僑社新聞

普天歡慶 浴佛淨垢 同結善緣

華府佛光會首次浴佛節活動圓滿舉行

【華府新聞日報訊】每年農曆四月初八是偉大的佛陀誕生紀念日,被稱為佛誕日或浴佛節。2500多年前的古印度,釋迦牟尼佛降生人間,人間從此有了光明與希望。佛陀覺悟後三轉十二妙法輪,度化無量眾生,解脫生老病死之苦。故而這一天世界各地的佛弟子們都會歡天喜地的舉行浴佛法會,慶祝佛陀的降生,感念佛陀降生對我們的巨大意義和無限的利益。
今年是大華府地區設立佛光緣後的首次浴佛節活動,意義非凡。華府佛光會的會員們在施濟清會長帶領下利用工作之餘的時間,採辦活動所需鮮花、供果、素粽義賣食材等,在同心協力集體創作中,更增加了會員彼此間的共識與和諧。北卡佛光山住持滿普法師和妙轉法師,無懼駭客擾亂了美東的石油供應系統,導致缺油的不便,專程從北卡驅車五小時蒞臨馬里蘭,帶來了浴佛節專用的悉達多太子像等法器用品,漏夜佈置莊嚴的浴佛池。
為了讓更多的社會大眾了解並有機會參與這難得的活動,五月十五日,佛光會的理事們分組,前往鄰近的中、美、韓超市分發浴佛活動通告。大眾得知佛光山在大華府地區設有禮佛場地後都非常欣慰,第二天她們歡喜雀躍地帶著家人來參與浴佛,一掃十幾個月來因疫情帶來的鬱悶陰霾心情。
五月十六日典禮當天,上午十點,兩位法師身披袈裟,佛弟子著海青、分列立於浴佛壇場前,在滿普法師嘹亮悠長的梵唱吟誦引領下,佛弟子們虔誠齊頌《爐香讚》、《心經》等讚佛偈。隨後在美麗祥和的《浴佛偈》樂音聲中,佛弟子們井然有序的虔敬浴佛。還有佛友專程前來佛光緣,以恭敬虔誠的心在佛前恭抄佛經。這是華府佛光協會自從有了自己的場地後,舉辦的第一次慶典活動,在疫情期間實屬不易。晚上七點開始,兩位法師和佛弟子有的在佛光緣、有的在家中,與全球各地的佛光人經由網絡連線同步展卷抄寫《心經》,祈願各地新冠肺炎疫情能夠早日平息,祈願世界和平。
今次的浴佛節活動對每位參與者都是一次心靈的洗滌和昇華。誠如《浴佛偈》所說:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身」。藉外在的浴佛來淨浴我們的內心,學習佛陀慈悲、智慧與包容的精神,藉此淨化個人的身口意,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件,環境能夠優美清淨,轉五濁惡世為清涼的淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。
2021年5月20日

Categories: 僑社新聞