僑社新聞

台頑千禧青少年基金會MGY和華府黎明中文學校十班共同舉辦

美台青年「線上聊天聚」
探討青年世代眼中的兩國文化差異

【華府新聞日報訊】華府台頑千禧少年基金會與華府黎明中文學校十班, 於美東時間5月16日上午 9點半(台灣時間當日晚上9點半), 舉行線上聊天聚會, 共有22名 9到10年級的 台灣和北美台裔青少年(ABT-American Born Taiwanese)參加。
本活動由台頑千禧青少年基金會(MGY-Millennium Global Youth) 和華府黎明中文學校十班共同主辦。 華府黎明中文學校方面由陶占祥老師主持。 該時段亦為黎明中文學校正規上課時段。陶老師有鑒於美國青少年網路上課已經進行一年有餘,為增加學習之趣味性,特別與專門舉辦台美青少年活動頗有聲譽之華府非營利組織MGY合作,進行一場美台「線上聊天室」。除了黎明本班十多位同學之外,本活動更吸引了居住在雙北市的 10多位國中高中同學 一起參與聊天。「線上聊天室」不但讓美國和台灣的同學有了語言上的交流, 更進一步的 讓彼此了解自己不熟悉的環境裡同年紀的青少年生活文化。 因為疫情關係的消長, 大家也交換了防疫時間遠端上課的心得。 參加的青少年事後表示:雖然 有空間上的隔閡文化上也有很多差異, 但他們也發現到雙方有許多的共同點。 尤其是聊到流行文化以及電動或動漫的時候, 更讓大家發現興趣是沒有國界的。
考量學生在小組中更能暢所欲言,在交流過程之中, 參與的同學被分到3個不同的聊天室, 每個聊天室均有一名指導老師,負責帶領討論。每個聊天室就同學切身相關的話題(課程飲食和運動)交流並討論。 討論方式雖然是以中文為主, 在美國的同學們都能流利的說出自己的狀況和想法。 除了原先制定的討論題目,還有許多題目引起同學們的熱烈討論,包括「出去玩的時候帶多少零用錢是適當的」、「最喜歡的youtuber」、「對於補習和運動的看法」以及「美國大麻合法化的法理討論和感想」。
台頑千禧青少年基金會創辦人Shinyi Lee表示長期以來大家認為美國小孩比較勇於表現, 但本次活動聊天下來,發現台灣小孩的表達能力亦非常令人驚艷。「聊天室」指導老師Kiwi呂則表示:美國青少年生活非常多元,或許共同聊天的話題較少,卻多盡力參與對話, 足見疫情居家隔離期間仍有人際關係互動的需求。華府黎明中文學校陶老師表示:很高興有這個機會讓班上學生能夠將他們學了十多年的中文派上用場。陶老師也指出大部分的黎明學生表現的比平常上課還要積極主動,顯示出學生們在長期防疫下對人與人之間互動之必要性。
會後陶老師 對於參與者進行了一份問卷調查。統計結果顯示大多數的參與者非常滿意這次活動。許多參與者希望未來能多舉辦類似的活動, 也希望往後的交流能設立聊天主題, 讓青少年針對自己的興趣,更積極地討論。另外,亦有美國同學表示:想多瞭解台灣人的日常,並增益語言能力和文化思考的機會。 回應問卷的結果主辦單位也表示 接下來會不定期舉行線上討論會 讓在美國的台裔青年更能了解故鄉的文化,同時思考如何回饋台灣社會的新方向。台頑千禧青少年基金會MGY和華府黎明中文學校十班共同舉辦第一次 美台青年「線上聊天聚」圓滿成功!

Categories: 僑社新聞