僑社新聞

華府民俗文化種子教師研習教授捏麵人

【華府新聞日報訊】為鼓勵華府地區文化教學培訓中文教師運用所學,協助將臺灣多元藝術向僑校及主流社區推廣,華府僑教中心於6月12日上午以線上視訊舉辦「民俗文化種子教師在地研習」,邀請本地區曾回國參加僑委會民俗文化種子教師培訓班學員與僑校及主流學校華語文教師分享所學及教作,計有83人參加。
華府僑教中心主任郭大文致詞感謝老師們在各主流社區不遺餘力推廣臺灣多元文化,並鼓勵繼續參加未來中心提供的各項文化活動,成為在海外傳承及散播臺灣多元文化種子的推手;最後祝大家端午節快樂。
本次研習教作的主題是捏麵人,邀請到德拉瓦州德立華中文學校文化教師李春蘭為大家在線上示範捏麵人的手作基本技巧,並介紹材料、工具、分享作品、傳承經驗心得及如何在美國推廣這項民俗傳統技藝。李春蘭曾於2010年回台灣向國寶級捏麵大師巫俊德老師學習,2019年參加僑委會辦理的民俗文化種子教師回國培訓,多年來在僑校、主流學校及社區大型活動如龍舟賽、維州Fair Oaks Mall農曆春節活動等場合教作捏麵人,教學經驗豐富。
李春蘭首先介紹輕黏土材料的特性,包括如何利用黑、紅、藍、黃、白等5種基本顏色揉捏調製出各式各樣的顏色,接著教大家一些手作基本技巧,由圓形、水滴形、長條形、骰子形等形狀搭配剪刀、吸管等工具就能塑型,既簡單又實用;最後分享多年來的教學經驗及作品欣賞,學員們學習興致高昂,均表示收穫豐碩。

華府僑教中心網址:http://www.ocac.net/washingtondc

Categories: 僑社新聞