文繫中華專欄

如何放下一顆粽子

【文化美食】(第34號)

作者:西溪

實不相瞞,陷入抑郁有一段時間了。不知是因為疫情,還是因為太想家,總會不由地哭泣,長期地失眠,吃完藥才睡得著,狀態不好時連吃飯喝水也變得困難。表面上說著笑著應付著面不改色波瀾不驚,只有自己知道,內心的情緒已經脆弱到薄如蟬翼不堪一擊。

或許是疫情下長期的居家令,隔離了曾習以為常的平凡快樂,又或許是近年來發生了太多事情,多得讓情緒有些消化不良,冷暖自知,面對這個魔幻的世界,我只能這樣安慰自己。情緒低谷的時候,簡單的事都變得艱難,都說人艱不拆,可總會出現某些時刻,讓費勁故作的堅強在瞬間飛灰湮滅。

都是些微不足道的小事,像是被洗衣機洗壞掉的娃娃,搬家時遺失了的小紀念品,因我照顧不周沒能在春天發芽的小綠植……保存多年的舊手機,寫滿了那些年去過的地方、遇見的人和故事,某天突然全部誤刪,丟失了一部分過去,心裏頓時也跟著空了一塊。

端午將近,一年沒吃粽子了,想打起精神認真做些,好不容易在網上才買到粽葉,結果訂單被取消。我茫然地望著眼前的一大包糯米,好像不知何去何從的不是粽子,而是自己被取消了選擇的人生。

敏感又脆弱,這樣很不好,開始循環播放中島美嘉最勇敢的那首歌,重複告訴自己:不以物喜,不以己悲,可對一個情緒生病的人來說,讓情緒遺世而獨立,簡直美好到奢侈。

剪不斷理還亂,矛盾的感受和糾纏的情緒,說到底還是因為放不下,既放不下對過去的懷念,也放不下對明天的期待。好愛好愛這個世界,所以面對失去會有不捨,期待過後會有失落,想把美好緊緊握在手心,被剝奪時卻無奈又無力。

他們說人生苦短,何必念念不忘?放下執念,才能放過自己。但執念之所以為執念,是因一捨一得後,依然固執地認為人間值得。放下終究是比拿起更困難的事情,比追尋更需要斬斷欲望的慧心,比忘記更需要直面失去的勇氣。

害怕失去的不是那些意象,而是和這個美好世界的緊密聯繫,壞掉的娃娃曾陪我走天涯,紀念品刻著過去的足跡,曾在小綠植裏種下過的希望,在誤刪的手機存放過的青春。而那顆一直放不下的粽子裏,是疫情之前,曾一張機票就能到達的繁華世界,以及現在,只有閉上眼睛才能回到的過去。

那是一顆再多粽葉也無法包裹完整的粽子吧,所以除了努力說服自己放下,也只能繼續尋覓,在廚房裏搗鼓新的食譜,想把它做成一副藥。我知道它遠治不好心病,但它是我想重新擁抱這個世界的勇氣,和願意為之再次努力的決心。

玉米葉水晶粽子

材料:西米,玉米葉,芒果,椰子油,白糖

步驟:

1、煮熟玉米後剝下葉子晾著,這次用了6個玉米,50張玉米葉,大約可包500克西米。

2、玉米葉容易破,盡量保存完整的葉子,如果破了就撕成小細條,當作綁粽子的繩子。

3、西米不需要浸泡,用清水過一遍,之後加入少量椰子油和白糖拌均,放置一會吸收水份。

4、芒果切成小塊,一切備齊後開始包迷你水晶粽。

5、方法和普通包粽子一樣:取兩張玉米葉頭尾重疊,捲成漏斗形。先放一點西米在底部,再放芒果,接著放一點西米填滿輕輕壓緊。

6、將多餘葉子折回收口,裹緊粽子後,取之前備好的葉子細條當繩子,繞小粽子一圈並打結,確保粽子不會散開。

7、煮一鍋開水,水開後下粽子,中火煮20分鐘,後關火燜10分鐘。

8、開鍋取出水晶棕,有淡淡的玉米的清香,也有可能是我的心理作用而已。

小叮嚀:同時還做了水晶綠茶蜜棗粽,方法是一樣的,就是濕西米裏多加15克抹茶粉,芒果換成蜜棗。

芒果水晶粽

粽子

粽子材料 西米、紅枣、粽葉(玉米葉)