僑社新聞

馬州黎明中文學校2021-22學年度秋季招生

【華府新聞日報訊】馬里蘭州黎明中文學校於一九九五年春創立,今年將成功地孕育第廿六屆畢業生。黎明的教育宗旨在培養學生具備實用的中文能力,並藉由同儕互動和參與團隊活動,培養對中華文化特質之體認。黎明建校的理想是培育身心健全的子弟,鼓勵家長參與及提供和諧快樂的環境,使全校學生、老師、家長、工作人員能共同學習與成長。
黎明中文學校語文部共開十八班,招收三歲至十七歲之學生,二零一九學年度總數約為三百人。每學年共分為上、下兩學期,每學期上課十六週。語文部每週上課兩個半小時,上課時間為週日上午十點到中午十二點半,下午則另有課外活動課程到三點。
黎明語文教學採用外語教學之「溝通式教學法」。以學生為中心,使學生能在實用的情境中實際應用並練習華語聽、說、讀、寫之各項能力。並針對在美成長的華裔子弟,家中已有華語環境的獨特背景,設計各年級的課程,廣泛參考美國及其他國家海外華語教學教材。黎明在聽、說教學上採用國語 (普通話),在讀、寫教學上採用正體字,以注音符號為輔助工具,並於高年級加學漢語拼音,以輔助中文電腦之學習與運用。
黎明非常注重教師的職前及在職教育,以協助教師們認識並採用最新、最有效的教學方法。定期舉辦教師進修研討會,聘請本地華語教學專家指導。更鼓勵教師參加專業教師團體及研討會,以掌握第二語教學的最新進展及趨勢。
黎明也為學生、家長及社區人士提供了一系列課外活動課程。體育活動包括羽毛球及籃球等。文藝課程則包括國畫、書法、古箏、珠算、紙黏土、民族舞蹈、剛柔拳、太極拳、尊巴舞、排舞、瑜珈、針織、及家長中文入門等。此外,另設有學生會、扯鈴、舞獅、舞龍學生社團,以培養學生領導能力,並訓練參加校外演出或競賽。
黎明中文學校校址位Kensington市的Silver Creek Middle School。請大華府地區對黎明中文學校有興趣的朋友們,觀看八分鐘的黎明影片(影片連接:英文版: https://youtu.be/R43r3XbGoJE 中文版: https://youtu.be/3WHH8Jw-N98 ) 。影片中介紹了黎明一學年內所有的教學課程、語文活動、課外活動實況,希望志同道合的家長和學生能加入黎明的大家庭。
黎明將在六月六日上午舉行新生入學面談、測驗與抽籤。三歲到五歲幼兒 (與家長) 必須先經過面談,再經由抽籤決定分班。六歲以上學生 (一年級到十二年級) 則須通過語文測驗。報名詳情、教學活動及課程簡介請見黎明網站www.li-ming.org。報名表亦可從網頁下載: http://li-ming.org/wp-content/uploads/ApplyForm2021-22Fillable.pdf。

Categories: 僑社新聞