Featured

50輛車首上憲法大道開啟了一頁傳奇歷史:
522 我們努力爭取中華民國台灣加入WHO,
用車遊行動支持中華民國台灣進入WHA

【華府新聞日報訊】時間追朔到2021年初,雖然全世界已經歷了不尋常的一年,但還是有一群人在為了維護中華民國台灣的人民權益,計劃著即將5月登場的WHO 會議,這些人要求能夠在與WHO各會員國互惠互利的基礎上專業參與,並且貢獻台灣對國際間的醫療合作並且分享台灣的醫療經驗,獲取國際醫衛資訊,並拓展全球與國際醫療合作機會。
因為這是一條漫長的道路,所以我們邀請所有好朋友們與我們一起見證這歷史性的一刻,5/22讓我們用車遊行動支持台灣進入WHA, 並謝謝美國的支持!
而這次車遊活動集結了8個國家,22個城市的極艱鉅的任務的幕後推手及總招集人就是世界華人工商婦女企管協會巴爾的摩分會的創會會長白越珠博士亦是大華府地區僑務委員,和在加拿大多倫多的執行長余琪玲。白委員經過數月的計劃到迎來全世界各地的重視和響應,這是ㄧ段辛苦和無數夜失眠的日子,白委員也率向台灣訂製印有Support Taiwan entry to WHA, Taiwan can help 字樣的布條分寄到所有參與的國家和北美各州,這次除了白委員在華府號召外,參與響應的地區還有波士頓、休士頓、洛杉磯、亞特蘭大、猶他州、紐澤西、北德州、北加州、多倫多、西雅圖、溫哥華、巴西、南非、西班牙、日本、泰國、巴拉圭。
我們聽過許多各種的遊行,但是50輛掛滿中華民國台灣和美國的國旗同時開上DC 的憲法大道,那會是什麼樣的景況?
5/22活動前一天華府解禁因此大華府車輛和人數都開始增多,當天早上不到7:30就已經有參與的僑胞先進朋友們陸續踴進植物園停車場,不一會兒功夫,整個停車場擠滿了蓄勢待發的好朋友們,有僑務委員劉耀聰,僑務委員謝騰光,陳鐵宗,趙恵普,金慶松,呂學明,陳惠青,楊萬志,余秀雯,張亦瑋,彭郁靜,黃秀媚,潘志中,張衛中,盧美娟,李海雯,施純哲,曹美姸,李偉智,黃彥霖,楊雯君,高碧鴻,曹嘉寧,孫慧芬,黃以文,陳冠廷,吳櫻花,楊賢仁,韓基行 ,陳善機,徐素芳,鄭昀晏,王筱黎,梅景豪,李中慧,吳貞慧,張雅嫃,潘聖達,潘聖華,李美蓉,林彥輝,林彤,曾瓊瑩,黃子容,許以仁 ,郭穎欣等好朋友和美國好朋友們。
譚建武大哥為了讓此次活動順利進行,踩點無數次,在停車場也看到他很努力的在為所有車輛做指揮,他的貼心為我們做了一次美麗的國民外交,贏得許多美國好朋友駐足詢問,唐伯禹很用力的在導引50輛車子,排好序號,確定車子出發前會華麗登場,向前車邁進。黃百聰負責組裝並在所有車子出發前,確定每輛車子的障礙燈都有打開,汪良元負責大家報到和分發國旗,布幔和號碼牌。白越珠委員負責貴賓和媒體接待,當天到場的貴賓有駐美公使鄭榮俊、馬州參議員Clarence Lam, Rockville 姐妹市公司總經理Drew Powell, 代表處領務組組長周道元、僑教中心郭大文主任、王怡如副主任。
而活動當天代表處和僑教中心很貼心的為大家提供早餐盒。由FASCA的學生為大家發放,儼然成為一批有活力朝氣的生力軍。白委員也非常感謝當天到場的媒體記者朋友們的採訪,有TVBS, 聯合報,中央社,大紀元和世界日報。和專業攝影大師康世京為我們的活動全程拍攝做紀錄。
站在國會山莊前所佈置的中華民國國旗和美國國旗前的講台,白越珠委員首先歡迎熱情參與的大華府所有好朋友和全世界各地與我們在不同時區舉行車遊的國家和城市,更激動的提到美國對中華民國台灣參與WHA的支持表示感謝,台灣在健保體系與藥品研發有優異的表現,台灣不應該被排除於WHA的任何活動之外。駐美代表處副代表鄭榮俊也表示,這場全球性活動是為了讓世界聽到台灣的聲音。美國國會議員發起的「讓台灣幫忙」(#LetTaiwanHelp)社群平台活動也獲得超過250位全球各國議員、組織與高階官員響應。他相信透過這些活動,目標終能達成,這一天不會太遠。
最支持台灣是我們大家的好朋友本身是預防醫學專家、母親來自台灣的馬里蘭州州參議員林力圖(Clarence Lam)則表示,他母親現在還在台灣,他非常樂見美國對台灣參與WHA的支持,因為台灣不僅能在疫情大流行做出貢獻,也能在全球公衛做出偉大的貢獻。
等大家就序,由掛滿中華民國台灣和美國大旗領軍的車隊浩浩蕩蕩由國會山莊前的停車場出發駛往憲法大道前往白宮前繞兩圈在華府最忙錄最難開的街道上來回穿梭著,使得街上的車潮和行人都忍不住好奇的問我們為何車遊?更在駕駛的行逕路上看到路邊行人對著我們的車隊獻上敬禮,豎起大拇指,和幫我們照相錄影,那種感動的心情至今想起來還是暖呼呼的,待大家陸續回到停車塲後,每輛車都收到僑教中心和白委員為大家所準備的一大包貼心實用的紀念品,為這ㄧ次具有歷史性的遊車行動劃下一個具有意義的完美逗點,因為行動並沒有結束,這次的成功開始卻也彷彿鼓勵著我們,堅持下去為台灣爭取加入WHO世界衛生組織,一起為台灣開到WHO 這條道路繼續努力。所有參與的僑胞們都很自豪的說「今天我們在華府創造了歷史!」
(新聞稿 由主辦單位提供)

Categories: Featured, 僑社新聞