(【親子教育】第22號)

作者: 汪欣

最親愛的弟弟,

三月份你滿十歲,媽咪問你想要什麼禮物? 你說,你什麼都不需要,好朋友來家裡玩,你就很高興了! 媽咪很安慰,你已經長成一個懂事又貼心的少年!

你說,你三歲之前都在”睡覺”,媽咪也記得你三歲的時候還不太會說話,那時媽咪要上班,每星期請外公開車帶你去上言語治療課,每個單調的發音,你都得練習好多遍; 四歲剛開始上中文學校時,你動不動就離開座位,跑到前面去抱抱老師,親親老師。五歲開始,你學了跆拳道,希望能培養紀律,和專心的能力。

弟弟,你還記得嗎? 剛開始學跆拳道時,你的動作都軟綿綿的,媽咪和爹地經常笑說,你好像是在跳舞; 在這五年多的時間裡,你也好幾次萌生放棄的念頭,但是在老師的鼓勵和我們的打氣之下,你一關一關的過了,從初級的白腰帶,經過了十幾關,到上個星期,你通過了三位老師一個半小時嚴格的測試,獲得了黑帶! 外公,外婆,爹地,媽咪,和姊姊都到場為你加油; 看著你認真嚴肅的神情,強有力又準確的動作,媽咪好感動! 那個在學校受了欺負也不告狀,只會回家坐在洗衣籃裡流淚的小男孩長大了!

媽咪想要跟你說,你學習跆拳道,每過一關,就得到一條不同顏色的腰帶,由淺到深,由白帶到黑帶;而每一關都越來越難,需要更多的努力,很多時候都得咬緊牙關堅持下去。這就像你的人生一樣,從三歲的言語治療到現在,你已經過了許多關,成為現在的優秀大男孩! 未來,還有更多的關等待著你,直到達成你的目標,得到人生的”黑帶”。媽咪對你充滿信心! 

我們全家,都會在你需要的時候,像一路走來一樣,手牽著手,陪你過關!

最愛你的媽咪 (04.09.2014)

************************************************************************************************************************

最親愛的弟弟,

今天你初中畢業了! 看著你穿著白襯衫黑西裝褲上台領獎的模樣,不知不覺,你已經長成了一個温文儒雅的英挺少年,媽媽心中既感動又安慰。

你小時候的點點滴滴,媽媽都印象深刻。

媽媽記得,你下了校車向張開雙臂的我飛奔而來的快樂小臉;

媽媽記得,你在路旁摘了小花迫不及待要送給我的愉悦神情;

媽媽記得,你問我是否需要你的幫忙時的微笑;

媽媽記得,你每次要去陪外公下棋玩撲克牌的興奮;

媽媽記得,你在學校受了欺負,卻為了怕同學受到處罰而不向老師告狀,回家後坐在洗衣籃裡默默掉淚的愁苦;

媽媽記得,你吃東西時認真品嚐每一口的虔誠;

媽媽記得,你喜歡去上課學習的認真態度;

媽媽記得,你小時候努力認字寫字和練習發音的執著;

媽媽記得,你熬夜重寫申請高中論文的求好心切;

媽媽記得,你學習空手道從最初的花拳綉腿到以全班最高分通過黑帶晉級考試的不輕言放棄;

媽媽記得,你對姊姊的提醒和忠告所表現的順服;

媽媽記得,你把腳受傷的姊姊從餐廳揹到房間,為姊姊跑腿服務的心甘情願;

你是如此個性謙和,滿懷愛心的孩子,為此媽媽心中充滿感恩!

弟弟,媽媽尤其佩服,是你一次次克服困難,努力認真的態度。你常問,我是否為你感到驕傲? 我想說,你的認真,是我的驕傲!

最愛你的媽媽 (06.12.2018)