僑社新聞

火炬傳遞又一屆 星火長輝二十年
2021年6月6日華盛頓地區同鄉會聯合會換屆交接儀式報道

【華府新聞日報訊】美國華盛頓地區同鄉會聯合會自2002年成立以來,始終圍繞著傳承中華文化、弘揚民族傳統、服務社區華人、促進族裔融合這一宗旨,為大華府地區的鄉親們舉辦了豐富多彩的各類公益活動。活動涵蓋文化、體育、醫療、科技、教育、衛生、時政等方方面面。即使是2020年新冠疫情橫行以來,依然以網絡優勢,舉辦了幾十場與疫情和華裔生活息息相關的雲端活動,使同鄉會聯合會的覆蓋面越來越大,影響力越來越突出。
從第一屆會長龔錦,到第二屆會長劉平中,到第三第四屆會長何曉慧,到第五第六屆會長何如意,到第七屆會長馮寧平,到第八第九屆會長孫傑,一路走來,始終有默默奉獻的執委團隊、理事團隊、工作團隊等眾多社區義工,團結一心,造福華人社區。使同鄉會聯合會這個位於美國首都華盛頓地區龐大的民間公益社團,如同孫傑會長在換屆交換儀式上手持的火炬一樣,將照亮華裔民眾的星星之火,燃燒成為燎原之勢,生生不息,枝繁葉茂。
四年前,孫傑會長被推選為第八屆會長;在兩年前,又以超高人氣連任了第九屆會長。在他四年任期內,連續舉辦了華人社區的品牌大戲春晚和元宵晚會,並聯手NBA賽事進行中國春節文化的展示,承擔促進中美交流的“文化中國”、“四海同春”演出活動,舉辦美中建交40周年論壇,以及慶祝祖籍國70周年華誕等諸多活動。其間還包括春游踏青、中秋烘烤、秋高登山、亞太裔文化傳統月、鼓勵華人參政議政等各類活動。特別是在總統競選年,還組織動員華裔選民登記注冊,積極投票。總之,每逢周末,同鄉會聯合會的醫療保健知識講座、法律稅務知識講解、安全教育和子女升學就業發展等信息咨詢、公民入籍服務、新冠知識、疫苗講解、為老齡華人免費注射疫苗等等一系列公益活動將華人社區緊密聯系起來,形成為海外華裔陣地的一大壯觀景像。
時光荏苒,華盛頓地區同鄉會聯合會又到了兩年一次的換屆之際。6月6日晚,美國華盛頓地區同鄉會聯合會第十屆換屆及就職儀式隆重舉行。因疫情尚未完全消除,采用現場與網上同步直播的模式成功舉辦了儀式。80多位新老執委團隊,各同鄉會會長、嘉賓齊聚一堂,共同見證了這一激動人心的時刻。
換屆及就職儀式由第九屆執委會秘書長徐礪新主持。第九屆理事會秘書長許剛首先宣布交接儀式開始,然後正重宣讀:確認本屆選舉工作符合理事會選舉章程,理事會嚴格按照章程,經過投票表決,周剛被選舉為第十屆同鄉會聯合會會長。在黃雷理事長及全體與會者的共同祝福中,第八、九屆同鄉會聯合會孫傑會長將像征聯合會的火炬交到了第十屆會長周剛手中。
中國駐美國大使館徐學淵公使發表了視頻祝詞。來自大專聯的李民會長、華專聯的孫波會長、希望中文學校的陳衛平理事長,以及同鄉會聯合會榮譽會長龔錦、馮寧平都發表了由衷的感言。
孫傑會長在卸任致詞中深情感謝了太太四年來的大力支持,以及執委團隊、執委會各職能部門、歷任會長、聯合會所屬各同鄉會會長、各同鄉會理事和老鄉們的支持,還特別感謝了中國駐美大使館各位領導和朋友,以及大華府地區各亞裔社團,尤其是華裔兄弟社團和各大中文媒體的支持。作為榮譽會長,孫傑將與多位前榮譽會長一起,在建設華裔家園的主力軍中,繼續發揮中流砥柱的作用。
為表彰和銘記孫傑會長帶領同鄉會聯合會所走過的四年歷程,同鄉會聯合會特別為孫傑頒發了燙金牌匾,牌匾上題有概括他四年功績的一副對聯:
一朝兩任帥三軍拼四載 能文能武(五)
六親七情澤八鄉恩九裡 亦名亦實(十)
這一氣貫通的“一”到“十”既是對孫傑會長的褒獎,也是對江山代有人才出,在一屆又一屆中比肩傳承的肯定。在同鄉會聯合會這個大家庭的二十載春秋中,正是有一任又一任明慧通達的前輩,才有了以德彙聚人心的華裔文化家園,以行傾情公益的華人社區風尚,以愛傳播文明的華夏子孫面貌,這些美好的傳統,將在一代代華人精英中傳承不息。
新任周剛會長發表了熱情滿滿的就職演說。他首先回顧了過去一年多來在疫情特殊時期同鄉會聯合會所走過的路。在感謝大家推選、信任他的同時,周會長表達了對上屆聯合會孫傑會長、黃雷理事長及理事會、執委會、各同鄉會會長、義工的真誠謝意。特別是在疫情發生後,線下活動無法開展,就轉而積極開展多項支援祖籍國和美國當地社區的募捐活動,並以服務社區民眾為宗旨舉辦了一系列公益講座,獲得了社會各界的贊許。他表示,經過了疫情肆虐的2020年,大家要充滿信心地迎接未來,新一屆執行團隊一定將秉承同鄉會聯合會多年來扎根社區和服務社區的宗旨,承上啟下,開拓進取,繼往開來,發揮聯合會優勢,發揚義務奉獻精神,把聯合會各項工作做好,提升到一個更高的高度。
他還由衷地希望每個華裔社團之間繼續相互支持、取長補短、共同攜手開展社區工作,創造更多機會,跟當地政府、組織和其他亞裔社團更積極的合作,一塊舉辦豐富多彩的亞裔文化活動,展示亞裔文化和積極參與社區活動的精神,並積極參加各級政府組織的節日紀念或慶祝活動。促進華裔和其他各族裔之間的相互理解和融合,全面打造華裔在美國積極健康的社會形像,為我們的後代和後來人奠定堅實的社會基礎。
與會嘉賓及各同鄉會會長或代表們紛紛向新任會長周剛表示祝賀。大家相信在疫情尚未消除的形勢下,在亞裔爭取權益和反對仇亞行為的大環境下,同鄉會聯合會必將任重道遠,要肩負起帶領大家朝著一致的方向和目標奮鬥的使命,不斷促進華裔乃至亞裔形成空前團結的局面,抱團取暖,發出心聲,表達意願,將這支像征著民眾星星之火的火炬,代代傳承,熠熠生輝。

Categories: 僑社新聞