加入了硅谷一家自動駕駛汽車初創公司,擔任軟件工程師。Dr. Hsiang還經營著個性化的大學入學咨詢服務——啟智學習,他幫助了很多高中生成功進入他們夢想的大學,如哈佛、耶魯、麻省理工學院、芝加哥大學和沃頓商學院。
項博士用教練和運動員來比喻父母和孩子之間的關系,教練員需要激勵運動員,了解運動員的優缺點,教練員和運動員應該相互尊重,相互配合。他還分析了哈佛大學的入學要求,討論了如何通過好的申請文書展現孩子的特點。
答疑環節:
Martin和 Brooke主持了本環節。他們向嘉賓提出了觀眾的問題。這些問題包括理想大學的特征是什麼、課外活動、面試經驗、領導力、科研活動等。
總結:
主持人請每個嘉賓用一句話來總結大學申請過程中最重要的事情。
•Kianna: 有效的溝通。
•Kevin: 身體健康。
•Rose: 提早開始以及熱情。
•Eric: 平衡學業和社交生活。
•Dr. Huang: 創造你自己的機會。
•Dr. Hsiang: 學術與課外活動的關系。
李浩副會長向每位嘉賓和小主持人頒發了答謝證書並贈送了亞馬遜禮品卡。趙君副會長兼秘書長代表校友會非常感謝校友和浙二,三代們來分享他們的心得和故事,希望校友和朋友們繼續支持大華府浙大校友會的活動,並期待6月20日校友們分別長時後的首次戶外小聚。詳情請訪問校友會官方網站http://zuaadc.org. 劉運韜,趙國品和萬英協助報道和宣傳了本次論壇。

Categories: 僑社新聞