僑社新聞

5月29日大華府僑學界社團聯席會將舉辦
亞太月雲端慶祝活動

【華府新聞日報訊】 “亞太裔傳統月(Asian/Pacific American Heritage Month)”是美國的一個傳統性節日。1992年,由時任美國總統老布什(George Herbert Walker Bush)簽署法案設立了“亞太裔傳統月”。自法案生效以來,每年5月,美國總統都要發表簡要公告,宣布亞太裔傳統月的到來。
29年後,今年五月,為了體現美國的多元文化,為了增進各族裔之間的相互了解,為了讓人們記住所有亞太裔對美國社會的貢獻,雖然新冠疫情尚未過去,但美國民眾以網絡雲端形式開展了多種多樣的亞太裔傳統月活動。大華府僑學界社團聯席會在亞洲文旅衛視國際傳媒集團的特別支持下,在眾多社團的踊躍協助下,在林明華主席的帶領下,隆重發起了此次慶祝活動,目的是為了突出亞太裔在美國歷史上所做的貢獻,同時,反對當前仇視亞裔的犯罪行為。
此次慶祝活動,邀請到的視頻講話的嘉賓有:中國駐美使館官員、參議院多數黨領袖查克•舒默、弗吉尼亞州聯邦參議員蒂姆•凱恩、馬裡蘭州聯邦參議員傑米•拉斯金、加州民主黨聯邦眾議員趙美心、紐約州民主黨聯邦眾議員孟昭文、馬裡蘭州州參議員蘇珊•李、加州亞太島民美國事務委員會委員暨美國皇佳商業銀行副總裁馮振發、猶他州歷史保護辦公室及土地管理局等十多位重量級人物,將為亞太裔傳統月活動帶來了莊嚴隆重的喜慶色彩。
29年來,亞太裔傳統月往往成為亞太地區各族裔展示各自文化傳統的大好時節,此次慶祝活動將展現各族裔在美國歷史上的足跡,並將亞太裔百花盛開的傳統文化的芬芳,以各具特色的舞蹈、藝術、習俗等魅力來點綴五月的春天,使這個春天因亞裔而更加美麗。通過展示歷年來各類文化交流活動、文藝演出活動、傳統服飾節、地方美食節、風情民俗節等等片段,來彙聚人們慶祝亞太裔月的精彩瞬間,用一個又一個充滿活力和朝氣蓬勃的鏡頭展現出亞太裔這一多元化群體多姿多彩的文化傳統和生命氣息。
目前,面對社會上屢屢出現歧視仇視亞裔的不良行為,亞太裔文化傳統月正是一個展現我們活力、發出我們聲音、表明我們態度、顯示我們立場、凝聚我們力量的大好時機。相信無論世事如何變遷,人類社會追求族裔平等永遠是人間正道,無懼滄桑。
2021慶祝亞太裔文化傳統月活動
直播時間:5月29日晚7:00(美東時間)“慶祝亞太裔文化傳統月活動”YouTube頻道;5月30日晚7點(北京時間)亞洲文旅衛視、騰訊、優酷、快手直播平台
(大華府僑學界社團聯席會供稿,撰稿:潘秋辰)

Categories: 僑社新聞