Featured

全國團結日在國家廣場盛大舉行 反對仇視亞洲人 Lee Wong呼籲停止種族仇恨 尊重人人平等

【華府新聞日報李靜嫻、李靜芳報導】國殤日(亦稱「陣亡將士紀念日」,5月31日)那天,華府國家廣場舉辦了一場反對仇視亞太裔美國人的活動,日前在公眾面前展示自己胸部傷痕證明愛國不分種族膚色,而爆紅美國社交媒體的美國華裔退伍軍人黃良華(Lee Wong),特地從俄亥俄州西衛斯特市趕來與會,並發表談話,以他個人親身遭遇霸凌,然後加入美國陸軍,入伍從軍20多年後,仍然被質疑「不夠美國人」或「不夠愛國」的經驗,呼籲大家要回歸美國憲法的真義,也就是不分種族膚色,人人平等,停止族裔之間的歧視和仇恨,讓我們相互之間多點關愛。
現年69歲的黃良華是俄州西衛斯特市(West Chester)市政府的3位民選首長之一。今年5月23日市政會議的時候,黃良華針對最近美國各地連續發生仇恨亞裔的暴力事件予以譴責,他說,他當美國兵當了20多年才退伍,照樣有人當著他的面說他看起來「不夠美國人」、「不夠愛國」,此時,他突然站起身來,脫下西裝,解開襯衫,拉起背心,展示他胸腔部位那個相當起眼的傷痕,告訴大家說,那是他在美軍服役時留下的傷痕,然後他用質問的口吻說:「這樣夠愛國了嗎?」(Is this patriot enough?)隨後,這段影片在各個社交媒體瘋傳,CNN也特別訪問了黃良華。
黃良華在團結日大會上強調說,這個仇恨亞裔的浪潮必須立刻給以遏止,我們不能讓一小撮無知者野蠻地、恐佈地悔辱別人。他呼籲說,美國憲法開宗明義就說,我們都是美國人民,人人平等,沒有任何人可以比其它人高一等。不管種族膚色,我們要對待身邊的每一個人「多一點關愛,多一點體貼,多一點溫柔」。
馬里蘭州州長辦公室亞太裔和南亞裔事務委員會執行長王佩蓮,在大會上大聲急呼說,我們都是一樣的人類,因為我們身上都流著同一個顏色的血:「紅色」!大家要團結在一起,站起來反對任何形式的種族仇恨。她在大會上宣讀了馬州第一夫人Yumi Hogan的信函,第一夫人向種族仇視下的犧牲者致意,也感謝主辦單位勇於發聲遏止暴行,她說,大家一齊團結起來,戰勝仇恨。
維吉尼亞州選出的聯邦參議員馬克‧沃納致函支持團結日活動,他相信只要大家團結在一起,努力向前行,可以達到遏止仇恨的目標。
華府特區市長鮑瑟女士宣布5月31 日那一天是「反對仇視亞太裔美國人的團結日」(Day of Solidarity Against AAPI Hate),希望所有亞太裔美國人站出來,團結一致,共同發聲譴責仇視亞太裔美國人的暴力行為。
團結日主場活動是在31日當天下午四點起在國家廣場展開,由華裔高中生Alfred Lam領唱美國國歌,揭開了大會序幕,多位大華府地區的民意代表和社區領袖都到場發表談話,聲援這項團結日的活動。主場之前,從下午一點開始,就有許多演藝人員應邀在現場演唱或演奏,用音樂傳達反仇恨的心聲,散播愛的信息。
鑑於新冠肺炎疫情爆發後,美國各地陸陸續續傳出仇視亞太裔美國人的暴力事件,華美傳統基金會(Chinese American Heritage Foundation)主席李衛新發起了這個團結日活動,由華府京青社現任會長Rob Lee 、前會長謝天倫和越南裔社團負責人Bobby Ly在華府籌辦這場旗艦集會,同時號召全美各大城市亞太裔社團共襄盛舉,同步集會聲援,以團結、正向、多元、關懷,用愛取代恨等主題作為訴求,喚起美國主流社會的關注,以遏止種族仇視的暴力行為。

Categories: Featured, 僑社新聞