僑社新聞

詩書繼世長
記第四屆全球華語朗誦大賽美國賽區

【華府新聞日報訊】5月15 日,由中國華文教育基金會主辦,全美中文學校協會承辦的《火花思維杯》第四屆全球華語朗誦大賽美國賽事落下帷幕。雖然疫情依舊,然而線上提交視頻的比賽方式絲毫不影響全美各中文學校參賽的積極性。全美150多所協會會員學校712位選手參加了比賽。
大華府地區希望中文學校有16名學生報名參賽。其中希望西城校區參賽選手占了百分之五十,而獲獎學生為百分之九十。在少年組一等獎的獲獎名單裡,希望西城校區拿獎無數的姐妹花齊天舒和齊天驕雙雙榜上有名。家長在收到獎狀以後,第一時間發給希望西城校區的老師。教師群收到這條信息後,紛紛為兩位學生點贊。兩位一等獎的學生的朗誦作品是《放風箏》和《我驕傲,我是中國人》。繼而在少年組的獲獎學生名單中,我們看到三等獎獲得者高藝菲同學。在少兒組的獲獎名單裡,我們欣喜地看到二等獎的獲獎者喬潤宇同學,三等獎獲得者蔡欣妍同學,優秀獎獲得者高詩豪同學,潘浩洋同學,艾鑫言同學,所有獲獎學生涵蓋了十一年級,十年級,九年級,七年級,四年級,三年級。獲獎的朗誦作品分別是:《春》《我長大了》《一個大蘿蔔》《我站在祖國地圖前》。
從接到朗誦比賽的通知到告之學生報名交費,上傳朗誦視頻參賽作品,希望西城校區的老師們都及時地把信息轉發給班級群的家長,鼓勵學生們積極參賽。同時也把各種朗誦的視頻參考資料發給學生和家長,供學生練習時參考。在選擇朗誦的作品時,家長和老師的討論信件更是頻繁。根據作品的內容,分析朗誦時所要表達的感情,盡可能發揮學生所長。有的學生感情爆發力強,比較適合選擇詩歌。而對有的學生表達細膩擅長朗讀,則建議選擇散文或故事。可以說,這次朗誦比賽,希望西城校區亮眼的成績,離不開家長們的大力支持,老師們的積極配合。
在這次詩歌散文的朗誦比賽中,對生活在海外的華裔學生來說,是一次感受中文詩歌魅力的極好體驗。從參賽學生上傳的作品中,一位評委這樣說,深知在這裡長大的孩子學習中文不易,幾十個錄像看完以後,我被這些孩子深深地打動了。絕大部分都能做到字正腔圓,而且有些孩子聽得出還受過良好的朗誦訓練。孩子們付出了不少的努力。這些孩子的父母和老師應該感到非常驕傲,他們的辛勤耕耘有了收獲。
是的,作為希望中文學校的老師,看到學生取得優異的成績,我們無不感到深深的欣慰。 (程京林)

Categories: 僑社新聞