Featured

華府台灣同鄉聯誼會與馬利蘭華人浸信會
五月二十日聯合舉辦 從科技理論談新冠疫情 講座

黃夏平博士以專業研究心得詳析病毒的防堵與滅活
網路 Zoom 視訊 圖表註解 深入淺出 分享百餘人

【華府新聞日報訊】由華府台灣同鄉聯誼會(以下簡稱台聯會)與馬利蘭華人浸信會(以下簡稱浸信會)於五月二十日下午七時至九時聯合舉辦了一場從科技的理論談新冠病毒對人類的影響,邀請到華府台聯會創會會長黃夏平博士主講,上網與會人士百餘人,多數受到黃夏平專業知識與研究心得的吸引而來。
這埸線上講座,由台聯會副會長張雅媜主持,合辦單位的兩會負責人分別致詞歡迎與會人員並咸認這項講座的意義深遠。
擁有不少教友,歴史悠久的華人浸信會,陳翔牧師表示:在一次偶然機會認識黃夏平熱心服務社區之愛心與熱情,得知黃夏平對新冠病毒有深入的研究,認為其所知所學更應該廣為人知。
台聯會會長劉金萍稱讚黃夏平四十一年前創始台聯會的艱辛以及一路以來的鼓勵後進,劉金萍讚賞黃夏平是成功企業家的楷模。
黃夏平從事土木工程環境保護工程之專業及科技研究至今已有五十餘年,並持有馬利蘭州頒發的土木工程師執照迄今,尤其專精於氣溶膠科技,而所謂的氣溶膠科技也就是微生病毒與空氣汙染的研究。
被形容有科學家的研究精神、有工程師的務實態度、更有企業家分享的奉獻精神的黃夏平博士,確實花了兩個月的時間完成二百頁對新冠病毒研究的報告,篇篇詳實有所根據,圖文並茂。黃夏平演講的主題包括:新冠病毒的傳染機制與路徑,新冠病毒的空氣動力學特性,新冠病毒與人體呼吸器官結構的特殊關係,病毒氣溶膠的物理/化學/生物/氣體動力學特性,還談及口罩種類,口罩材質及其製作與保養,氣密性/各式口罩的有效性,經典的過濾理論,加強過濾效率的方法,有關個人的防護器材,各種空氣空調清潔器以及其消毒與滅活方法和器材、、還包括人們對上述種種的迷思、誤用與正當選擇、使用與維護等等。
黃夏平談到社交距離六尺的規定,其實仍有風險。談到高溫度有殺菌功效,口罩可以重複使用。又談到乘座飛機染疫的或然率底。黃夏平強調戴口罩的重要性。他預期美國在三、五個月後疫情應可解除,七、八個月後旅遊業可以開始復甦。
黃夏平花了八十分鐘以其研究心得向與會人員做詳實的分析報告,雖然頗多專業用語,但是黃夏平列舉實例佐證深入淺出讓聽衆易懂。黃夏平並預留時間一一回答來自各方人士的提問。
最後,黃夏平表示,這次世紀性的疫情來得太突然,全球世界都措手不及,其間正反的因應都是正常的。
兩個小時的講座欲罷不能,有人提問目前台灣疫情嚴重,是否以美國經驗回台協助之,立馬有人回應:台灣抗疫多了一層政治性才致使疫情失控。與會人員對COVID-19 疫情新冠病毒有了更深一層的認識。講座在黃夏平幽默風趣輕鬆自在的交流氣氛中結束。
(文:陳惠青)

Categories: Featured, 僑社新聞